首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
边检站上“行走的84消毒液”
发布时间:2020-02-13     责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  2020年的春节,对于每一个人来说,都是特别的。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控日益严峻,全国各地各行各业都紧张的投入到抗击疫情这场没有硝烟的战斗中;期间无数个让人泪目、让人暖心的故事让我们清楚的知道,在这静好的岁月背后,一直有这么一群人为我们负重前行。新闻、微信、微博上的那一份份请战书,彰显着白衣战士的无畏精神;监测点、堵卡站、交通管制现场的那一声声“疫情在前,警察不退”的誓言,展示着藏蓝卫士的勇往直前。而在疫情防控前线大军中,有着这么一个普通、不起眼,却坚持、又认真的小民警,用他的简单、他的坚持和他的认真,诠释着“全心全意为人民服务”的誓言,他就是清水河出入境检查站班老分站的见习民警——沈眺宇。
  没有上武汉,堵卡点就是“战场”
  自全国上下深入开展新型冠状病毒防控工作以来,在边境一线的沧源自治县班老乡结合实际做好防控工作,将疫情防控堵卡点设置在清水河出入境检查站班老分站,每天主要负责做好出入境人员的监测、排查等工作。
  “大哥,你好!你从哪里来?要到哪里去?麻烦您先过来测量一下体温,好吗?”“大姐,你背着这么重的东西,先过来休息一下,顺便测个体温?”“小朋友,你跟着妈妈要去哪里,来叔叔这边量一下体温,好吧!”在这个不大的堵卡点上,随时可见医护、边检人员的身影,而其中就有沈眺宇。当知道要设置这个堵卡点时,他就主动请缨,坚持要参加疫情防控一线的工作,并积极向分站领导汇报,对接乡卫生院关于堵卡点设置的相关工作,协助做好堵卡点的筹备布置。当所有工作准备就绪,他第一个冲上疫情防控堵卡点,对着所有人大喊:“我没有上武汉,从今天开始,这个堵卡点就是我抗击疫情的‘战场’了。”
  只要群众记得住,重复一百遍的讲解都是值得的
  “对党忠诚、服务人民”是这个初入警营的见习民警的座右铭,每天换岗前,沈眺宇都会在不同的媒体平台浏览学习一个个“疫情在前,警察不退”的铮铮誓言,看着前辈们一往无前,他也不甘落后。
  “新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并......”“出门要戴口罩,回到家后要记得用肥皂洗手....”只要逮到机会,沈眺宇都不厌其烦的、耐心的对每一个从堵卡点过往的人员讲解着;他只有一个目的,就是让更多的人认识这个新型冠状病毒、重视起来,然后联起手来,一起抗击病毒。面对群众的不解,他笑笑的说:“我讲的这些知识你不爱听也没关系,只要你能记得住,让我一字不差的重复一百遍都是值得的。”
  责任扛上肩,甘当“行走的84消毒液”
  除了要做好宣传教育、排查监测,沈眺宇还要负责班老分站疫情防控工作指令接受报告、数据收集、材料信息上报等工作。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,作为疫情防控战线上的战士,他以更严要求、更高标准来约束自己,工作上兢兢业业、任劳任怨。
  当他看到同事忙于其他业务分不开身时,他主动担起堵卡点每天的防范督导和消毒工作。牺牲自己的休息时间,每天查阅相关资料,积极咨询乡卫生院业务人员,学习配比消毒液的知识技术,把喷雾器往背上一甩,他便洋洋洒洒的把口岸、营区都消毒个遍。每次做完全部的消毒工作,他都弄的满头大汗,浑身上下被消毒液打湿,同事们都笑称他是“行走的84消毒液”,而他却笑着说:“只要能保护好大家,我愿意当这个消毒液”。
  他,不是共产党员,却以实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨;他,没有豪言壮语,却也全身心地投入到抗击疫情防控工作当中;他,不过年方二十,却用“不计得失、甘于奉献”的宽广胸怀和高尚品质印证着“疫情在前,警察不退”的铮铮誓言。(陈肖梅)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号