首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不忘初心 追逐法治梦想
发布时间:2019-08-30     责任编辑:

  转眼间我已融入法院这个大家庭六年了,虽然只是一名小小的书记员,但是我依然有着自己的法治梦想。每当遭受委屈百口莫辩的时候,当有个别群众,不理解你的工作的时候,当感怀不能陪伴父母而心生退意的时候。我会提醒自己:不要因为走得太远,而忘记了当初为什么要出发。我无法完整的描述出我心中法治梦想的样子,但我清楚的知道,只要案结事了后的那份欣喜还在,当事人感激的眼神还在……我的初心就还在,我的梦想就还在。

  时至今日,我仍然记得一个案件,两夫妻为了争夺财产,打了很多个官司,最后申请再审,二人争议的就是当时他们居住的房屋。当法官发现因二人闹离婚时,导致了他们自己唯一的女儿突发脑梗塞,当时孩子在上高三,学习成绩很优秀,马上要面临高考,这场病却中断了她美好的学业。我们的法官立马带着合议庭全部成员,去了这家人的住处做思想工作,希望他们双方和睦的把这件事情解决掉,不要再牵扯孩子,让孩子再受打击。为了这个无辜的孩子不再受到伤害,法官们们数次走访、不断协调,调解,只想为这个无辜的孩子多出一份力。   

  说到这,我不禁想起了我们同事们,在扫黑除恶专项斗争工作期间,夜以继日的高强度工作,很多干警都体力透支到了极限。如果留意,你会发现,每天下班后,我们院总会有某个办公室的某一扇门是开着的。“孩子还小、父母生病、夫妻团聚”足以成为按时下班的理由时,却有一群人选择了加班工作。我想他们或许也和我一样,并不能准确的说出心中那“法治梦想”的样子,但他们却用恪尽职守的工作态度成就了千千万万个百姓的梦。我想这应该就是我们的法院人共同的梦想,那是一种舍小我为大我,不忘初心、精益求精的奉献精神。

  其实每天都有类似这样关于梦想,关于坚守的故事,在不同时间,不同地点,不同的法院人身上上演着,我们无法对所有故事进行罗列,我们也无法对每个人的梦想都进行描述,当然我们也无需描述,因为归根结底,法院人的梦想就是审执部门辩法析理的日夜奔波,是综合部门法院建设中的睿智超脱…是全体法院人不忘初心的坚守,敢于担当的气魄,是坦诚率真、胸襟广阔。

  梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引我们走向新时代。今天,我们在司法改革的路上,作为法院人,我们再次站在了新的起跑线上,一幅幅新的蓝图已经打开,一个个新的挑战缓缓走来,那就出发吧,不忘初心,追逐我们的法治梦想。(夏 颖)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号