首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
活成自己喜欢的样子
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  “春去秋来,草木一秋,人增一岁”。随着台历的新旧更替,又到了立秋的季节。在八月桂花的飘香中,倍感时间的紧张,令人惶恐,在忙忙碌碌地转圈中,时光匆匆,弹指而过。 

  记得朱自清在《匆匆》一文中说过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”。步入中年后,理解了“得之不喜,失之不忧”的内涵所在,不再追求表面上的热闹,更多的时候,渴求一个人独处,泡一杯茶静享流年, 或是于书中漫步,让心思的快乐游走在脚步到不了的地方, 或是站在窗前静听窗外雨落之声,或是仰望苍穹,看看蓝天,望望白云,听听鸟鸣,亲吻花香,与绿树为伴,和青草叙言。正所谓:“看庭前花开花落,去留无意;望天上云卷云舒。顺其自然。” 

  自参加工作以来,从“橄榄绿”走到“藏蓝色”,岁月的步伐总是匆匆而过,不知不觉就走过了五十个年轮,来不及思考,来不及回味,就快到了退休的年龄。人到中年喜欢和和美美,平稳泰然。不知什么时候,面对工作和生活的压力也好,负担也罢,学会了苦之于乐。喜,不再形于色;笑,不再开怀大笑;哭,不再热泪纵横;悲,不再挺胸顿足;更多的方面,更多的时候,学会了克制和自控,把握着心态的平衡。 

  人到中年,对家有着深刻的体验,家是中年人越挑越重的担子,一头是日夜对老人的牵挂和担忧,一头是对孩子的希冀和期盼。作为老人的子女,孩子的父母,要对事业有着清醒的认识,在功名利禄面前,不要怪怨老天对自己不公,不要抱怨自己的仕途风雨坎坷,要学会用“漫步人生心坦然,成功失败心依然”的心态面对现实,善于自我调节,用“付出总会有回报,成功不会辜负汗水”的思想去憧憬“明天”。 

  中年是理智的年龄,智性大于智慧。智性是经历了风雨坎坷、酸甜苦辣之后的超脱;智性是大智若愚、大音稀声的浓缩;智性是现实取代了幻想的缥缈之后的稳实;智性是从容不迫、举重若轻的火侯;智性是不骄不躁、不偏不倚的成熟。无论在工作和生活中,总是想办法做到用平和的心态,以微笑应万变,化解一切口舌之争。对待世事,做到眼中有天地,心中无是非,心宽犹如海,温暧如朝阳。 

  人生旅途,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。中年生活,似一杯白开水,明知其清淡,还得日日喝,自然就深解白水之味。中年的尴尬也如白开水一目了然:上有老,下有小,中间有伴侣,做事瞻前顾后,不敢冒然。只有用积极的心态,以平常心观不平常事,则事事平常。人们常说,中年的美,就是“秋水文章不染尘”。那中年的爱是什么呢 ?在我看来,中年的爱是一种守望,需要坚定的信念,坚忍的毅力和坚强的品格。要想过好日子,就不能整天幻想着金戈铁马,燕赵悲歌,就只能以一个常人的心态,享受粗茶淡饭里的天长地久,平平安安中的花好月圆。爱是我们生命的重要部分,爱需要激情,也需要理智。当你面对所喜欢的人,一定要认真叩问自己的心灵,是否要把喜欢转化为拥有。很多时候,烦恼和痛苦就来自于对喜欢的东西不懈追求却不得之时。因此,在很多时候,喜欢而不拥有,才是成熟与明智的选择,才是快乐与幸福的源泉。 

  俗话说,一念天堂,一念地狱。学会放下,就得到解脱。人生的路说长也长,说短也短,何必让自己在痛苦中度日如年。既然已走到中年的时光,为什么不能活得更洒脱一点,何苦为了一些不值得的人和事,搅乱内心的平静,赔上自己美好的明天。 

  “征服自己的一切弱点,正是一个人伟大的起始。”我们都渴望拥有自由的生活,但是自由是相对的,没有自律,哪来的自由?所以,人生要学会自律,坚持自律,活成自己喜欢的样子,其实是对自己和别人最大的尊重。 

  人间喧嚣,生活不易。俗话说,三十而立,四十而不惑,五十知天命。我们在生活中离不开物质和精神的追求,走在红尘中,生活离不开人间烟火,那就是柴米油盐酱醋茶,我们追求人间风月,那就是茶酒香花诗书画。一个是物质,一个是精神。如果说身闲是物质层面的需求,那心闲则是精神层面的追求。我们若能以清闲自适,以一颗宁静的心,面对世界的熙攘往来,便能收放自如。人若走到了五十,要学会寻一处宁静的风景,享受“林中野鸟数声,便是一部清鼓吹;溪上闲云几片,便是一幅真画图。”的生活。那是一种平淡的心境,更是一种人生的态度。(杨庆秀) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号