首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
以网络安全普法推进安全保密工作
发布时间:2019-10-30     责任编辑:符晓
  

    习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,坚持安全可控和开发创新并重,提升广大人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感。习近平总书记的重要指示,为加强各级党政机关、企事业单位、人民群众特别是青少年的网络法治宣传教育指明了方向。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示,切实抓好网络安全普法,以网络安全普法常态化制度化为抓手,进一步推进安全保密工作。

  保密同安全紧密相连,保密就是保安全,没有保密就没有安全。大量事实说明,窃密与反窃密将长期存在,维护国家秘密安全,人人有责,人人可为,人人必为;反之,危害国家秘密安全,必将受到法律的严惩。因此,任何时候都应当绷紧安全保密这根弦,守住维护国家安全保密的底线。安全保密工作是党和国家的一项重要工作。各级党政机关、企事业单位,一定要牢固树立和贯彻落实总体国家安全观,把安全保密工作做实做细做到位。

  做好安全保密工作,关键在提高政治站位,压实各级责任。各级各部门各单位都要以高度的政治责任感担负起维护国家秘密安全的责任,加强对保密工作的政治领导、思想领导和组织领导,进一步增强保密工作的主动性、科学性和精准性,保障党中央保密工作方针政策和决策部署、国家保密法律法规的严格施行。广大干部职工特别是各级领导干部,要以政治自觉和思想自觉,将保密工作抓在手上、扛在肩上,落实在具体的学习、工作和生活之中。

  抓实教育培训,增强保密能力,是做好安全保密工作的基础。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强习近平总书记关于保密工作重要指示精神和党中央保密工作决策部署的学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央对保密工作的新理念新举措新要求上来。认真开展经常性的干部职工保密教育和涉密人员专业技术培(轮)训,打牢保密思想基础,提高做实保密工作的能力水平。要狠抓保密警示教育,引导干部职工保持政治上的清醒和警觉,筑牢守纪律、讲规矩的思想防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  实践证明,经常开展检查督促指导,及时堵漏洞、补短板、强弱项,是防止发生失泄密案(事)件的重要措施。要坚持党管保密,加强依法治密,督促各级各部门各单位结合自身实际和行业特点,建立健全制度措施,构建人防、物防、技防相结合的保密监管体系,加大涉密人员动态管理和全程管理力度,坚决做到防患于未然。

  做好安全保密工作,维护国家秘密安全,一定要深化思想认识,强化政治担当,压实各级责任,加强组织领导,不断开拓创新,切实把安全保密工作做实做细做到位。(双凤鹤)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号