首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
深入学习贯彻党的思想理论
发布时间:2019-10-30     责任编辑:符晓
  

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,深情回望中国的昨天、深刻把握中国的今天、深邃展望中国的明天,号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  今年是我们党成立98周年,新中国成立70周年。98年来,我们党从小到大、由弱变强,成为拥有9000多万名党员、460多万个基层党组织,近14亿人口大国的长期执政党。70年来,我们党带领人民创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  历史是最好的教科书。回顾我们党和新中国波澜壮阔的历史,我们党和国家创造一个又一个世所罕见奇迹的奥秘很多,应当认真总结和坚持发展的经验十分丰富。其中之一,是始终坚持党的思想理论武装,即马克思主义武装。

  马克思主义科学揭示了自然、社会和人类思维发展的一般规律,是无产阶级或共产党人的世界观和方法论。我们党自诞生以来,就把马克思主义确立为自己的指导思想,并根据中国的具体实际和时代的变化,使之同中国革命、建设和改革的任务紧密结合起来,永不停滞的探索与奋斗,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,不断推动理论创新,推进党的事业向前发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕时代之问、人民之问和世界之问,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,展现出强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,推进党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想,是二十一世纪马克思主义,是当代中国马克思主义。

  理论是行动的先导。新时代,我们党肩负的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。坚持以科学理论引领、以科学理论武装,永葆党的先进性、纯洁性,是不断创造新的历史伟业的根本保障。这是我们党弥足珍贵的历史经验的继承和发展,也是对世界上有的共产党虽然取得了政权但又丢掉了政权、有的社会主义国家剧变后改旗易帜深刻教训的总结与警示。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。大量事实证明,人民的信仰信念信心对一个政党、一个国家成就事业非常重要。坚定的信仰信念信心不是自然形成的,也不可能一劳永逸,要靠坚持不懈地开展思想政治教育、持续不断地强化党的思想理论武装,用党的旗帜凝聚各方面智慧和力量,进而以永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,征服前进道路上的一切风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是首要政治任务和长期工作主题。习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富、博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域各方面,构成一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,饱含着深邃的哲理和实践的智慧,不仅是我们做好一切工作的根本遵循,而且是党员干部加强党性锻炼的锐利思想武器。要继承和发扬我们党思想建党、理论强党的优良传统和独特优势,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、作为基本功、作为看家本领。通过认真研读习近平总书记重要讲话文章,及时跟进学习、深入思考学习、联系实际学习习近平总书记重要指示精神,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领悟、落实落细习近平总书记关于云南工作“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府部署要求,结合各地区各部门各单位职能职责和实际,集中精力抓好改革、发展、稳定各项工作任务,切实把学习成效转化为做好本职工作、推进各项事业、实现我省高质量跨越式发展的生动实践。

  政法机关作为党和人民的刀把子,旗帜鲜明讲政治是第一位要求,坚决维护政治安全是第一位职责。全省政法机关和广大干警应当突出深刻领悟习近平总书记关于政法工作重要指示精神,准确把握“加强党对政法工作的绝对领导”“坚持以人民为中心的发展思想”“牢记政法机关的职责使命”等要求,增强深入学习贯彻的自觉性、坚定性和针对性,确保党对政法工作的绝对领导,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,认真贯彻落实中央决策部署和省委指示要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真履行职责使命,不断提升我省政法工作制度化、规范化、科学化水平,推动我省政法事业不断发展,以维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的新业绩,更好服务我省高质量跨越式发展。

  党的思想理论是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想旗帜,是中国人民力同心、奋勇前进的精神之魂。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正往深里走、往心里走、往实里走,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强守初心、担使命的思想和行动自觉,使我们党更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。(双凤鹤)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号