首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
将心比心巧执行
发布时间:2020-01-22     责任编辑:

  几年前,一位老同志带着我到大庄镇下乡办案。 

  原告与被告是同梁合柱的邻居。被告家翻盖房屋,损坏了原告家的两沟瓦,为此,两家人又吵又打,原告就把被告诉至法院,要求被告修复两沟瓦。案件以调解告终,写调解协议的过程中,写到具体要修复哪两沟瓦时,我建议双方到现场屋顶去看一看要修复的是第几沟瓦,原告和被告一致说反正损坏了的就只有两沟,很明显,不必说明第几沟,只要说明由被告修复损坏的两沟瓦就行了。于是,在制作调解书主文时我就写“由被告谢某修复原告姚某的两沟瓦”。 

  几个月后,因清理执行积压案件工作需要,我调到执行局工作。此案因申请人申请,进入执行程序,我参与执行。执行过程中,被执行人坚称,调解书上确定由他修复的两沟瓦,他早就修复了,并要求我们上到屋顶去看。我们到屋顶一看,确实有两沟新修复完好的瓦,但旁边还有两沟没有修复破损的瓦。我们问申请人,新修复的两沟瓦是不是被执行人修复的,申请人承认那两沟瓦确实是被执行人修复的,但他说,那是被执行人在上次调解达成协议后施工过程中又损坏了的另外两沟,并不是调解书中所确定的那两沟瓦。被执行人却执意说他修复的两沟瓦就是调解书上所确定的那两沟。且他辩解说,从始至终他只损坏过申请人的两沟瓦,其他的不是他损坏的。 

  双方各执一词,剑拔弩张,互不相让,案件执行陷入僵局。 

  我一边自责自己没有坚持写清楚瓦片的位置,一边连忙找同事商量,讨论解决方案。大家有两种意见:第一种认为本案执行标的已经发生了新的重大情况,应当中止执行,由申请人再一次起诉,等审判员查清案件事实,新的法律文书生效后两案一并执行。第二种觉得本案的执行内容是行为,既然双方已经承认被执行人已经修复过两沟瓦,这与调解书确定由“被执行人修复两沟瓦”的执行标的相吻合,应视为被执行人已经履行了法律文书中所确定的义务,本案可以结案;至于没有修复的那两沟瓦,应当按照“谁主张谁举证原则”由申请人提供证据证明。 

  两种意见都符合法律规定,但作为参与审理该案件的承办人之一,我又觉得案件或许还有商量的余地。于是我分别找到双方当事人做思想工作,动之以情,晓之以利弊。 

  我对申请人说:“如果你家房屋的两沟瓦不及时修复,通过起诉等方式来解决,时间会拖得很长。因为通过诉讼调解达不成协议就是判决,而判决结果对方不服还可以上诉,时间就会拖得更长。这样久拖不决,雨季一来,你家房屋的房梁、椽子、木质天花板等等就要经受雨淋风吹日晒,整幢房屋使用寿命就会缩短,这是隐形损失,但损失的价值一时半会又看不出来,无法通过诉讼等方式获得赔偿。修复两沟瓦的损失与整幢房屋的损失相比,你认为哪个更大?”  

  申请人一听我的话在理,就问:“那你说怎么解决?” 

  于是,我又找到被执行人,跟他说:“你们两家是同梁合柱的邻居,这里就只有你家翻盖房子,损坏的两沟瓦又紧连着你家翻盖的房子,你却说两沟瓦不是你家损坏的,能说得通吗?如果请村邻们来评理,他们会相信吗?如果对方真的起诉,你能胜诉吗?一旦起诉的话,损失就会增加,诸如诉讼费、诉讼期间往返开支的车旅费等等,还有这期间如果下雨,雨水由损坏的地方淋进他家房屋里,浸坏了他家堆放的稻谷等财物,或者把墙淋倒了,你还得赔这些损失。如果法律文书生效后你不主动履行,让我们请人来修复,还要产生误工费等等。” 

  被执行人听后说:“我们也不想闹,是我家起房盖屋,他家这样闹,俗话说起房盖屋闹官司不吉利,所以我家心里有气。” 

  “不想打官司,那就更应该心平气和地解决。这样闹下去官司不是越来越多吗?”我抓住被执行人的心理趁热打铁,指着附近的一堆瓦和沙石说,“你看瓦和沙灰都有,赶紧动手,两沟瓦两家人共同修,一下子就修好了。” 

  在我们的劝说下,两家人七手八脚,你递沙灰他接瓦,不一会儿工夫两沟瓦就修复了,该案就此了结。 

  这个案件告诉我,干法院的工作,一定要站在当事人的角度审视问题,不能生搬硬套。法条是死的,人是活的,只有将心比心,从当事人的角度出发,才能达到最佳的法律效果和社会效果。(杨杰)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号