首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
使命牢记心 追逐法治梦
发布时间:2019-08-30     责任编辑:

  在对“一带一路”沿线国家的青年做的一项问卷调查中,有一个问题是:你最想带走的中国特产是什么?所有的回答都指向了一个答案——中国高铁。中国的社会发展历程就像铁路发展一样,从绿皮火车到高速动车,稳中求进,节节攀升。新中国成立70年来,我们共同见证了一个又一个奇迹的发生:从两弹一星和载人航天的辉煌伟业,到我国在联合国上合法席位的恢复、香港澳门的回归,再到如今的成为世界第二大经济体,祖国的发展变化速度之快可谓日新月异。作为将参与和见证“中国梦”最终实现的年轻建设者,我们生逢其时、重任在肩,我们的个人梦想也天然地、历史地与“中国梦”紧密联系在了一起,而我也在这一年搭上了时代的快车,完成了身份的转变。

  2019年是我人生中的一个重要转折点,我是一名应届毕业生,毕业虽是结束,更是开始,法律工作者是一个神圣的职业,他背负着法律的庄严与神圣,肩上扛着的是社会的公平与正义,这是我起初对法律工作者的印象,也是我从心底对一份职业憧憬的梦想,正是循着梦想的脚步,我通过公务员考试,成为了一名基层法院的工作者,成为了中国法治建设事业中的一颗螺丝钉。还记得刚接触法学皮毛的时候,刻板的唯法律至上,有什么问题第一反应总是冷漠刻薄地和其他人讲道理、讲逻辑、讲法律,总觉得我是一个“法律人”,可是却忘了在那之前,我应该成为的是一个谦逊的法学生,一个对普世价值怀有敬畏之情的人。后来开始去律所、法院实习,也接触到了一些法学大家对热门案例的见解,发现其实法律并非像我以前所想那样,它不是生硬死板的条款,而是有天理人情。刚到立案庭工作的时候,我总是用一些专业术语和当事人讲道理,后来发现对于绝大多数没有亲历诉讼的普通民众而言,法治大厦可能是远处山峰云雾缭绕中时隐时现的屋宇檐角,他们渴望见到的是法律幛幔背后那张影影绰绰的脸庞,我需要做的并不是一味地和他讲道理讲法律,而是将法律融到生活中去,用简单直白的话语为他们解释疑难困惑,法律不仅仅是冰冷的文字,更是一次次公正的判决,也是一次次耐心的解释。 

  法院是维护社会稳定的重要工具,法院的任务不仅是阅读法律,而且要根据目的和理性来实施法律。无论是开庭审判的合议庭成员,还是风雨无阻的执行法官,抑或是做着最基本工作的书记员,他们都在勤勤恳恳地做好自己的本职工作,他们始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,不忘初心,带着感情和使命感沉入基层。纪伯伦有一句名言:“我们已经走的太远,以至于忘记了为什么出发。”强调不忘初心,回到初心,就是为了永远记住最初是为了什么而出发,通过自己的努力让社会变得更好是我们每一个人都孜孜以求的,选择基层法院就是选择我的本心。怀有全心全意为人民的赤子之心,努力做到“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”全心全意为人民服务,公正司法,执法为民,这是所有法律人的初心缘起,也是每一位基层法院干警的出发点和归宿。 

  依法治国、依法执政、依法行政共同推进,才是真正的依法;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进,才是真正的法治。无论是经济改革还是政治改革,法治都可谓先行者。击鼓催征开新局,奋楫扬帆正当时,一条路走的如何,不仅取决于选择合适的岔口,还在于能不能在这条路上走到底,比能力更重要的是坚忍不拔的心性,是学习工作上的不服输,更是内心的坚守。在未来的工作中,我也将努力保持对人民的赤子之心,踏实做好每一项工作,以更饱满的热情投入到法律事业中去,才无愧于自己所接受的法学教育!无愧于人民对我们基层法治工作者的期望!无愧于我们肩负的庄严使命和崇高责任!(董珂妤)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号