首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
见过的人,经历的事
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓

  2012年9月,我走出校门,穿上一身警察蓝,成为一名人民警察,至今,刚好7年;1949年10月,中华人民共和国宣布成立,至今,已经70年。70年,在中华五千年的华夏文明中,不过是弹指一挥间,可从积贫积弱的中华人民共和国走来,那是一条披荆斩棘的不凡之路。“国家安危,公安系于一半”周总理如是说,70年,一代又一代的公安民警,伴着共和国风雨兼程的一路走来,那些人,那些事,共同构成了如今不忘初心、牢记使命的公安队伍。而我,从警7年,见过的人,经历的事,也构成了我对警察这一职业的认知与认同。 

  那一年,刚刚从大学校园走出两个月的我踏进了姚安县公安局,并被分派至光禄派出所跟班学习,那是我第一次见到他,一身笔挺的制服,一双坚毅的眼神,一副伟岸的身躯。 

  我的第一份笔录,是一起盗窃案件的受害人,笔录是他亲自复查的,你看,这里这个格式要对齐,问题回答完了要打句号不要打点,像这样两个独立的问题就分开问答,盗窃案件这些问题是必须问清楚的,答案尽量保持原话,沉默或者明显的肢体动作也是要记录的……他甚至花了比我制作笔录更长的时间和我一起核对那份笔录,不止是我,我们几个刚参加工作的第一份笔录都是这样完成的。他说:警察是一个薪火相传的职业,传班带对这个职业显得尤为重要,一个好的开始对于你们的警察职业生涯来说太重要了,既然局里把你们交给了我,我就一定会对你们负责。他是这样说的也是这样做的。就是在他的带领下,在不到两个月的时间里,我,一个从文学院毕业的小丫头,就在他的带领下开始了解和熟悉公安工作。那时,我叫他谭所。 

  后来,他更忙了,在灯火通明的专案组里,在混乱不堪的医闹现场,在各类如火如荼的专项行动中,到处都有他忙碌的身影,忙着指挥,忙着部署,忙着行动,还要忙着我们的后勤保障,他总是第一个到达现场,最后一个离开现场的人,你不知道他多晚休息,但当你第二天出现在现场的时候,他一定已经在了。任凭怎样的声嘶力竭和筋疲力尽,他总是以最好的精神状态出现在大家的面前。那时,我们叫他谭副。 

  再后来,他伟岸的身躯突然佝偻,坚毅的眼神日渐黯淡,就连一身笔挺的制服也被病服取代,直至2015年2月10日,猝不及防的,他永远离开了我们,那一年,他39岁,他叫谭建华,姚安县公安局原副局长。 

  同年8月,姚安县公安局交警大队迎来了他们的首任女大队长。在别人诧异疑惑的目光里,她说“警察是我们共同的理想,他却那样早早的离开,我有什么理由不继续完成我们的梦想呢?”。可其实她有,年迈的父母、幼小的女儿、更好的升职机会……可她还是回来了,她说是为了女儿还能看见家里有人穿警服,为了他们曾经的誓言和梦想。 

  回来意味着什么?只是穿上警服这么简单吗?作为楚雄州唯一的女交警大队长,作为姚安县道路交通安全管理工作的直接责任人,她身上要承担的压力和责任可见一斑,在肇事逃逸彻夜无眠的追逃中,在遇重大交通事故加班无休无止的时候,在处理交通违法嘶哑了嗓子的解释里,她也在怀疑,她也会问自己为什么?值不值得?可每当想起已逝的丈夫,乖巧懂事的女儿,想起她们仨的警察梦,一切又都有了动力。 

  查处交通违法、处理交通事故、抗雪战、排隐患、保畅通,春运堵卡、节庆安保,标志性的爽朗笑声、风风火火的性格,敢干敢当的作风,她成了姚安交警一道最亮丽的风景线。她叫周艳琼,姚安县公安局交警大队现任大队长。 

  一对身着青灰色警服的年轻夫妻,怀抱笑靥如花的女儿,泛黄陈旧的老照片中,也曾是幸福的一家三口。她说“我知道这样的选择有多难,一直都知道,可警察是我们仨的梦想,作为唯一有能力践行的人,我有什么理由去辜负。”从青灰走向藏蓝,如今,这个一家三口的警察梦,由她一个人承载着前行。 

  有的人选择,因为喜欢和热爱,有的人选择,是因为梦想和传承,有的人选择,是因为执着和坚守。一个人坚持梦想并不难,难的是一直坚持一个梦想,一个人实现梦想或许也不难,难的是在实现梦想的道路上那些并不唯一的选择。一个国家是由一个个具体的人构成的,它由这些人创造并且决定,只有一个国家、一支队伍拥有坚持选择,坚守梦想的人,能够不计利害为梦想付出的人,能够为梦想不言放弃的人,我们才能说中国梦是我们的梦,警察梦就是中国梦。 

  这些人,这些事,构成了我的警察价值观,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生,我也能做些什么,为理想的坚守,为梦想的传承。 (李学梅)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号