首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我的交警情
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓

  回顾70年,70年的风雨,70年的征程,见证了历史的变迁,见证了祖国的巨大变化,见证了交警队伍的成长,见证了交警队伍风风雨雨的艰辛与努力,70年来,我与交警共成长,有许多的故事,有许多的话想对你说。 

  

 

  70年代末期交通大多只能依靠行走,载重自行车只是零零散散的分布在祖国的大地之上。80年代中期,自行车才成为主流的交通工具。轿车,在并不富裕的改革开放初期,几乎是一种幻想。 

  然而,时至今日,祖国交通发生了极大地变化,招手即停的出租车,挥手即来的滴滴车,以及将琳琅满目的商品运送到我们手中的卡车,机动车俨然已经成为生活中不可分割的一部分。然而,井然有序的交通离不开交警,那么交通警察是由何而来的呢? 

  改革开放,交警队伍迎来发展新时期。1949年10月1日中华人民共和国成立,10月9日,中央人民政府委员会任命罗瑞卿为中华人民共和国中央人民政府公安部部长;同年,交通部成立公安局,作为公安部派驻机构,负责交通系统的公安保卫工作。 

  

 

  1978年,国家迎来改革开放的新时期,在同时期汽车保有量142.92万辆。当时,除了一些大中城市,一般的县城没几辆机动车,也没多少像样的马路,交通设施和交通工具就更稀有。1979年7月10日,公安部发出《关于公安部各业务局系列及启用新印章的通知》。交通部公安局作为中国公安系统中的一重大组成部分,同时接受公安部和其它部委领导。1986年10月9日,国务院下发《关于改革道路交通管理体制的通知》,通知中明确指出:把由公安、交通、农业(农机)部门分别负责的交通管理权,统一由公安机关负责管理。至此,交警的角色属性以及社会分工更明确。文中明确指出,各省、自治区公安厅设交通管理处,对外称交通警察支队。各省会市和百万以上人口的大城市公安局设交通管理处,对外称交通警察支队。各地区公安处和各地级市公安局设交通管理科,对外称交通警察大队或支队。改革开放,交通设施从无到有。 

  

 

  “红灯停,绿灯行”小小的红绿灯,早已成为城市人生活的一部分。但是很多人不知道,到上世纪70年代末,我国才出现了第一个以计算机实现自动控制的道路信号系统。在全国多数地区,依然是手动控制交通信号灯,直至80年代末期,交通信号灯才从手动、半自动逐渐走向全自动。 

  

 

  据一位老交警回忆,84年之前,国家没有开放私人购车的相关政策,轿车的保有量极少。基本上道路上最常见的是自行车以及少量的货车。由于初期条件限制,执法大多是依靠人力来指挥交通,大多数的装备都是哨子或者是扩音器。甚至包括红绿灯在内都是半自动控制,需要人力切换完成。80年代的交警执勤大多都是站在高高的水泥台上或者岗亭内指挥交通。直至90年代,这种高高的水泥台才逐渐取消,改为地上画一个圆圈,交警站在圈内指挥交通。随着人们生活发生了翻天覆地的变化,交通管理理念和手段也日新月异。从前的交管法是非机动车让机动车,如今随着机动车数量逐年攀升,规则已经变成了机动车让非机动车。“车让人”活动的开展,让行人、机动车、非机动车分道而行,交通秩序得到明显改观。随着进入新的时代,科技手段与互联网的互相融合,交通警察由最初的巡逻执法逐渐开始朝着电子化、信息化转变。电子眼、测速设备,越来越多的新型的交通设备逐渐登上历史的舞台。从以前道路没有隔离栏路面混乱,到现在设施完善道路安全通畅;从站在固定岗亭人工指挥手动控灯,到现在每处路口联动交通信号灯系统;从指挥马车、自行车,管理行人,到现在智能交通疏导拥堵的路面……恍然间那个“通知事故靠吼,处理事故靠瞅”的年代仿佛已经久远。 

  随着城市的发展,如今马路上的小轿车越来越多,交通事故数量也随之增加。科技与法治的进步,让交警处理事故纠纷也向着快捷便民的方向靠拢。现在通过大屏幕即可观测到实时车流量,发生轻微交通事故可以快速理赔,对车不让人、违规停车、压线变道等都能抓拍,不仅让违法行为无处遁形,也切实减轻了交警的工作量,有了实实在在的证据,也不会与市民发生争执。 

  1978年改革开放,全国汽车保有量142.92万辆,时至今日,截至2018年12月底,全国汽车保有量达3.25亿辆。70年的时间,机动车保有量呈几何倍数的增长,正是由于交通警察的出现,才会让社会的发展井然有序。回顾交通管理风雨历程,从最初在小巷里穿梭,在不怎么宽的路口站岗执勤,到如今旧貌换新颜,拥有干净整洁、绿意蒙蒙的超宽车道、高科技的智能红绿灯调控、便捷的交通管理网上办事大厅。 

  

 

  作为交警,我们“让群众出行安全,让道路交通通畅”的初心始终未变。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求未变,在以后的工作,交警大队将发扬传统,高歌奋进,为警徽添彩,见证交通历史变迁,为共和国的辉煌添砖加瓦。(姚安县公安局交警大队 孙可智) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号