首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
在新起点上奋力推进怒江政法工作
发布时间:2019-10-25     责任编辑:符晓

  近年来,怒江各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央政法工作会议精神和政法领导干部专题研讨班精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习、深刻领会,对标对表新要求,聚精会神抓落实,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,在新起点上奋力推进怒江政法工作向前发展。

  推进政法领域全面深化改革 

  切实维护国家政治安全,切实维护边疆巩固和边疆安宁。怒江各级政法机关深入推进边境地区重点整治专项行动,一刻不放松地严打枪、拐、毒、赌、电信网络诈骗、走私、“三非”等违法犯罪。深入推进立体化边境防控体系建设,深化反恐防恐、治爆缉枪、禁毒防艾、命案防控、打私扫非工作,进一步完善党政军警民守边固边管边机制,确保全州边境安全稳定。

  坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定。咬定扫黑除恶3年为期目标不放松,突出阶段性要求,以更精准的举措推进专项斗争。立足稳这个大局,稳定是压倒一切的任务。做好矛盾纠纷排查化解和疏导稳控工作。健全落实排查预警、防范化解、依法处置机制,紧紧依靠各级党委、政府和基层组织,做好群众工作,努力把矛盾风险解决在基层、化解萌芽状态,严防发生重大群体性事件。

  推进社会治理现代化水平。一是全面推进平安法治怒江建设。根据《平安怒江建设“2020”三年行动计划》和《法治怒江建设“2020”三年行动计划》总体部署,全面完成2019年平安县(市)、法治县(市)创建率达到75%,平安乡(镇)、平安村(社区)、法治乡(镇)、法治村(社区)创建率达到80%的目标。深入推进平安家庭、平安医院、平安校园、平安教堂等平安细胞建设,以细胞平安促进整体平安。二是推进基层自治、法治、德治“三治”深度融合,坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索完善自治、法治、德治“三治”融合机制,实现自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一。三是加快推进政法队伍基层基础建设。完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,加强综治中心、公安派出所、社区警务站、人民法庭、司法所等基层政法单位建设。四是加强易地搬迁安置点社会治理。全面推进安置点综治中心建设。五是抓好群众安全感满意度和法治建设群众满意度测评工作。继续抓好对辖区群众的模拟调查工作,认真解决群众诉求和意见,全面提升全州安全感满意度。

  坚持不懈推进政法领域全面深化改革。加快推进政法机关内设机构改革。优化机构设置、职能配置、人员编制,让运行更加顺畅高效。统筹推进司法体制综合配套改革。切实保障法官、检察官的办案主体地位,加强新型办案团队建设,健全重大疑难复杂案件由院庭长直接办理机制,完善司法人员绩效考核指标体系,落实新型司法监督管理机制,推动司法责任制全面落实。深化执法司法规范化建设。健全公正文明执法司法机制,加强政法系统执法监督工作,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的体制机制。深化政法公共服务体系建设,深化“放管服”改革,在户籍、身份证、出入境、交通管理等领域完善便民利民措施,建立覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,进一步解决人民群众办事难、打官司难、寻求法律服务难的问题。

  倾力打造高素质政法队伍 

  以政治建设为统领,全面加强政法队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。着力锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代政法队伍,做到铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。绝对忠诚,革命化是最重要的。革命化就是要保持革命意志,培养斗争精神,焕发奋斗激情。

  “面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。”敢于斗争,就是面对重大政治考验,旗帜鲜明,敢于亮剑;面对违反党性原则的行为敢于拒绝,坚决抵制;面对歪风邪气挺身而出,坚决斗争;面对诱惑干扰挺直脊梁,执法如山;面对体制机制难题勇于改革,敢于创新。善于斗争,就是运用好政策策略,掌握好时度效。

  大力弘扬“怒江缺条件、但不缺精神、不缺斗志”干事创业的作风和精神,激励广大政法干警满怀激情干事创业。着力解决“不想为”的问题。让干部有强烈的事业心和责任感,坚持干部带头。着力解决“不敢为”的问题。面对复杂严峻的形势,改革发展稳定的繁重任务,面对脱贫攻坚越往后越艰巨的现实困难,始终保持进取意识、进取精神,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。着力解决“不会为”的问题。按革命化、正规化、专业化、职业化要求,怒江政法干警勤于学习、勤于思考、勤于研究,勇于实践,培养专业思维、专业素养、专业方法。

  务实担当、攻坚克难,推动工作作风严起来。一是担当。要知责履职,负责尽责,用“力”担当,用“心”担当。切实担负起保障发展之责,担负起脱贫攻坚之责,担负起维护稳定之责,担负起从严治党之责。二是务实。既以“苦干实干亲自干”和“马上就办,办就办好”的态度抓执行,又以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓推进。既吃透上情,又结合实际,绝不表里不一、浮在面上。三是干净。全州政法各级各部门党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,强化党规党纪刚性约束,健全治党、管权、治警的长效机制,持续推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。严格用党纪、政纪、法规规范自己言行,守住底线、不碰红线,不越雷池一步。严肃警风,狠抓各项禁令铁规执行,对执法犯法、司法腐败零容忍,以铁的纪律打造政法铁军。(茶丽峰)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号