还记得第一次穿上警服的心情吗?

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:
  剥开时光的层叠,回到那一刻,你是否还能记起,那一刻的欢喜?不同的是,这一次,希望你能带着我们一起,走进你的回忆,一起感受从警之初,那份特别的珍惜与记忆!
  特警队:王跃光
  犹记得第一次穿上警服还未满18岁,一身不是很合身的作训服,但那种激动和欢喜却是任何名牌都无法带来的。满脸稚气还未褪去,不曾知晓警察这一职业的一切,却也在迷茫中不断跌跌撞撞地学习和成长。开始军训时很苦,但庆幸我坚持下来了,学会了警察的技能,学会了责任和担当,也领悟到警察的使命。三年警校时光匆匆而逝,幸运的是,我成为了一名真正的监狱人民警察,能够一直穿警服。可这一次与过去不一样了,警衔升了,责任更重了。
  工作岗位和书本上不一样,是真真正正的投入和付出,是一步一个脚印的丈量,是一滴滴汗水的浇灌。在新的岗位学到太多新的技能,我也比警校时更加成熟,但不变的是对于这份工作的热爱,不变的是对于这身制服的执着。
  特警队:单祖伟
  我对青春总有一种特殊的理解,伴随着激扬和正义,怀揣着那个从警的梦想。当那些身影不知疲倦地穿行在春夏秋冬,我便告诉自己要勇敢往前走,朝着社会安定的方向直行。
  那是2015年的夏天,一名刚刚踏入大学校园的新生,第一次穿上象征着警察身份的制服,我的心中充满期盼,期盼自己早日成长。当看到学长们铿锵的步伐,羡慕的同时我也不断的向自己发出“问号”:警察是什么?要做些什么?将来我要成为什么样?直到我真正成为一名人民警察那一刻,我明白了警察意味着忠诚与担当,这不仅仅是一个维护正义的职业身份,而是需要在漫长的岁月中,不忘入警初心,牢记使命担当,用一个又一个平凡而忙碌的时光诠释人民警察的信仰。
  “路漫漫其修远兮”,虽然从警的梦想已经实现,但我深知,作为青年警察的我还有很长的路要走。时光如梭,愿未来始终记得初穿警服的模样。
  藏蓝青春,始终无悔。
  十监区:张家枫
  警服,严谨而有法度。从收到公务员录用通知,确定自己会成为一名监狱人民警察那一刻起,我就无数次幻想着自己穿上警服是什么样子,会帅气,还是会威风。可当真正穿上警服的时候,我感到更多的是沉甸甸的责任。我必须时刻提醒自己,注意自身一言一行,不能够再随意任性,因为既然身着警服,我就不再仅仅只代表我自己,我还代表着国家,代表着公平正义!无论何时,我定当对得起头顶的警徽,无悔于自己的选择!
  八监区:王斌
  2015年11月15日,我加入了临沧监狱大家庭,第一次穿上警服,心中无比激动。人生中重要的时刻当然要与爱人一起分享,看着镜中的我,这是我此生最帅气的时刻,觉得自己热血沸腾,豪情溢满胸腔。
  随着对监狱工作的深入了解,我明白了什么是责任,监狱人民警察的肩上扛着重重的担子;我明白了什么是忠诚,要忠于祖国、忠于人民;我明白了什么是无悔,无悔于选择,无悔于闪亮的警徽下那一句句铮铮誓言。
  七监区:詹鑫
  若故事从头,我爱警依旧。
  2003年到2006年,陪伴着羞涩的青春,我在云南司法警官职业学院遇见与光同色的警辉,结识了这身蓝衣。2006年7月,我正式成为监狱人民警察中的一员,穿上警服,戴上警徽,佩上领章,感觉自己热血沸腾,深感自己英姿飒爽,变了模样,外表的威风凛凛、内心的激动无比,觉得自己每到一个地方都极为威武霸气,走路都是挺直腰杆,昂首阔步。每每遇到镜子,总要扶扶帽子、拉拉领子、抹抹袖子,从头到脚审视一遍,生怕哪里扣子开了、帽子不正或配件不齐,警服在我心中代表着的是光明和正义,让我全身充满了力量。穿警服的我是最帅气的时刻。同事都说,我是用洪荒之力在工作,因为我所理解的生活,就是和自己喜欢的一切在一起,我喜欢警服,更喜欢警察这份事业,所以,我只是在努力做着自己喜欢的事!我庆幸,我活成了我喜欢的那个人!
