首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
书记员们的故事
发布时间:2019-08-30     责任编辑:

  当代青年,无疑是最幸福的一代人,祖国日益繁荣昌盛的时代背景为青年人提供了充分展现自我,实现崇高理想的人生大舞台。

  习近平总书记曾寄语新青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的支柱和希望,士不可以不弘毅,任重而道远”,总书记对新青年树立远大理想提出殷切期望。这些期望不仅包含着总书记对我们当代青年的重视和关爱,更是对我们的激励和鞭策,也意味着作为新青年的我们要树立崇高的理想和坚定的信念,要肩负起时代赋予的崇高使命。

  我,是一名法院的聘任制书记员,我的理想,我的信念是什么呢?当一名法官?当一名能为人民解千愁的法官?不,我的理想没有那么远大。也许,有人会对我说“不想当将军的士兵不是好士兵,”但是,我想说,“当不好士兵的士兵,绝对当不好将军”。作为一名书记员,我的职责是什么?是审查案件吗?不是。是判案断案吗?不是。这些都不是。我们的职责是接收案卷材料、送达各种文书材料、记录好每一次庭审笔录、整理好每一个卷宗……。这些,都是我们作为书记员的职责,是我们的使命,也是我们的初心。

  八年前,刚毕业的我,进入了法院这个大家庭,内心是忐忑的,也是欣喜的,因为,我终于走进了这个神圣的殿堂,终于以一名法院工作者的名义走进了这里。那时候的自己,想象着,自己终于可以像电视里那样,坐在威严的法庭里,与法官一起,维护法律的尊严,内心的激动无法言喻。从进入法院的那一刻开始,就怀着做好自己本职工作的初心,肩负着维护法律尊严的使命,认真的,做好每一件事,记录好每一个案件。进入法院工作,也有很多很多的第一次让我难忘,忘不了第一次开庭时的紧张;忘不了第一次送达失败时的沮丧;忘不了当事人提出问题时回答不上来的羞臊;但是,我更忘不了第一次在裁判文书上署名时的兴奋;忘不了第一次案件调解成功时的得意;忘不了开完庭后当事人说记得不错时的自豪;也忘不了领导和同事对我的耐心指导。

  在法院工作的这一天又一天,我一直在想,法律的本质是什么?法院工作的本质是什么?是一本本印刷的整整齐齐的法条,还是一张张盖着法院公章的判决书、裁定书?我一直想不明白,但是,当我看到我身边的同事一遍一遍耐心的接待当事人的时候,当我看到身边的同事为了送达不畏严寒酷暑穿梭在乡镇田间,当我看到身边的同事奔赴千里之外执行案件的时候。我想,我明白了,法院工作不是人们想象当中的西装革履,不是身穿法袍手握法槌在开庭或是在开庭的路上,不是坐在办公室的风光体面。而是奔波于田间地头,每天风尘仆仆。不仅要面对沉重的办案压力,处理各种琐碎的事务,还要确保审判执行工作公正高效、预防当事人缠诉上访。而法律,不仅仅意味着公平公正,也有人性的一面,我们不仅仅是法律尊严的维护者,更应当做赋予冰冷的法律以人性的温度的传播者。 

  有初心才会有信仰,有初心才会有执着坚守的信念,有初心才会有敢于迎难而上的勇气。 

  不忘初心,方得始终;心存信仰,方能行稳致远。(和卉梅)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号