首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
雨林深处的检察官
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

作者:罗婕

  在神秘的热带雨林里,有很多美丽的小动物,它们妖娆多姿,快乐自得地生活在自己的世界里。其中,有一种独特的小鸟,叫红梅花雀,主要分布于中国云南、贵州、海南等地以及缅甸、柬埔寨等东南亚国家,它体型娇小可爱、形态优美,通体朱红色,背、肩、胸等布满白色小斑点,恰似鲜红的绸缎上缀着颗颗珍珠,绽放着朵朵梅花,令人赏心悦目。然而,正是由于它的美丽,常被人们捕捉出售为观赏笼鸟,加之环境污染,栖息地遭到破坏,现已到了濒临灭绝的地步。红梅花雀被列入《世界自然保护联盟》(lUCN)2013年濒危物种红色名录。

  2014年,鸟类摄影爱好者在景洪市勐龙镇勐宋村的荒田里拍下了红梅花雀的倩影。一张照片激起千层浪,吸引了全国各地的摄影爱好者和爱鸟人士纷至沓来,一睹红梅花雀的“芳容”。

  大家为红梅花雀重现“江湖”感到激动和庆幸的同时,也为如何守住小精灵最后的避风港而忧心忡忡。西双版纳州人民检察院了解到该情况后,坚持从保护社会公共利益的高度着眼,主动介入,把“鸟事”变成检察机关的“大事”来抓,列为检察公益诉讼工作的重要内容,深入我国目前发现的惟一一个红梅花雀栖息地实地调研,与当地爱鸟人士交流,考察栖息环境,针对存在的问题进行深入研究,主动向当地群众介绍了检察机关公益诉讼工作职能,宣传生物多样性的重要意义,教育引导大家爱鸟护鸟。同时,围绕生态环境保护,检察机关充分运用法律监督职能,当好“三员”,保护好红梅花雀。

  主动当好“宣传员”。检察机关积极配合相关部门和当地群众做好宣传,积极开展以案释法等活动,让社会各届和人民群众积极参与到保护珍贵濒危鸟类的活动中来,为保护红梅花雀营造良好的社会环境。

  主动当好“联络员”。加强与林业、自然保护区和当地政府等部门的沟通联系,共同构建协作机制,形成保护合力。

  主动当好“守门员”。围绕生态环境保护,充分运用检察法律监督职能,定期巡查红梅花雀栖息地及周边的环境状况,对影响和破坏生态环境的案件,依法及时办理,共同保护红梅花雀赖以生存的环境,筑牢它们最后的避风港。

  探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会着眼强化法律监督、促进依法行政、维护国家和社会公益而作出的重大制度设计,是在全面依法治国背景下我国权力运行制约和监督体系的一次重大改革。2017年6月十二届全国人大常委会第二十八次会议审议通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度。检察机关切实将公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓。

  开展公益诉讼工作以来,检察机关全面加强公益诉讼专业化建设,牢牢守住“公益”这个核心,把西双版纳的生态环境当做自己的眼珠子一样爱护起来。

  我们的公益诉讼检察官们,背着两个馒头一瓶水爬上人迹罕至的深山老林实地勘察毁林开荒现场,坐上巡逻艇前往澜沧江水系查看网箱养鱼和非法采砂造成的水污染,走上大街小巷的集贸市场检查食品信息守护老百姓“舌尖上的安全”……不仅如此,检察机关还先后在易武、布龙州级保护区、勐养保护区、尚勇保护区及两县一市14个乡镇,对395宗涉案土地实地调查取证,涉案宗地总面积达3700余亩。

  从西双版纳最高峰滑竹梁子,到澜沧江各条支流,公益诉讼检察官们的足迹踏遍了西双版纳的山山水水,他们开玩笑地说:这一年跋山涉水,因为工作“关系”,才得以把西双版纳的好风景看了个遍!

  公益诉讼工作苦不苦?当然苦。山高路远,办案周折,但对检察官们来说,更多的苦来自群众的不理解。每当这时,检察官们就苦口婆心的释法说理,做当事人的思想工作。在一片国有林“补植复绿”的过程中,按照检察机关指导、监督,相关责任行政机关主导,地方党委政府参与,采取谁破坏谁恢复、惩罚与教育相结合的方式,发动群众力量,积极对破坏的生态采取科学、系统的修复。检察官们一次次来到老百姓家里,跟他们推心置腹:“老乡,咱们这一片林子,是老祖宗时候就有的,现在它是国有林,是我们全西双版纳人的财富。你们为了种玉米,砍了这些千年大树,虽然收了几袋粮食,但触犯了法律,森林再也回不来了啊!我们来这里,就是要和你们一起,创建生物多样性共建实验基地,探索被毁原始植被的恢复,保护热带雨林,给这片林子重新种上树,把绿色再补回来。”土地上重新补种的当地特有的树苗,就像大地母亲的伤疤,一点点在愈合,老百姓服气地说,检察官,你们来,既给我们普了法,又带我们保护了生态环境,我们心服口服!

  习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。西双版纳拥有得天独厚的生态环境,是生态立州、生物强州政策的重要支撑,更是生活在这片土地上的130万各族人民的心灵家园。公益诉讼无小事,检察机关在打好这场生态环境保卫战里责无旁贷,我们的检察官们将充分履行宪法和法律赋予的神圣职责,守护好这片地球北回归线上惟一的热带雨林。

  (作者单位:西双版纳州人民检察院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号