首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
平安路上的追梦人
发布时间:2019-11-04     责任编辑:

  以前,我们都认为所有壮烈的言辞和举动,都要有轰轰烈烈的理由,所有被高唱的凯歌,都要有奉献牺牲的旋律。这样才应该是一名人民警察不平凡的一生,然而,我们身边的战友,没有惊天动地的壮举,没有辉煌的业绩。只是用无悔的笃定坚守着信念,用满腔的热血服务着人民,用忠诚的本色诠释着永不褪色的警察梦。

 

  洱源县公安局西山派出所指导员李建波,十年的基层工作,让他从青涩渐渐成熟于他而言,是穿上警服那一天起,就做好准备的必修课。在儿子刚刚出生,父亲病重住院时,仍然坚守岗位,没有一句怨言。初心易得,不忘却难。警察最大的幸福与快乐,不是在什么重要的职位上干出多大的成绩,而是让群众的脸上绽放出多少灿烂的笑容。

 

  去年的4月14日,派出所接到群众电话报警:“在立坪委会天耳组发生火灾”。西山乡森林茂密,从木繁多,火灾易引起次生灾害。立坪地处偏远,消防应急救援到达现场至少也要2、3个小时。情况紧急,李建波立即组织民警前往事发地进行处置。赶赴现场后,一居民户的主房正在燃烧,房顶不断坍塌,火势正浓,他临危不乱,根据现场情况立即行了现场进分工,一方面负责将围观群众进行疏散,一方面进行警戒,保护好在场人员的安全,自己却不顾火势的凶猛和随时掉落的房梁冲入火场开展现场扑救工作。经过近一小时的奋力扑救,火势被彻底扑灭,火灾未造成人员伤亡,最大限度的降低了人民群众的经济损失。 

  12月的一天,连续工作数月的李建波好不容易休息一次,回家途中遇罗坪山大雪,行至山顶时,一辆载有15名乘客的乔后客车因路面结冰,车辆打滑无法通行,20余辆车辆,百余名群众被困雪山。李建波立即下车组织现场人员进行积雪铲除并对交通进行疏导,在大家的共同努力下,车辆得以顺利通行。累到筋疲力尽的他,回到车旁时,看到车门下放着两瓶矿泉水,下面压着一张纸片,歪歪扭扭写着“辛苦了,谢谢!”这是群众对他亲力亲为的感谢,更是对他用心工作的最大肯定!  

  在一次走访中,李建波接到求助,一农户家中20多头牛羊丢失了。在当地,大多数人靠畜牧业和种植粮食为生,这么多数量的牲畜可以算得上是一家人最宝贵的家当。凭借多年来的工作经验和对辖区地域特点的熟悉,他心里大致估计出几条嫌疑人可能逃跑的线路,来不及给派出所拨打电话请求支援,就和两名同事在相应的路口设置查缉点。功夫不负有心人,果真在一个路口查获两辆形迹可疑的车辆,追回被盗的20多头牛羊。 

  有人说,警察属于形形色色没完没了的现场,属于厚厚薄薄没头没尾的案卷,属于呼啸而来又疾驰而去的警笛;像李建波一样的民警还有很多很多。他们有为保一方平安兢兢业业、默默奉献的汗水,有对工作认真负责爱岗敬业、服务基层的身影,以不忘初心的使命为平安贡献着最好的芳华。我们的警察梦,是以梦为马,不负韶华。我们的警察梦,是用汗水见证成长,用奋斗丈量青春,做平安路上的追梦人。(赵琴)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号