女人如花

发布时间:2020年07月13日   责任编辑:

  花,一直以来对于我都没有多大意义,仅仅认为它只是个增添氛围、表达感情的东西而已,没有深爱,没有挚爱,我和花之间更没有任何交集。但不知是年龄的增长,还是受同事的影响,更或是为了打发寂寞的手段,从去年开始,我居然渐渐恋上了花,并且开始尝试在自家的小院里栽种,这让在别人眼里女汉子的我,着实大跌眼镜。

  我,一个种花小白,就这样开始慢慢捯饬,喜欢上这些精灵。互联网的时代,真好。现在买花都不用上花鸟市场,微信里有好多拼花群,看到自己喜欢的花,接龙拼单,第二天昆明斗南花卉基地直接发货,又便宜又方便。我原以为种花很简单,买花用土栽好就可以了,结果太天真了。去年5月,看到朋友养的无尽夏绣球五彩缤纷,超级喜欢,立即买了十盆放在庭院里,我完全忽略了此时芒市30多度的气温,第二天花全晒蔫了,请教了度娘和花友,赶紧挪花到阴处,但为时已晚,无尽夏全被晒死了,这才知道绣球喜阴、不耐晒。吸取失败的教训,作为新手,先从容易成活的花开始栽种,拼花群里,除了可以拼花,更可以向花友们请教、分享经验。于是月季、矮牵牛、舞春、非洲菊、荷兰菊、茉莉花、蓝雪花等常见、易打理、成活率高的品种成了我的家庭成员。紧接着买花、买盆、买土、买肥料、买杀虫剂成了我生活中的无限循环,一年来,我这个小白也学会了根据栽种的环境选择花的品种,了解了一些常见花的养护方法,春种、夏耘、秋收、冬藏,一路留心,一路欣赏,每一天都有喜悦与感悟。小院慢慢有了生气,我也有了自己喜欢的花系——月季。月季,被称为花中皇后,喜欢她的理由很简单,一是品种成千上万,名字更是好听,龙沙宝石、黄金庆典、可爱多、红苹果、夏洛特夫人、金丝雀、蓝色风暴、甜梦、浪漫宝贝等等,让人浮想联翩;二是常年花开不断,有藤本有灌木,有单瓣有重瓣,色彩艳丽、丰富;三是适应性强,耐寒、抗旱,栽培容易。现小院已栽种了50多个品种,正规划将楼顶也弄成花园,栽上各种各样的花花草草,闲暇时邀三五好友,品茶赏花。

  前天,新闻办的雪萍说《德宏法苑》里有个“爱生活”的栏目,让我写篇关于养花的文章,说看我养得不错。我说,我才入门,拿不出手,杨萍姐、小雯才养得好。雪萍说,姐,这次就你了。现在回过头看养花的过程,我突然喜欢上花,根本不是突然,是自然而然成熟的表现,是看淡了一切,享受平静,是修身养性、无欲无求。记得唐代龙牙禅师有一首诗是这样写的:朝看花开满树红,暮看花落树还空;若将花比人间事,花与人间事一同。是的,花和人相似,都要耐得寂寞,要学会等待,学会耕耘,学会舍弃,学会收获,学会分享。

  养花以来,每天傍晚浇水、施肥、除草成了我的必修课,随后沏上一壶茶,躺在摇椅上,缅桂花香、茉莉花香扑鼻而来,随手翻看着中国最美诗词,旁边是正在做作业的乖巧女儿,抬头看见客厅里看电视的老旦同志,满心全是幸福。