首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
暖城
发布时间:2019-10-28     责任编辑:符晓

  

 

  巍巍无量山云间,滔滔澜沧江湖畔,古城普洱茶马道,云雾缭绕山水青。

  城中南国秋风暖,城外秋冬色不衰,那,有我仲夏夜中静谧的后花园。

  我到过很多地方,却独爱这座城。

  如果你来过,便会感知它是一座有温度的城,越靠近越能够感受一场关于爱,关于包容,关于文明的修行。

  清晨路间,茶城透着一种黛青色的情韵,成为这个城最美的基调,满城的绿荫滋生着灵与情的柔和,形成一道道防晒的大伞,花草簇拥着点缀满城风光。

  

 

  若你登上茶城山顶,山边破云而出的光暖穿透过层层薄雾引领你走进一场黛青色的山影云海,放眼俯瞰茶城绿海明珠般的姿态,肺腑间感生出一种对镜梳妆的娇涩感。这里,宁静得好似一个温婉的避世之所。

  光暖遐隙间,倘若你悠然地走在普洱老街,或倚靠或触摸或远观灰白斑驳的矮小建筑,那都满载着历史沉淀的痕迹,你也会看见麦肤色的当地人脸上淌着祥和而宁静的笑意,连空气都是甜甜的,暖暖的。

  

 

  越往老街街心走,便会嗅见当地独有的酱香味,每一种香味都能够让你爽口开胃,当地人喜爱酸辣,辣的酸爽又酸得甘甜,酸辣间还带着一种清香和鲜爽,这便是野菜的神奇味蕾体验,过后还有一种细腻而柔软的口齿留香。普洱美食便像普洱茶般,香甜、醇厚、鲜爽、饱满、陈蕴……似乎让人尝尽人间百味。你会惊叹于当地美食的丰富性,任一满足一颗挑剔的胃,那种喜悦感直捎神经又缓慢流向血脉。如果用一种味道形容这座城,那便是:“普洱茶的味道”。

  说到“味道”,不得不提到的便是茶城的花,倘若你是爱花之人就来对了地方,这是一座四季都有花的小城,任一季节来你都会感到惊喜。三月春生,龙生路的腰街间绽放着犹如满城黄金甲般的黄花风铃木,金灿灿,黄盈盈。每一朵都饱满、硕大、精神,让整座城都熠熠生辉。

  每逢夏日,林源紫薇花满街,悠悠青涩却对艳阳绽放,半城浪漫半城紫,似离人间烟火最近的天堂。

  

 

  倘若你暖冬踏至,全城便是“樱花醉人花自醉”般的景致,繁樱似锦,暗香浮动,冬霞也为之灿烂,既惊艳了每一茶城人也惊艳了时光,可谓“樱缘四起”。

  细细的体会,这是一座有香味的城市,一条樱花大道足以让你流连忘返。

  穿过老街,直至商业街,你会遇见那些或稚嫩或年轻或年老,但肤色均匀,笑容恬静,五官独具少数民族特色的当地人。你会惊艳也会感动,更会崇敬。城中心没有高楼大厦和海市蜃楼,甚至称不上繁华,可它的形象本身和地理条件就已经彰显着它的独特气质。因为最为极致的美最终回归于简单和纯粹,繁杂的装饰倒显得赘余。

  

 

  城中,大大小小有榕树有很多,四季常绿,每当果期时节,榕果洒满一地像极了满地的金子甚是可爱,可头疼坏了环卫工人。其中最独具奇观的便是“倒生根”公园里,那棵巨高无比又悬挂了满树根枝的大榕树,粗壮之大得好几人才能将其围住,主干周围还有四棵与其连连相生的大树干,可谓自然天成的“大盆景”。

  林影倒悬,译尽“一树春秋”的景致,真算得上滇西南奇观之一。它不仅见证了这座城的历史,也审视着现在和未来,我们都应当满怀敬意!因此,我也想把它称作“榕城”,它的枝繁叶茂,高大雄壮无不透露着这座城该有的气度。

  正值中午时分的热情,天空的蓝是不参杂一丝杂质的蓝,蓝的透明,蓝的空旷,那镶嵌着几朵白的发光的绵云慵懒的躺在蓝得透彻的空际里,安然自在。此时,你应当在家吃着傣味凉拌、喝着冰凉的木瓜水或酸梅汁惬意的躺在沙发上。窗外的蓝空下,倾斜的地桩线打落在行人身或车辆间或马路上,都形成一道道错落有致的灵动的国风画。风轻轻一吹,便摆动着腰肢胡乱地拍打……初看平淡无奇,却是最耐人寻味。

  适逢周末,最宜漫步梅子湖畔,绕山绕水、听蛙鸣鸟叫、窥林间絮语、看鱼儿戏水、抚林雾漫升,好似人间仙境,迷人的像个江湖,此时你便把自己当个逍遥侠客,择一缕细枝挥舞作剑,就一处闲居,过一段阴隐世湖居的时光,好似快活。

  

 

  说来我最爱这座城的黄昏,晚风夹杂着暖意扑赴在我的眉眼指尖,稍一抬眼,璀璨动人的彩霞映入眼帘,七彩的光束透过低矮楼群的空隙,隐约显现地平线处的远山,还林立着些许大小不一的树,形成这座城别致的剪影。

  落日时分携带家人眷侣洗马湖畔一游,在恬静温暖的余晖下静静感受那条穿越时光载满生命长河的记忆之河。向远望去,散光投射在波光粼粼的湖面上,随着风吹水动而灵动,仿佛能够窥见母亲河最本来的模样,让人心生悸动,血液也在汹涌澎湃。眼前的景是斑驳中足见“经历过风雨,见过世面”的三国时期士兵洗战马时的雕像,屹立河中风吹不倒,仿佛就是普洱人民一种精神的象征。

  

 

  我也从“静如处子,柔情似水”的西湖走过,也从“月牙绿洲一汪清泉”边驻足过,它们都在你的那边,很远很长,是天的明镜,是沙漠的星眼,是星星沐河里的鸣沙守候。但,百年西湖,千年月牙不如你。我所想的恰如其分是:“春日里的摇曳,夏日里的凉爽,秋日的绿荫和冬日的暖阳”。

  如你,如这座城。甚至你的茶色古明,岩韵风骨也使我着迷十分。

  当我窥视完,对“窥视”,因为我很想去发现那些属于这座城独有的故事和年轮间留下来的细枝末节。光明正大的看,也会胆小如鼠般的在角落窥视。我想,这便是这座城一种无形的,极具魅力和诱惑的文明气质所在。

  

 

  城,不大,倘若你有大把心思的时间,我建议你和我一样用自己的脚步去细细丈量这座城的直径,你可以在这里走上一整个夏天,它是一座你任何时候来都觉得温暖的城市,可以让你从忧思中变得明朗,从俗念中变得淡然,它的温度可以用一种最温柔的方式治愈你,拥抱你。

  这座城,这些人,都给人一种岁月沉淀,时光正好的宁静感,对,就是“宁静和安好”,让人透彻、心明、惬意、甚至 着迷。你要说它原始而神秘也好,古朴而离异也罢,但它最终以一种岁月知味,如歌传奇的发展中,岁月成章。

  

 

  也不是我的崖,却心心念念切切想,我想去看看你,天南地北都顺路,就是现在。(茶城交警)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号