首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我的国庆
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  2019年10月1日,新中国成立70周年庆典,一个万众瞩目、激动人心的日子,牵动着亿万万中国人民的心。热爱可抵漫长岁月,感谢生在这个时代,也感谢这个时代的热爱,我是沾益公安分局高速公路交巡警大队的一名内勤辅警。

  一觉醒来已是上午7时,对于国庆加班我的内心其实是拒绝的。习惯性的翻看大队群里的信息时我才知道外勤同事从昨晚19时一直忙碌到今天凌晨6时才回来休息,可以想象他们全身笼罩于黑夜之中,仿佛黑夜使者一般守护着G56杭瑞高速的道路通畅,过往车辆则是黑夜忠实的过客,行车灯时而照亮反光背心,却没有人看到背心上的大字,和他们疲惫的脸庞……我回头看了一眼舍友,看他被子是否盖好,看他窗户关了没有,看他熟睡的脸颊和舒展的眉头,甚是心疼,心想:你们辛苦了,好好休息,换我来!

  上午8时,大队民警带领我们三名辅警 “师徒四人”前往战场——G56杭瑞高速。未到杭瑞高速曲靖北收费站入口就能看到许多车辆,也好也好,一同前往,只是心情不一样,他们肯定很高兴!到达高速路以后我们进行日常巡逻,很快便接到事故报警电话,事故地点是海德隧道入口处(曲靖至宣威方向),事故现场处已是车满为患,我们只能走应急车道,到达事故现场我们迅速的摆放反光锥桶和提醒标志牌,事故迅速处理完毕且事故车辆移到高速路边的应急车道后,拥堵的车辆开始缓慢前移,大概十五分钟左右道路恢复通畅,这时我的心里也是异样的舒畅。刚把装备收好,我们又接到报警电话称距离我们现在位置大概4公里处又发生追尾事故,为了争取时间我们三人马上徒步赶去现场,另外一名同事驾车至下一个收费站掉头。同时,刚刚睡下没多久的同事们也来增援了,看到一个个满脸疲惫却眼神坚定的同事们,我的内心好像被某种东西打动……整个上午我大部分时候站在高速路边,路上车辆行驶速度较快,声浪震得我耳朵嗡嗡响,出现几次头晕症状但是我觉得我做的真的是有意义的!

  在菱角收费站管理处食堂简单的吃过午饭后我们继续开展巡逻工作。接事故报警电话称卜嘎服务区处三车追尾,前往过程中我摘下被汗水浸湿的作训帽,正午的阳光既耀眼又灼热,我坐在空调坏掉又没有车膜遮阳的警车里,暗暗告诉自己坚持到底。警车停靠服务区后步行至现场,我偏头和同事说话时突然同事对我大吼一句“小心车!”并拉了我一把。一辆小轿车从我身旁擦过,虽说车速不快,但是我还是被吓出一身冷汗,想起带队民警从上高速就开启唐僧念经模式的念叨:路况复杂,凡事以自身安全为主要,一定要仔细观察路面情况,眼观六路耳听八方,不要分神……我深深地为自己的不在意、听不进去不往心里去和对这种唠叨的厌烦感到羞愧和自省!

  在接下来的工作中我打起精神,即使汗流浃背、即使尘土飞扬、即使口干舌燥,我和战友们依然坚守岗位,文明、平和、规范的做好交通疏导工作。很突然的,一根大拇指竖在我眼前,那一瞬间我大脑一片空白,就站那呆呆的看着,是一位乘车人,他在对我笑,同时伸出大拇指对我赞扬道:“辛苦了!警察同志”,这一瞬间,我觉得真的一切都值了!我向他微笑点头致意,说:“国庆快乐,注意车速,一路平安”。我想我肯定近视了,其实每次道路疏通后会有很多人对我微笑我都没看到,他们从我身旁缓慢经过,赞许的目光好像在对我们说“国庆快乐”、“你们辛苦了”。我真的肯定,我的内心再次被打动了,被这特殊日子的里所有坚守在岗工作人员的认真负责打动,被这值得纪念的日子里温暖的国民素质打动,被这普天同庆的日子里日渐强大的祖国打动。

  今年我24岁,度过了24个国庆节,但是今年祖国70周年大庆,是我度过的最有意义、最感动、收获最大的一天!致敬我的国,致敬我的集体,致敬我的战友,致敬我自己!(薛婧)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号