首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
让天平之光照耀雪域高原
发布时间:2019-12-11     责任编辑:

  高寒、缺氧,贫困、落后,曾是迪庆高原最久远的印记。

  沧海桑田一瞬间,春秋迭易七十载。新中国成立70年来,中国共产党引领全国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,迪庆高原发生了翻天覆地的变化,迪庆两级法院实现了历史性发展。从简陋的办公四合院到如今庄严的审判大楼,从马背上的法庭到“智慧法院”的飞速发展,从当初寥寥几人的法官干警到现在上百余人的法院铁军……迪庆两级法院在栉风沐雨中跨过了无数急流险滩,在砥砺奋进中经受了一次次严峻考验,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

  建院初期,法院的办公场所是一个简陋的四合院,后来相继建盖的也均为审判功能不齐全的普通办公楼。2006年,迪庆中院整体搬迁,租房办公、审判,把简易商铺改为值班室、诉讼信访接待室、会议室、审判法庭。在艰苦的环境中,迪庆法院人仍然秉承着司法为民的初心,积极开展审判执行工作,全年迪庆中院结案率达97.4%。2008年,迪庆中院审判大楼建设项目正式开工,并于2010年竣工。新审判大楼设施先进、功能齐全,宽敞明亮的办公室和各类多功能会议室,为法院审判执行工作提供了强有力的“硬件”支撑。

  从前的交通工具简陋,加上迪庆山高谷深、道路崎岖,法官办案极不方便。上个世纪80年代,法院条件十分艰苦,院里惟一的交通工具是一头骡子。在县城附近的乡镇办案,可以靠骡子驮着国徽去开庭,如果要去边远的乡村,骡子翻越不了高耸的雪山,就只能靠法官们的两条腿一步步走着去。皑皑白雪,映衬的是迪庆法官们一颗为民司法的赤子之心。

  如今,法院信息化建设突飞猛进,依托“智慧法院”,诉讼服务质量不断提升。迪庆两级法院加大巡回审判力度,配备便携式移动数字法庭,让巡回法庭实现同步录音录像、离线电子签章、及时打印法律文书等功能,为行动不便、路途遥远的群众提供优质司法服务。积极探索集中送达、法院专递送达、电子送达等方式方法,进一步解决“送达难”问题。“让信息多跑腿,让群众少跑路”在迪庆两级法院已成为常态。

  迪庆因地处偏远,发展较为落后,在全省文化建设大潮中,曾经是毫不起眼的。2005年起,迪庆两级法院通过一系列活动,大兴文化建设之风:首次开展“学习实践科学发展观,我为迪庆两级法院科学发展建言献策”法官论坛征文比赛;首次举行“迪庆两级法院践行科学发展观暨迎国庆、展风采、人民法官为人民”主题演讲比赛;首次创新采用手机短信拓展法治传播新渠道;在州级政法部门中首家开通了互联网站……这众多的首次,在其他地方法院看来,并不算稀罕,甚至他们可能已经实施了多年,但对于地处边远山区、经济较为落后的迪庆两级法院来说,每一步,都意味着加倍的汗水和努力。

  如今,迪庆中院不断深化司法审务公开,积极打造“互联网+法院”新媒体平台。追梦奋斗新时代,奋楫扬帆奔未来。迪庆法院人将始终践行“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的初心和使命,在迪庆这片土地上为维护社会的公平正义坚守着,让天平之光在雪域高原上熠熠生辉。

  (作者:马颢 迪庆州中级人民法院)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号