首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
悠悠心系“检察蓝”
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓

  我对制服始终有小小的情结。 

  小时候,我爱偷穿哥哥的军装,站在镜子前扮演英姿飒爽,渐渐长大,欣喜能看到更多的制服,有不同兵种的军装,法院的黑色外套,民警的蓝色衬衣。但阅尽千装皆不是,直到穿上这套“检察蓝”,豁然明白,它是我愿以身相许的庄严使命。 

  刚进检察院不久,我穿着一条裙子参加了院里组织的志愿者活动,老同志夸我穿的很好看,当时心里有一丝窃喜,但当我转过去看到他们身上的蓝色制服时,仿佛有东西撞进了我的心,我当时心里想“对,就是它了”,就是这套“检察蓝”。后来跟老同志熟络,知道老同志快退休了,就抓住时机向他打听关于检察制服的故事,倾听了他的检察岁月。 

  1980年参加工作就来到了检察院,那时候没有制服穿,穿的都是自己的衣服。 

  1984年的第一套检察制服是米黄色的,发制服的日子,大家排起长长的队伍,个个伸长脖子,笑逐颜开迎来自己的第一套制服,领取的不仅是一套衣服,更是一份自信与从容。我的女儿就是在我这套米黄色的制服上出生的,从宝贝呱呱落地到蹒跚学步,这套制服上留下了女儿成长的味道。 

  佩戴肩章、领花、大盖帽的制服是在1992年发的,那一抹豆绿色,接近军装的款式,穿上它自豪感油然而生。那时候的检察院,基础设施落后,办公地点狭窄,一个检察院只有一辆公车。但牟定检察人干劲十足,骑自行车、步行,农忙时节办案子找证据,膝盖为桌,田埂为凳,一天下来腰是酸的,手是僵的,那会还说呢,我们不是高楼大厦里的检察人,是田间地头的一抹绿。不管是田间地头还是高楼大厦,哪里人民需要我我就在哪里。 

  2000年10月1日,现行第三代检察制服启用,戴了17年的大盖帽、肩章与我们依依惜别,双领花变为大小检徽,豆绿色制服正式退出历史舞台,春秋两季藏蓝色西服式制服,让检察监督融入了更多的理性、温情。那一年,新旧制服更迭的纪念照成为大部分检察人的必选项目。当然了,也是我的。 

  老王同志说,在检40年,花在路上的时间不少。检察院是我的第一站,也是最后一站,检察制服我带回家去好好珍藏。朴实的话语中,有“检察蓝”的前世今生,更有老一辈检察人不忘初心、砥砺前行的坚强意志和无私奉献。 

  2017年我县遭遇洪水灾害,新时代检察人奋勇当先深入灾区,车子进不去就徒步前行。灾区有山体滑坡趋势,检察人背着老弱村民转移到安全地带,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,泥滑路烂,照亮大家前进的是坚毅的“检察蓝”。 

  今天,我已是一名检察人,抚今追昔,百感交集。 

  改革开放40年来,检察制服的几次换装,每次都体现当时社会发展的特征,折射出中国司法制度的发展和执法理念的变化,也从一个特殊的角度记录了法治建设的进步和发展。 

  作为检察院新时代的符号,“检察蓝”对检察人职业自律观念和依法办案思维有潜移默化的影响,使检察官切实体会到自己肩负着保障国家法律公正实施的神圣使命。 

  感受“检察蓝”,我内心充实又激情燃烧,今天我站在这块红土地上,穿着梦想的“检察蓝”,和大家分担风雨,共享阳光,再过几十年,相信我依然会为现在而自豪,到时希望是我为刚进检察院的小朋友讲述检察制服的变化,让他们倾听我的检察生涯。 (牟定县人民检察院 高蓉) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号