首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一群人一座城,我们团结在一起
发布时间:2020-03-05     责任编辑:

  庚子鼠年初,一场突如其来的疫情打破了人们本该举家团圆的春节欢庆梦。一群人,一座城,我们本就相互陌生又相互联系,现在我们正团结在一起,携手齐心奋战在疫情防控攻坚战场前线。这里有一些故事,愿与未曾谋面亦或朝夕相处的你倾诉分享。

  我叫张晓雁,是昆明市交警支队三大队六中队的一名普通民警,也是一名党龄17年的党员。今年春节前夕发生的新冠肺炎疫情牵动着每一个的心,全国人民团结起来、众志成城抗击疫情,因为我对六中队二警区的情况最熟,组织安排我到疫情防控一线组织开展工作,二十多天的工作让我感触很多,我不断地被周围的人感动着,所以我想跟大家分享下我的故事。

  1月31日上午,我接到辖区塔米社区工作人员的来电称“我们社区在停车场里发现了好多重点疫区车辆,请你们尽快过来帮我们核查一下”,没过多久,其他社区也陆续打来电话请求警方协助排查他们发现的重点疫区车辆。此项工作大队先前已有部署,由各中队抽调专人与社区形成联动,对辖区内重点疫区湖车辆进行排查。

  说干就干,我带着沈敏雷和张有才两位民警立即赶赴社区开展工作。为了提高效率,我把辖区内社区负责人拉进了“交警涉车社区工作”微信群,各社区在开展排查的过程中发现的线索第一时间发布到群里,我们对信息进行汇总后即刻赶赴现地开展核查,联系当事人核实信息,对车辆进行消毒,随后对已处置的车辆贴上“该车核查处置”的温馨提示单,安抚社区居民的焦虑情绪,同时我们严格遵守纪律规定,对车主相关隐私信息进行严格保密,只由民警本人查询相关信息提供给社区人员姓名和电话号码开展工作。在这项工作中,我被社区工作人员的负责和敬业感动,都说交警的工作很辛苦,风雨无阻,到了抗疫的战场上,社区的工作人员也是兢兢业业、顽强战斗的,工作量大、时间长有时顾不上吃饭他们也毫无怨言,遇到需要上门对重点人员开展情况摸排的时候,他们也是带头上没有犹豫,他们当中的党员干部更是如此,都是带头干。

  2月2日,我接到了中队长陈为华电话,他跟我说:“晓雁,支部决定交给你一个光荣的任务,但也是一个危险相伴的任务,由你带领3名警察和10名协警,从2月3号开始全天24小时负责南绕城东向西古渡口路收费站疫情防控卡点检查工作,你能不能完成任务?”。我一听心里很高兴,“好事呀,这么重要的任务我负责,我不能辜负组织的信任”,我一口答应了。

  卡点的任务其实也很单一,就是对所有的入昆车辆人车信息进行核查登记,严防疫情输入昆明,卡点的工作条件一开始还是很艰苦的,晚上基本上是在警车上休息,气温比较低睡不踏实,后来逐渐补充了帐篷、保温壶、毛毯、泡面、瓶装水、防护装备等等,大队的领导每次来检查都给我们带来物资补充,他们心里总是挂念着我们前线的弟兄们,要我们守好点位履职尽责,也要注意防护保重身体,别让家人担心,等抗疫胜利,一个兄弟也不能少。

  2月10日早上,我以前的老领导马玉明随市局领导来到古渡口疫情防控卡点视察工作,他看到是我当班,第一句话就是“晓雁,怎么最艰苦的岗位上都能看到你的身影?这么多年哪里有硬仗哪里就有你,了不起啊”,我笑着说“做事,要么不做要做就做到最好,老领导,成习惯啦”,也许这就是我最好的回答。这天下午,我正在核查车辆,突然一辆重型半挂牵引车迎面驶来,驾驶室的2人拿着一摞证件喊道“警察同志,我们是运输防疫物资的车辆,有通行证,请你们让我们过去”。我赶紧上前查看通行证,并查看货物,原来真的是运输抗疫物资的车辆,满满一车的84消毒液,我马上引导它从绿色通道优先通行,并同时向指挥中心报备,请指挥中心通知大队辖区内民警对给车给予放行。我想,这种时期时间就是生命,绝不能耽搁抗疫物资运输车辆的宝贵时间。

  值守卡点已经半个多月了,跟我一起的是三个小年轻成涛、梁金明、白涛,白涛还没结婚,其他两人的娃娃都还不满一岁,可是干起活来一点也不含糊,我家老二一岁多点,每天晚上不太忙的时候给他打个视频电话,他总是叽叽喳喳地说个不停,打完电话喝完奶他就要睡觉了,老大还在写作业,妻子还在操持着家务。抬头仰望,这里的夜空有时繁星点点,有时阴云密布,从未与古渡口相伴如此长的时间。有时候我在想我为什么站在这里?疫情就像一个魔鬼,我绝不能让他跨过我坚守的这个阵地,千千万万个跟我一样的人们坚守在阵地上,因为身后的城中有我们爱的人,有千千万万百姓,我们,不退。这一战,我们必须要赢!

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号