首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不忘初心守使命 不负韶华追梦人
发布时间:2020-03-09     责任编辑:符晓
  

    逐梦新时代,巾帼绽芳华。冬春无异色,朝暮守初心!

  第七届“书香三八”活动用书《人生最美是初心》全书温情可感、温雅可颂,语言鲜活、明快温馨,捧读这本女性美文集,“掬水月在手,翻书香满身”,经历了一次使命与梦想的春夏秋冬“初心”之路。

  春风,旖旎春如锦,初心韵自高——

  《寻找生命的虚静之道》写:英国作家毛姆曾说,养成阅读的习惯可以为自己筑起一座避难所。有一种力量,在最艰难最无望的时候被春风春雨唤醒,有一种情怀,在最甜美最幸福的日子为善良为慈悲而燃烧。《生命的底蕴》说:对人宽厚、对事大度、对己豁达,会在平淡中显示出人格底蕴。胸怀日月,可以笑纳百川。

  夏花,芳菲夏如火,初心梦更红——

  《心灵是一棵开花的树》写:没有翅膀,依旧可以飞翔,我的羽翼,扎根在心灵之上。《静如一朵莲花》讲,花开花谢、雁去雁回,这些书,有穿越时空的感觉,它们记录着我“匆匆那年”的青春印记。《窗外,一层玻璃》讲:即使双腿被禁锢,我依然可以借助心灵去丈量地平线,用双手描绘碧海蓝天,挫折在所难免,但并不是无路可走;上帝为我重新开启的这扇窗,或许会风和日丽、繁花似锦,也或许荆棘丛生、沟壑连绵,重要的是如何摒弃浮躁虚华。

  秋月,斑斓秋如海,初心壮情怀——

  《人生边缘亦从容》说:生活中的强者,首先是灵魂的强大,即使走到了人生边缘,不会因为伤痕耿耿于怀,不会因为失落期期艾艾,更不会因为挫折失去勇气。《气度的力量》说:“吃亏是福”,明白这朴素的道理,才能像磐石一样坚忍强大。《给你一只手的力量》讲:一地鸡毛的生活,不影响日子的高歌猛进。一只手的力量,已足以温暖我此后的人生,心如灯盏!

  冬雪,银装冬如素,初心质本洁——

  《素心如雪》写:一个有香气的女子,心如空谷幽兰远。心静如水,在素锦年华遇见最美的自己。无论遭遇爱情的变故还是经受生活的伤痛,都要活得有声有色,踏实自在。《素简养心》写:喜欢煮字疗饥、内心丰盈的感觉。《阅读是自我修行》说,你要不停地赶路,步履匆匆,经历世事风雨,无闲休息。

  帘春风,几度夏花,秋月无边,冬雪素心——

  阅读是世界的简与爱,是心灵的剪与爱。每本书都是一个世界!“真正的光明不是没有黑暗的时间,只是不被黑暗的时间所湮没罢了。”也正如个人的第一本作品集《小荷才露尖尖角》到第二本《青春时代》的所思所感:走过岁月,梦想不改,青春不老。

  不忘初心,方得始终——

  最美初心给我们的,是“世界以痛吻我,我仍报之以歌”的格局,是“你若不伤岁月无恙”的豁达,是“你若盛开,蝴蝶自来”的自信,是“愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞”的期许。

  过去已去,未来已来——

  一年年“书香三八”,一位位读书女性,都在这个最初的老地方,于我,无论是作者、编者、还是获奖者,都能安放内心,绽放芳华!在心底这块精神自留地,在这个承载起点和回忆的老地方:天蓝水清、书香致远,穿过光阴、承载成长,无论春冬,不问西东,情感都在阅读写作中潺潺流淌,让文学清风吹进心田和脑海,化作滋养心灵的清泉,安心谋心,我笔我心。

  凝心聚力,逐梦前行——

  “书香三八”活动顺应伟大潮流,定位高远精准,既紧密连接百姓地气,更精准连接中央精神。今年,当“人生最美是初心”的纯美情怀遇到“不忘初心、牢记使命”主题教育,这颗“初心”,把我们政法人的忠诚与奉献、诗歌与远方结合得紧密而真切。

  仰望星空,埋头耕耘——

  不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措。铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是我们不断前进的根本动力!

  千帆竞发,百舸争流——

  不忘初心、牢记使命,是党保持永远年轻的重要法宝。我们都是追梦人,多少政法干警铸梦为剑、化剑为笔,勇立潮头谱新篇,成为法治精神的传播者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  会当凌绝顶,一览众山小——

  不忘初心,牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。而历史的纵深感和时代的大局观,是我们每一个“圆梦一代”所要具备的。2019年我有幸被遴选到中央政法委参加专项任务,站在中国政法新媒体的最前沿、政务新媒体的顶级平台、政法新媒体的烽火前线,中央政法委长安剑和中国长安网大本营,胸怀大局,永葆忠诚,“举旗帜、担使命,勇发声、敢亮剑”,在“打不败、累不死,能扛重担、能打硬仗”的千锤百炼中,在灼热的理想主义和炽烈的家国情怀中,去思考、去践行、去提升、去追问、去解答……

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——

  不忘初心,牢记使命,是党不断开创未来的重要基础。在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。在我的心目当中,政法铁军是中国梦的平安基石,用我们的笔告诉外界他们的家国情怀、忠诚履职,是光荣的责任和使命。

  岁月不居、时节如流——

  “初心”与“读书”,从来都是圣洁而饱含情怀的。在主题教育中,还举办了集中学习读书班,在思想上“补了钙”,在政治上“加了油”,在能力上“充了电”,在行动上“加了压”,加强了理论武装、锤炼了党性觉悟,在新中国成立70周年的伟大时刻,走好新的长征路。

  凡是过往,皆为序章——

  走进新时代,肩负新使命。我看见平安中国的生动场景、法治中国的感人故事、缤纷多彩的政法文化,从中汲取了文化营养,也得到了内心的慰藉。我也深切感受到,岁月静好,有太多的负重前行和忠诚担当,忠诚是首写不完的诗,脚下即是梦想的起点和远方。我愿一边手握警徽,自己的信仰之本,一边手握笔头,自己的梦想之根,把职业期许流淌笔端……用心书写政法好故事,用情传递政法好声音!

  不问西东,纵情向前——

  温暖的阳光打在脸上,窗外的花开得正艳,总有一种力量让我们泪流满面!中国司法,不负江山不负卿!逐梦路上,不负韶华不负己!我将守护最美初心,仗剑天涯,在文学道路和从警征程,阔步前进,谱写芳华!(赵 钰)

   

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号