  六监区:王洪
  小时候觉得穿着制服的警察,威严、帅气,给人正义感、安全感。一想到警察惩恶扬善、维护正义,每每心生敬畏。与同伴玩警察抓小偷的游戏,我都要争着扮演警察的角色,梦想着长大后能成为一名警察。
  高考填报志愿时,我毅然报了警校,三年寒窗苦读,我终于如愿成为了一名光荣的监狱人民警察。虽然我们平凡得鲜有人知,虽然我们的工作是日复一日的坚守,虽然我们要沉下心来去钻研一些外人看来枯燥乏味的业务知识,甚至,阖家团圆有时也只能变成一种情感依托,但是,警服在身,责任在肩,“入警誓言”回荡耳旁,我知道,“从警”是一种舍不去的情怀。在这里,我们之间称为“战友”;在这里,我们并肩前行;在这里,我们目睹了和平年代的牺牲却更加坚定地握紧接力棒。警徽闪光芒、双肩担责任,一朝着警服、终生从警路,只为当年的铮铮誓言!
  四监区:李文文
  2009年11月,我终于穿上了这身笔挺的制服,激动地站在镜子前左右端详。从小就觉得“男子汉就该当警察”,现在,终于实现了自己的梦想。从警11年,我更加坚定了从事这份职业的决心,我明白了,这身警服就是责任和使命。因为这身制服,有太多的荣光。刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢;铁血柔情时,有一种眼泪叫坚强;忘我付出中,有一种幸福叫隐忍;熠熠警徽下,有一种选择叫无悔。我相信,当有一天我们都白发苍苍,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,生命中最生动、鲜亮的就是这段从警的历程,就是这份普通而不平凡的记忆。
  四监区:李建熹
  每个男孩子儿时都有一个警察梦,而我,恰好完成了儿时说过的梦想。在2012年警校新生入学两个月后,定制的警服终于发下来了,对着镜子看着自己身着警服的样子,看着闪闪的警徽,感觉自己就是正义的代言人,无坚不摧,无恶不降,有一份责任,在心中发芽,那就是守护。这种感觉一直保留到现在,如今“团结,忠诚,求是,奋进,正义”已化作我生命的烙印。愿以刚毅之警魂,荡平世间邪佞。守护国家,守护人民。
  二监区:黄云杰
  第一次穿警服的心情你还记得吗?记得,永远也不会忘。
  第一次穿警服的时候,我为自己拍了一张照,相片中的我笑容灿烂、眼神坚定,身着藏蓝更是一种责任,一种担当,泛着冷光的金属肩章时刻提醒着我,我已经是一名光荣的监狱人民警察,我忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,必将成为党和人民的忠诚卫士!一股油然而生的幸福感在全身蔓延,不仅仅是因为这美好的天气,我想,更应该来自于警徽那轻声的呼唤,我想,这一定是我此生最帅气的时刻,我能听见,我的奔流热血,我能听见,警服下心跳有力。
  在今后的从警生涯中,还会有很多很多的“第一次”,我一定会秉持“知我所能,我所能者尽善尽美,知我所不能,我所不能者虚怀若谷”的精神,让人民警察的忠诚和热血,贯穿我始终,陪伴我前行。
  一监区:李维嵚
  2016年10月 26 日,是一个特别值得纪念的日子,那天早上我们发警服了,我心情特别激动,第一时间就给我的爸爸打电话告诉他这个消息,告诉他晚上我要带制服回家穿给家人看看。我迫不及待地拆开包装盒,小心翼翼地拿出衬衣,系好领带,反复照镜子,看看领带正不正,看看衣领齐不齐,在反复确认之后,才穿上外衣,带上大檐帽。看着亮铮铮的国徽,我无比激动。迈着轻盈的步伐,走在监管区的大道上,我默默地对自己说,穿上这一身藏蓝的这一刻,我就是一名人民警察了,我要做好我自己该做的事情,才能对得起这身藏蓝色。进入到办公室,我高兴对同事说到“我们发制服了,我终于可以穿得和你们一样了,看看,从头到脚都是新的”!那一天的时间我感觉比往常更快,还没有体验够穿着制服的心情就下班了。我有点不情愿地换上便装,把警服叠整齐防在背包里,骑着摩托车飞奔回家,想以最快的速度让家人一睹我着警服的风采!
  如今,我身着藏蓝,没有了第一次的激动,但多了几分责任,多了几分担当,我将坚定地为监区的安全稳定奉献自己的力量,为监狱的安全稳定保驾护航!
