首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
从清晨到日暮,我们拥抱平凡,此生无悔守护……
发布时间:2019-11-04     责任编辑:

  一提到法院,大家首先想到的是法官,司法警察这个群体往往被大家忽略。作为人民法院的重要组成部分,作为法院准军事化的力量队伍,司法警察在法院的日常工作中有着不可替代的位置。

  段晓明,就是西山法院的一名司法警察,有着8年的警龄,今天,他为我们讲述作为一名司法警察的故事。

  段晓明,男,白族,1982年5月出生,本科毕业,中共党员。2011年11月进入西山法院司法警察大队工作至今(二级警司)。

  2019年10月14日,秋日的清晨六点,天依然很黑。许多人此时还沉浸在睡梦中,路上也只有零星的行人。但在西山法院内,司法警察大队全体警员已经集合完毕,一场重大刑事庭审今天要在院内进行,作为其中一员,我和其他法警队员全力支持警务保障任务。

  出发前大队长和教导员对工作进行了详细的部署和安排,我一直严格要求自己在警务工作中要有高度的责任心和担当意识。司法警务工作从来容不得半点差错,进入工作状态的凝重氛围立刻驱散了早起带来的倦意。

  这是一件涉恶“套路贷”案件,案情复杂,涉案被告人多达35人,社会关注度高。院领导对此次庭审保障高度重视,在制定了详细的工作方案的同时再三强调工作纪律,严防死守就是我们所要贯行的方针。由于被告人被分别关押在不同的看守所,为了保证一天内能顺利完成庭审,我们早上7点就开始到各看守所提押被告人。

  早上八点,当人们开始上班时,我们一天的忙碌正式拉开了序幕:对被告人进行身份核对,人身检查;对旁听人员开展安检和登记;尽最大努力维持好法庭秩序;随时准备处理突发性事件等等。尽管之前已经举行过庭前会议,但由于被告方及辩护方人数太多,案情重大且复杂,庭审时间依然很长。

  我们被划分为两组轮流担负警务保障任务,每半小时轮换一次,中午吃过午饭后庭审立即继续。深感疲倦的我们只能在轮换下来后在法庭隔壁的接待室闭目养神一会,然而安保压力的重担让我们根本不敢真正睡着。连续3天高负荷运转,所有队员一直坚守着自己的岗位和职责,直到案件审理的第三天晚上19时许,庭审终于结束了。

  但我们依然不能松懈,在避免被告人家属情绪激动的同时,迅速将被告人控制和带离。完成还押回到法院时已经是晚上九点多钟,从清晨早起到夜幕降临,三天的庭审让我们在高度紧张的警务保障中坚持了近40个小时。

  审判千条线  法警一根针。从清晨到日落,我们在平凡岗位上发光发热。

  司法警察是人民法院的一只半军事化队伍,担负着保卫国家审判机关安全、提押看管人犯、强制执行、羁押等工作任务,西山区法院司法警察大队不断加强规范化建设,不断提高责任意识,确保“在岗一分钟,安全六十秒”。2018年9月,我们司法警察大队作为全省唯一 一家区级基层法院司法警察大队喜获全国法院司法警察先进集体称号。七年来,我见证着队伍的发展和壮大,也和它风雨同在,共同经历了大大小小庭审保障不计其数,接待、安检来访当事人上万人。

  法院安检只是我们日常工作中的一部分。国庆节收假后,我们全体队员开启了“大忙碌”模式。不仅要负责好法院日常的安全工作、普通案件的庭审保障和辅助执行工作的开展,10月9日以来,我们还加入到“扫黑除恶”工作队伍中,顺利保障7件“涉黑涉恶”案件开庭审理。

  10月9日当天,由于2件“涉恶”案件情况复杂,法官一直开庭审理到夜晚23时许,我们保障工作职责所在,一直“奋战”到10日凌晨1时许才休息。10月13日星期天,不仅法官坚守岗位开庭审理案件,我和队员们也放弃周日休息,从早到晚不辞辛苦的做好庭审保障工作。

  10月17日,西山法院刑事审判团队邓睿法官开庭审理了一件“套路贷”案件,我的队友在大队长的带领下,从早上8点一直到晚上19时40分许顺利完成“涉恶”案件庭审保障工作。

  这个岗位看似平凡,却是审判事业顺利进行的重要基础,是对当事人和法律从业者安全的重要保障!

  

  “树的方向,风来决定;人的方向,心来决定。”虽然苦、虽然累、虽然单调枯燥却压力巨大,但是,我既然选择了这份职业,就热爱它,做好它,只要坚持走下去,一定会做出不平凡的业绩。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号