热血大警营 上阵父子兵

发布时间:2020年11月06日   责任编辑:

  小时候我以为你很神秘 

  所到之处令罪犯闻风丧胆 

  小时候我以为你很强大 

  面对邪恶无所畏惧敢于较量 

  长大后我就成了你 

  才知道那金色盾牌 

  映刻的是光明 

  抹去的是黑暗 

  长大后我就成了你 

  才知道那奋不顾身的背后 

  代表的是正义 

  守护的是希望 

  王万春、王炜,他们既是父子,也是战友。他们的身份在不同的场合不断转换。俗话说“虎父无犬子”,这在他们身上展现得淋漓尽致。 

  王万春是丽江市公安局古城分局经侦大队的一名老民警,从警37载始终扎根于基层,战斗在一线,工作兢兢业业,办事踏踏实实。 

  王万春的儿子王炜是丽江市玉龙县公安局大具派出所的民警,从小受父亲的影响,师范专业毕业的他没有选择成为一名人民教师,从小对警察父亲崇拜和仰望,让他选择了和父亲一样的人民警察。 

  令王炜记忆犹新的是,2014年9月,他参加考试顺利成为了一名人民警察,穿上警服后兴奋的拍了张照片发在了家里的微信群中,父亲语重心长的发了这么一段话:“穿上了这身警服,就意味着选择了奉献。要时刻铭记不能辜负你头上的警徽和肩负的使命!” 父亲虽嘴上不说,但王炜能感受到父亲很欣慰、也很骄傲。 

  带着父亲的这番叮嘱,他踏上了从警之路。“父亲英雄儿好汉。”在公安工作面前,王炜义无反顾,从未退缩过。他被分配到大具派出所工作,作为城里长大的孩子,他虽然不熟悉乡村生活,但为了尽快适应工作,工作中的他认真负责,从到群众家长中讲解防骗知识,到走访学校进行交通安全宣传教育,再到执法办案,他都是尽心尽力,有困难自己想办法克服。从警六年来,父亲的浩然正气一直影响着王炜,他一直以父亲恪尽职守的工作态度为榜样。作为一名“警二代”的王炜,与家人聚少离多已经是常态,每逢节假日,父亲和他都在努力奉献着、坚守着。警察不容易,警察的家人更是难上加难。或许是父亲潜移默化的影响,同样作为警察的他没有豪言壮语,却有着坚定的信念,无论家中发生了什么事都会先考虑到工作,自己克服。 

  今年春节,新冠疫情突如其来,王炜和父亲都没有在家过年。大年初一那晚,王炜和同事在路上开展排查工作。当时天还下着小雪,父亲给王炜打来一通视频电话,看到王炜的口罩没有把鼻子捂严实,还狠狠训了王炜一顿,也没多说什么就挂了电话。后来王炜才知道,57岁的父亲和他一样坚守在自己岗位上,在辖区各旅店业开展疫情防控工作。这样的问候和关心,是王炜和王万春独有的交流方式。同为警察,虽然不在一个战壕战斗,但是都各自尽职尽责、默默地坚守着自己的阵地,守护着一方平安。 

  

小时候我以为你很严厉 

但总是那样热情地为人民服务 

小时候我以为你无所不能 

但总是看到你 

想尽办法同罪犯周旋 

长大后我就成了你 

才知道这身上的藏蓝 

担负的是责任和使命 

洒下的是鲜血和汗水 

长大后我就成了你 

才知道头顶那闪亮的警徽 

照亮的是幸福和谐的道路 

燃烧的是青春和热血 

长大后我就成了你 


上一篇:   十年·从警

下一篇:   小李的脱贫故事