  财务投资部:刘良芳
  人这一生,自出生起就伴随着无数的第一次,与之相伴的还有那时的心情。而我相比大多数人而言又多了一种心情,这是我现在的身份所带来的,因为我是一名光荣的人民警察。
  从我获得这极具光荣的身份时,就多了一种别人无法体会到的心情,那就是披上一身藏蓝的心情。第一次穿上它的那天,一颗热切、激动、自豪的心,里面燃烧着打击罪犯、惩恶扬善的快意,更闪烁着为人民服务的热情。藏蓝的它代表着与众不同的身份,那是一种荣耀、一份责任,我心里对自己说,“姑娘,加油吧,你是维护公平正义的一分子”。看着头顶的警徽,我明白这一份担当,它带着多少人的希望,也承载着我这一生的努力,我也将背负着那份责任与荣耀负重前行。
  教育改造科:王晓伊
  至今都忘不了,第一次穿上警服的悸动。还记得当时,不知道胸徽怎么别,不知道领花怎么扣,小心翼翼地学习着穿戴的顺序,穿好后第一件事就是和父母打了视频电话,分享着喜悦,爸妈说:我的女儿可真美啊!这是我一生中最骄傲、最自信的时刻,作为一名女警,我们也许不像同龄人那样长发飘飘、裙摆飞扬,满衣的汗渍是我们奋斗的印记,皮肤被晒黑是我们成长的见证,但是,一切终将是值得的,我愿意一直穿着这身警服,把自己交给这最平凡、最有价值的监狱事业,在未来的奉献之路上,尽情挥洒美丽的青春。
  宣传教育科:李丽红
  那只是一个普通的傍晚。夕阳的余光透过阳台的植物洒落开来,点点星光,和那屋中女孩眼里闪烁的光芒交相辉映着,仿佛在诉说着彼此的不舍与憧憬。
  收拾出床铺最宽敞的一部分,女孩踮起脚尖,几乎成投篮状,将置于身后衣架的那一件衣服取了下来。举止透露出艰难,可力道却尽显温柔和轻巧。似乎稍微用力,手中的衣服就会化为清水一般。当衣服被轻轻地放下,女孩用洁净的双手抚平所有的褶皱,食指的指腹在胸前那一串数字来回地抚摸,微微上扬的嘴角好像在和全世界说着,你看,这是属于我的警号,这是我将会用一生视为珍宝的数字。抚平完所有的不平整,再出现时,那面大大的落地镜前,笔直站立着的,已经是一名满是英气的人民警察。女孩终于穿上了它,整理着领带,调整着领夹。所有的身体语言都在诉说着,这不仅仅是一件衣服,这是一份无比珍贵的信仰和梦想。
  若没有遇上你,或许,生命会有其他任何的可能。可当遇上了你,我想,即使生命只有这一种可能,我亦抱着最初的那份憧憬,奉献着所有的热情,甘之如饴。这是一份一千天的热爱,这是一段柔情的“告白”。如果这一生都是你,我想,在每一个可能动摇的时刻,初遇你时的那份珍惜,便够我支撑无数个一千、一万天。
  审计科:潘娟
  当我第一次穿上藏蓝的制服,我就已经不是一个普通的女生,我除了有女生五彩斑斓的梦幻与理想,更有着监狱女警摩天凌云的壮志与抱负。
  工作14载,至今仍记得第一次看到镜中身着藏蓝的自己,内心喷薄而出的自豪;至今仍记得对着这身制服暗自立下的誓言,绝不辜负这庄严的选择。我热爱并且重视自己的工作,立足于平凡的岗位,坚持自己的理想与信念,始终有着一颗进取的心。
  我的身边有着很多的身着藏蓝战袍的铿锵玫瑰,她们数十年如一日的战斗在监狱这个没有硝烟却又远离城市的战场上,岗位不同的她们拥有各自不同的价值……平凡的她们是我的伙伴,也是我的榜样,相信风雨兼程之后,我们的梦想定会在阳光里绽放!
  当那一刻,装上肩章,来回抚摸,那是初遇的珍贵。当略微粗糙的指腹与那一片藏蓝接触,指尖便好像倾尽了这一世所有的温柔。满目皆是喜悦,满心都是柔情。你站姿笔挺,眉眼的光照亮了整个世界。你明明一句话也没有说,可全世界好像都知道,那个属于你的,不同凡响的时刻,到来了!
  如果此刻,你在室外奔跑,那请你试着抬起头。看到吗?天空的斑斓,有你映衬的那一抹蓝色。
  如果此刻,你在室内休憩,那请你低下头。看到吗?那正在闪烁着光芒的,是人民警察的忠诚和信仰。