首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
疫情在前,我愿为您守护
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓

  春节本是阖家团圆的日子,但是在这个特殊的时刻,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着国人的心……

  并肩作战 不凡的坚守

  陈星

  2020年的春节,对于陈星来说是一个有“特殊”意义的节日,因为这是陈星与新婚妻子第一次一起过年。可身为中队长的他却义不容辞主动申请值守一线,而作为医护人员的妻子也同样因为值班需要坚守在岗位上。

  今年大年三十,大队食堂“两荤两素”的标准配餐成为了他们最特别的年夜饭。在食堂的短暂相聚后,小两口又各自奔赴岗位忙碌了起来。陈星所在中队的管区主要是西山区团结、富善、西山风景区等农村地区道路,为做好新型冠状病毒疫情防控工作,除夕夜,陈星带领战友们第一时间封控棋盘山相关道路,劝返前往棋盘山烧“头香”的市民,一守就是一整夜。

  大年初一凌晨,冷空气如约而至,上午6时30分,稍作休整后的陈星又带领战友们兵分几路,分别赶赴管区开展农村地区道路结冰隐患排查,经排查发现老昆富线团结乡大龙洞哑口到卧云山路段有团雾且路面有结冰情况,陈星和战友们第一时间放置隔离锥桶,提示往来车辆减速慢行,并联系联系应急、路政等部门对该路段的结冰情况进行清理,在最短的时间内让该路段恢复正常通行,为群众平安出行创造条件。随后,陈星又带领战友来到西山风景区对景区环保大巴车逐一进行安全检查,提示驾驶人春节期间注意行车安全,提醒乘客正确使用安全带。

  疫情在前,警察不退。晚上19时,陈星又和战友们来到晖湾临时执勤点,对车辆展开细致的检查,与碧鸡卫生院形成联动,勠力同心,用自己的坚守,打赢这场疫情阻击战。

  作为昆明交警队伍中的普通一员,陈星在“团圆”和“防疫”中,毫不退缩,坚守岗位,全力守护春节平安!

  朱明留

  是交警四大队五中队的中队长,他的妻子是西山区人民医院的一名医护人员,这个“特殊”的春节,注定与他们息息相关。大年初一那天,原本不是他值班,但朱明留想,在这个家家户户团圆的节日,让新来的同事不能回家过年恐怕会寒了心大家的心。于是,朱明留放弃了团聚的机会,主动承担了春节期间值班的工作。在疫情面前,他的妻子也加入医院值班备勤的行列,时刻准备着奔赴抗战疫情的前线。

  宗贇

  宗贇,昆明交警四大队巡逻中队民警,年轻的他也是昆明交警疫情防控应急突击小分队的重要一员。临近新年,新冠状病毒疫情来势汹汹,在这特殊的时刻,宗贇和巡逻中队的战友们在工作一线用坚守护航人民安心,为千家万户增添了一道名字叫做“平安畅通”的“硬菜”。

  疫情当前,宗贇和战友们迅速调整警力布控,在做好日常巡逻管控、应急处突、交通秩序维护、违法整治工作的同时,由宗贇带队,坚守昆明西收费站,积极配合卫生防疫部门设置卡点,对过往车辆严查严控,排查疫情,始终坚守在抗击肺炎疫情最前沿,全力守护好昆明的“西大门”!

  黄波

  是交警四大队的一名事故民警,他的妻子是云南省阜外心血管病医院的一名医护人员。在这个春节,面对今年新型冠肺炎严峻的形势,夫妻俩只能先将读二年级的儿子和刚满三岁的女儿暂时交由家人照顾,而他们选择义无反顾地坚守在自己的岗位。

  张中校

  是昆明交警四大队事故中队的一名民警,他的妻子是云南省传染病医院的一名护士,“聚少离多,舍小家顾大家”是这对夫妻的这时写照。为做好新型冠状病毒疫情防控工作,今年春节,他和妻子都坚守在岗位上,虽然又一次对家中的父母爽约,但他们依然毫无怨言地投入到工作中去,用自己的专业知识默默作出奉献。

  杨磊

  杨磊,是交警四大队巡逻中队的一名辅警,他的妻子是昆明医科大学第二附属医院的医护人员,这个特殊的春节,他们都分别奋战在抗击疫情的最前线。

  今年春节,杨磊夫妇虽不能如愿回家过节,但为配合做好新型冠状病毒疫情防控工作,杨磊主动申请值守一线,而他的妻子作为医护人员,也时刻准备着奔赴抗击疫情前线。

  春节期间,杨磊在民警的带领下,坚守在昆明西收费站。这里作为疫情的重点查处点,每天都需要警力在此配合卫键等部门进行严管严查,杨磊说,我的妻子作为医护人员奋战在一线,我作为公安队伍的一名辅警,必将在危难时刻挺身而出,担起这份为人民服务的责任!

  黎荐华

  黎荐华是交警四大队西山岗外勤的一名辅警,同时他也是一名刚刚退役的军人。黎荐华说,他遗憾自己没能在国家最需要的时候作为军人前往一线抗击疫情。但是如今的他换了一种另一种“身份”依然坚守在自己的岗位上,严格遵守上级安排,保障春节期间市民的交通顺畅和安全,也在为抗击疫情献出自己的一份微薄之力。黎荐华告诉我们,他的母亲是安琪儿医院的一名育婴师,如今为了更好的照顾产妇和新生婴儿,他的母亲同样时刻待命等待派遣。这一刻,他们虽然牺牲了自己和家人团聚,但坚守岗位,他们无怨无悔……

  李建军

  李建军是昆明交警四大队的一名辅警,在疫情面前,今年除夕,李建军坚守昆明西部客运站岗位。早上7点30分,李建军和同事已经站在出站门口,对每一辆开往各地的大客车进行安全检查,李建军说,“当我踏上大客车时看到每一位乘客脸上都带着滋滋的笑容,有的在打电话给家人,有的在查看行旅,还有的在聊着什么,我知道,大家都在赶着回家和家人团聚。我们一定认真仔细安检,叮嘱驾驶人一定安全驾驶,让大家都平安到家过年。”

  下午,客运站乘客都几乎走完。李建军又和同事巡逻对辖区客运站周边乱停乱放的非机动车进行整理,把非机动车整齐的停到停车框内,帮助指导路边群众求助……

  李建军告诉我们,他的妻子是昆明市社会福利院福利医院的一名护师。“这下,她们又有得忙了!我时刻为她担心着,因为她们每天都接触着病人。还记得除夕夜里12点多,她还在岗位上工作到那么晚,还打电话给我,让我上班时注意安全,佩戴口罩,保护自己。我和妻子虽然在春节期间都上班,但我们都很开心。因为,我们是在为人民服务!这是我们的精神与责任!我们要走的路很长,过程很艰辛,但在所有人的努力下,相信很快会克服各种困难!”

  疫情在前,昆明交警不退!他们的故事,未完待续……(昆明交警)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号