绚烂“警察”梦

发布时间:2020年07月15日   责任编辑:
  光阴似箭,岁月如梭,某年9月的一天,带着一脸高中生稚气的我,背起行囊,踏上了警校的求学之路,对于00后的我来说,选择警校就注定着我们终生要为人民警察的事业而奋斗,在警校求学的这段时间让我深知人民警察“忠诚、责任、奉献”的品质和誓言。还记得吗?警校校训回荡在我们洒过汗水和泪水的训练场,学校中挺立着的英雄雕像向一代代警校学子诉说着英雄故事,礼堂里永不退色的“忠于祖国,忠于人民,忠于法律,忠于中国共产党”的横幅记录着我们的誓言。如今的我,已经在牟定县公安局新桥派出所见习半年多,现在的我更能感受到头顶的警徽带给我的责任。 

  2020年1月,得知我们将前往深圳警队实习的消息,我的心情久久难以平静,想马上融入到那个集体,真正体验一段警察生活,过一过“警察”瘾,但最后我还是没有选择去大城市,而是回到了我的家乡。这半年多的实习生活使我永生难忘,让我真正体会到了人民警察“忠诚为民、无私奉献”的精神。 

  1月8日,我到新桥派出所报到,对眼前的一切还是那么的新鲜好奇,当时还没有步入正轨的我以为基层派出所很轻松,直到1月24日全国疫情爆发,派出所接到上级的指示,全所从上到下迅速紧张起来,全力投入到疫情防控堵卡工作,每天站在堵卡点上就是八九个小时,做着重复的动作,测体温、登记车牌号、劝导车辆、上报数据……对于没经历过公安工作的我,参加几天的堵卡工作后就感觉力不从心,但当我看到战友们顶着烈日,额头的汗水就像那荷叶上的水珠哗哗落下,他们没有抱怨,没人提出休息请假,当时的我就像霜打的茄子一样抬不起头,我看了看帽子上的警徽,再看看他们的帽徽,没有区别。我想为什么那么多人冲在一线坚守在自己的岗位而我不能,我还能成为一名合格的中华人民共和国预备警官吗?这时我终于感受到了人民警警察不是因为穿着警服而神气,他们是用青春和热血谱写着忠贞誓言。之后的一个月我依然坚守在第一线,每当回到宿舍摘下口罩的那一刻,看到自己脸上深深的印下了一个口罩印,刚开始觉得好笑,静下心来想想却把自己感动哭了。也许经历这场疫情防控就是自己在实习中收获的最好的礼物,它让我真正理解和感悟到人民警察为人民的真正含义。 

  转眼半年已经过去,这段时间,我失去了一些东西,同时也拾取了很多,细细想来,失去的是那份无知,拾取的是一份醒悟,少了一份躁动,多了一份稳重。 

  半年的工作中,作为一个不是人民警察的警察,我深刻体会到了警察在社会中所处的重要地位。未来,我励志要做一名中华人民共和国的忠诚卫士,无论身处何地也不会忘却入警时的铮铮誓言,在公安事业中冲锋向前,吃苦在先、全心全意为人民服务。


上一篇:   初心模样 向晚生香

下一篇:   女人如花