首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
王丽芳:生活总有一些小美好
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  10月1日,中华人民共和国70华诞。早上7点20分到单位,处理110挪车单、接听群众求助电话、通知违停车辆、接待前来办理业务的驾驶人……一天的工作开始了!忙碌中错过第一时间观看中华人民共和国成立70周年庆祝大会和阅兵活动盛况。等到重温这一激动人心的时刻,已是8小时之后的下班路上,骄傲、自豪、感动之情飘荡在心田,久久不能平静。作为一名身怀六甲的“便衣警察”,在这新中国70华诞之际,我为不能跟着战友奔赴大庆安保第一线、不能着警服参加祝福祖国的各项活动而遗憾,又为自己从“前线”转为“后方”仍然坚守岗位做一些力所能及的工作而欣慰。生活就是这样,不再患得患失了,处处都会充满惊喜,处处都会有一些小美好。 

  去年和同事守“前线”,今年我转为“后方” 

  几天前,孩子问我:“妈妈,如果有时光机,你想回到什么时候?”我几乎不假思索的答道:“活在当下,用心过好每一天!” 

  换作早些年,同样的问题我的答案应该会大不相同,或许会想回到童年重温无忧无虑的时光,或许会想回到大学时代享受大把的自由时间? 随着岁月的沉淀,思维方式是会改变的。当我发现童年其实也并不是真的无忧无虑,当我回味大学时光也不尽是自由,当我经历过人生太多的变故却仍然要咬牙坚持往前,我便知道了活在当下的意义。 

  

  流到嘴角的雨水是甜的 

  中秋节第二天清晨,办公室窗台没有阳光,亲手栽的多肉却显得异常俏丽,手机随手一拍便得出了一副不错的图片。加上前几天在办公室门口拍的牵牛花、家中院里拍得的桂花、菜园里的薄荷,发了一条题为“一些小美好”的朋友圈,思量着中秋期间仍然每天工作14小时以上的同事或在坚守岗位的圈友看到也会放松一下吧。

  实际上,工作中的小美好不那么容易被我们察觉,压力和无奈或许来得更容易一些。大庆安保期间,所有同事取消休假,全体人员上路面执勤,八小时外参加加强班、夜间违停整治、夜间统一行动,还要分批进行常规24小时应急值守,利用中午和晚上休息时间还得参加“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,几乎没有休整时间。这时候用一些生活中的小美好来释放自己绷紧的情绪线条便显得尤为重要。记得有一个下大雨的周末,我在束河北门执勤,穿着雨衣却仍然淋湿了警帽、警裤和制式皮鞋,不知什么时候头顶多了一把伞,旁边撑着伞的姑娘说:姐姐,你们这工作太辛苦了。那一刻,流到嘴角的雨水都是甜的。

  拉着儿子的小手晃悠在大街小巷

  “华人一枝笔”龙应台在给儿子安德烈的信中写道:“人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,各人专心走各人的路,寻找各人的方向,那推推挤挤的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,你往丛林深处走去,愈走愈深,不复再有阳光似的伙伴。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。” 孕期容易烦躁和不安,每每和婆婆通电话她总是用她低沉悠长的声音唤着我的小名来接听,让我无比舒服和安心。先生近几个月很忙碌,5+2、白加黑,通常要加班到凌晨才回来。我便在隔水炖盅煲好鸡汤或冰糖雪梨银耳羹留给他喝,连日加班很疲惫,或许在凉凉的秋夜里这样一碗温温的汤羹能给他一点暖暖的感受吧。

  

  

  每当与读小学三年级的儿子一起外出,他总是拉着我的手晃悠在大街小巷里,也会在偶尔请求跟我一起睡的夜晚临睡前唠唠叨叨一些他的感受和理想。这一幕幕总是让我温暖和珍惜,不知道还有多少这样的时光,等他慢慢长大也将不再愿意牵着我的手、不再跟我说属于我俩的悄悄话。所以尽情活在当下,真好。

  超越自我遇见最美风景

  几年前的金秋,在去雨崩徒步的途中邂逅了最美的秋天景致。淡黄、深黄、橙色、橘红,还有火红的色彩渲染了一座座连绵起伏的山脉,绚丽的斑斓由近到远层层叠叠,好不壮观!当我们徒步到高山密林中前往神湖,那里只有一条羊肠小道,连马和骡子都上不去,只能靠自己的双腿移动。脚下踩着近百种植物的落叶,一步步往上爬,海拔一点点升高,呼吸一点点变急促,翻越一个个山脊,目光所及的景色越来越壮观。 

  从山脚的村庄,到半山的原始森林,再到与第一个山平行脊的山峰,到再高处雨雾缭绕的静谧深山在视线里延绵而去,一直到神湖上方几乎与卡瓦格博平视的雄伟山峰,恐高而无法使双腿直立的我真正可以领略“会当凌绝顶,一览众山小。”的意境。山的伟岸和神湖的奇特,这种对美的感慨和对大自然的敬畏之情,一定是对在高海拔山脉中冒雨艰难跋涉十几个小时的赏赐。

  三十几岁的年纪,不苛求惊心动魄,不畏惧大风大浪,却仍然眷恋生活中的一些小美好。那或许是工作日的早晨儿边整理床铺、洗漱边听歌哼歌的场景,或许是难得的休息天午后那一杯香浓的咖啡和老奶油蛋糕,也或许只是一个久经阴雨过后的一个晴天,又或许是胃口差时刚巧杨编拿来的那个家里刚出锅还冒着热气的水煮宁蒗洋芋。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号