扶贫路上的风景

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  去年,单位选派我作为一名驻村工作队员来到芒海镇吕尹村开展脱贫攻坚工作。一眨眼驻村已有一年,这一年时间里,我从另一个侧面见识到了农村真实的生活, 感受到了扶贫和基层工作的艰辛,同时也领略到了芒海的春华秋实。在这一年里我无法形容扶贫路上的艰辛,工作中我们带着感情,守着责任,克服困难。扶贫工作一直在路上,路上的风景很美。这里青山盈盈,绿水潺潺,有着无尽的生机和不尽的希望。

  春天,百花争艳,果树相伴。最显眼的是农民们整理、铺展晾开的一串串烟叶。

  夏天,最迷人的永远是雨后的山林。云雾缭绕,缥缈神秘。还有夏日午后绿油油的庄稼地,这就是我的“远方的田野”。

  

  秋天,秋高气爽,天气转凉,甘蔗成熟,丰收在望。

  冬天,丰收后的大地归为沉寂,显得有些荒凉,农民们要忙着种烟苗,摘辣椒。

  我们不分白天黑夜的入户,但只要一抬头,总能看见迷人的晚霞。落日黄昏,分外宁静,晚霞晕染出美丽的金黄色,晚归的鸟儿钻进了山林里。

  当然,入户时候也会看到一些温馨有趣的画面。

  慵懒的小猪仔,尽情享受日光浴。

  建档立卡户重建后的漂亮新居。

  这一年,是我第一次如此近距离接触扶贫工作,以前只是为了考试去记忆它,关注和它有关的一切政策,而这一次,扶贫工作带给我的真实的感触,我感受到了它的厚重。兴许我还足够年轻,在这片土地上,有一种滋养的力量,而这股力量,也将成为锻练我的心路旅程。吕尹村的美,让我静心在这里驻村,虽然来的路途并不平坦,却也伴随着一路花开,更是常携阳光同行。我相信,在党的政策帮扶下,吕尹村的明天会更美好。