首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一场没有硝烟的战争
发布时间:2020-03-02     责任编辑:符晓

  “这场突如其来的疫情是建国以来的一场非常战役,病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有。”国务院副秘书长丁向阳说。 

  2020除夕来临之际,集结号吹响。新冠病毒肺炎肆虐我神州大地,湖北告急、武汉告急;湖北保卫战、武汉保卫战。习总书记斩钉截铁指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。 

  疫情防控人民战、总体战、阻击战,一场没有硝烟的战争就这样打响了。惊天地,泣鬼神。自古中华多豪杰,多少白衣天使明知山有虎,偏向虎山行,无私无畏,披荆斩棘逆行斗病毒。多少正准备回家团聚过春节的人选择返岗,全国总动员,史无前例。开在大年初一的中央政治局常委会、国家领导、专家院士、医护人员、军、警、民、群防群治,全党动员,全国人民动员, 14亿中华儿女手拉手,心连心,万众一心,众志成城,抗击疫情。 

  有国才有家,家好月才圆。新冠肺炎疫情阴影笼罩下的除夕,失去了喜庆,就连鞭炮声都是悲壮的。新冠肺炎疫情阴影笼罩下的元宵,失去了欢笑,就连月光都是惨淡的。(丽江市公安局 李阿之) 

  防控应急一级响应,封城,航班停运,班车停发,景区景点关闭,酒店停业,KTV停营,餐饮关闭,广场舞销声匿迹,口罩成为热搜,口罩成为抢手货,不聚集,不出门,万城万店空荡荡。网友直呼“再不抱怨堵车,因为那才是安居乐业;再不嫌人山人海,那才是国泰民安”。 

  “全国一盘棋”、“人民生命重于泰山”。截止2020年2月21日8时49分,全国确诊75114例 ,治愈18105例,死亡2239例。“应收尽收”,分秒必争与时间赛跑,雷厉风行与病魔较量。火神山医院、雷神山医院、方舱医院风驰电挚构筑安全屏障,闪电铸就钢铁长城,见证中国质量、见证中国团结、见证中国速度、见证中国力量。 

  我不知道你是谁,但我知道你为了谁。无数白衣天使铿锵奔赴战“疫”前线——最美逆行人。一道道最靓丽的风景线:被护目镜压陷的鼻梁最美,被口罩勒变形的脸庞最美,为减少病毒传染剃光头的女医护人员最美。哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。 

  风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。在这场没有硝烟的抗击新冠肺炎病毒战争中,不少人无私奉献,鞠躬尽瘁死而后已,献出了宝贵的生命。34岁的李文亮医生因感染新冠肺炎去世,留下了上有老、下有小的家;武汉武昌医院护士柳帆和院长刘智明因感染新冠肺炎去世。医者仁心,不辱使命。他们是当之无愧的英雄,时代楷模,中华民族的脊梁。 

  疫情在前,警察不退! 

  全国公安民警、辅警牢记习总书记“坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作”的指示精神,义无反顾选择逆行,众志成城,抗击疫情,坚守一线,与全国医护人员并肩战斗。抗击疫情,党旗飘扬,警徽闪耀。维护社会稳定,人民警察义不容辞。战“疫”非常时期,公安民警、辅警不忘初心,牢记使命:打击制假卖假、哄抬物价,打击制造谣言,打击收售野生动物,护送新冠肺炎患者,驻守隔离观察点,守护隔离封闭小区,疫情卡点执勤,疫情监测点巡逻,维护交通秩序,人员摸排,劝返……警察夫妻档、警医夫妻档,上演一幕幕感人肺腑的抗击疫情事。 

  风雨过后是彩虹!英雄的湖北加油!英雄的武汉加油!英雄的祖国母亲加油!(丽江市公安局) 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号