首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不忘初心 感恩遇见
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  每当我回到芒市人民检察院,步入秩序井然的大厅,仿佛就回到了当年。

  回首34年,那些共同拼搏、忙碌的场景,一幕幕,像电影胶片有序播放。当年那些年轻的面容,像青春的火焰,在检微下闪亮。无数美好的画面,越过我封存于心底的青春梦想和激情岁月,难抑的感动。

  检察事业,是我的初心,我的坚守,我的奉献,我的传承。

  初心——选择检察 一生倾情

  1982年,恢复重建不久的潞西县检察院充实干部力量,我有幸从乡镇小学教书调入检察院。当时,人们对检察院干什么根本不清楚,我对这份工作也没有太多了解,对即将面对的工作,充满着太多的陌生、好奇。心目中的检察官是极其严肃的、甚至于不苟言笑的。那时的我带着对检察的梦想,迈进了检察院的大门。

  在芒市检察院这个大家庭中,我度过了34个春秋。这里不仅让我学会了检察业务,更重要的是学会了做人。在前辈的一路帮扶下,靠着自己的倔强与执着,我从一名充满梦想的青年成长为成熟稳重、兢兢业业、恪尽职守的检察官。

  坚守——漫漫长路 坚定不移

  从教师到检察人,这个转变对我而言是一个不小的挑战。为尽快适应工作的需要,我不断加强自身学习和锻炼,一边工作一边学习,相继取得法律专科、法律本科文凭。

  “平凡的岗位上,只要你付出了努力,同样能收获彩虹。”这是刚进检察院时前辈对我说过的一句话,也一直是鞭策我努力工作的源动力。“少说多干,踏实勤奋”成为了我的座右铭。

  当时检察院在编干警只有二十几人,大家挤在一排百余平米的瓦顶平房内办公,交通工具只有一辆“北京”牌吉普车,院里仅有一部手摇式电话机,“飞鸽”牌铅字打字机。但老同志的工作热情特别高,一辆吉普车不够用,大家就骑着自行车去办案,没有人叫苦叫累。现在3000多平方米的大楼集办公、办案技术侦查功能为一体,10多辆办案用车、人手一台电脑,视频会议、网络化办公,实现了自动化和信息化管理……检察院年年在变,但不变的是一代又一代芒市检察人对检察事业的拳拳之心。

  我,因为见证了芒市检察院的变迁、发展、进步,生命的记忆里,就多了几自豪,几分荣幸。

  我的检察生涯是从记录一份份审讯笔录、誊写一份份检察文书开始的,那时的我曾怀着对检察工作的无比憧憬,真想成为公诉人指控犯罪,或当侦查员反腐除恶,真是踌躇满怀。然而半年后却让我接替担任打字员兼出纳员工作。记得那时坐在那部自己连见都没见过的铅字打字机面前,面对密密麻麻而且正面看还是反着的小铅字觉得很茫然,不知如何是好。同事对我说,只要把字盘背下来,熟练就可以了。然而,字盘上有3500多个常用字,为了在短期内完成记忆,我将字盘上的铅字顺序打在蜡纸上一遍,找出规律性。之后的工作就是每天坐在铅字打字机前,将材料打在蜡纸上,有错误的地方用涂改液修改后,再用人工滚刷式油印机将材料印出来,并完成全院每月的记账、付款、报表等一系列的出纳工作。这些都是辅助性的工作,虽然比较忙,但相对于一线办案人员,成绩显然较难体现。但只要一想起前辈的话,我的心里就释然了。

  34年中,我亲历了几次机构改革,但我从来没有动摇过“热爱检察,奉献检察”的信念。对我来说,检察院就是我终身的追求和依恋。如今,尽管青春逝去,风华不再,也不枉岁月磨砺;纵然已面生皱纹,首现银丝,终不悔一生选择。

  奉献——春蚕吐丝 致死方休

  从检34年,从最初的经济案件侦查科、刑事检察科到办公室、政工科,直至成为院领导班子成员。期间,在办公室和政工科工作时间长达20多年。我刚到政工科工作时,就把积攒多年的干警个人的历史资料人手一册建立起档案,方便查找;每年组织开展的各项教育活动做到有始有终;2009年带领筹办的检察机关恢复重建30周年大型庆典活动获得圆满成功;在办公室工作期间无论是起草文件、机关事务管理还是接待工作等都务求尽心细致。就是这样,我将一项又一项任务圆满完成,把一件又一件小事做到极致,为一个又一个同事带去灿烂笑容,为一批又一批离院老干部送去挚热和真诚。

  1991年以后,我先后在办公室和政工科担任中层干部。时间长了,工作久了,材料写多了,难免会倦怠,倦怠之时,就想一想我入职之初的那个梦想,那份情怀,激励自己振奋精神,激情工作。在20多年综合部门的忙碌中,我也收获着喜悦。

  在撰写先进和经验材料时,我常常为提炼主题、编排素材而冥思苦想,但思考过后的豁然开朗和一气呵成,又是何时等的畅快淋漓。在自己参与组织的活动得到支持配合,收到良好效果时,又何尝不是一种难得的历练?我的辛勤付出,得到了院党组和同事们的肯定。曾连续11年被评为优秀公务员,荣立过三等功一次,获得过“市三届党代表”“市妇代会代表”“市妇联九届执委”“优秀党务工作者” “三八红旗手”“优秀工会干部”等多项荣誉,受到州、市党委政府多项工作奖励。两次获得高检院颁发的“检察荣誉勋章”,这是对我从检34年的最高评价。成绩虽然很小,但却是对我工作的肯定和努力付出的认可。

  传承——以我为桥 直至未来

  回忆过往,充满豪情。桥的那端,有过辛酸,有过困难,有过收获。忆往昔,是心怀赤诚的前辈,将我从懵懂稚嫩的青年,一点点打磨成独担一面的检察人;是温暖可亲的同事陪伴我,迈向一个个明媚和煦的明天;更是这深入骨髓的信念和希望,支撑我把人生最宝贵的时光,都奉献给检察事业。那红彤彤的奖状、金灿灿的奖牌,是对我点滴成绩的褒扬,我当感激,我当珍藏。

  2011年,我因年龄原因从政工科长的位置上退下来后,担负起对年轻干警传、帮、带的工作,并对上报的信息材料进行修饰润色,突出亮点,增强感染力。每当看到年轻干警茁壮成长,我心里真的有一种无比的自豪,检察事业的明天靠这批年轻人去发扬光大,中国梦,检察梦要靠这批后来者去传递。

  桥的这边,有憧憬,有期盼,还有诗的孕育和更加浪漫的远方。当我是领班人,我以身作则启迪后起之秀,传承芒市检察刚毅坚守的敬业精神;当我是长者,我时刻不忘心怀仁慈关爱,在我身边传递奋进、奉献、感恩的检察文化;当我是母亲,我坚信耳濡目染的强大力量,不仅会引导孩子继承母业,而且会激励他沿着无数检察人筑起的道路,坚定前行。在未来的事业中,奉献青春、智慧和力量。如今,我的儿子也成了检察机关的一员,母子二人,见证着检察机关不同时代的发展轨迹。

  有一种成长叫生生不息,有一种感恩叫携手共进。时光逝去,虽与融入生命的壮丽事业依依惜别,但我为能在检察事业中“尽我所能,倾尽光热”而倍感自豪。时代在前进,检察在发展,在新一轮改革机制的大潮下,我们芒市检察院定会有更多的发展变化,创造更大的辉煌。(吴彬)

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号