首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
身边的榜样 前行的力量——民事法官们的故事
发布时间:2019-08-30     责任编辑:

  2019年是我工作的第三个年头。时间虽然不长,但我却对自己工作的意义和价值产生过怀疑。我不知道,为何小伙伴们都在谈论诗和远方的时候,我却要成天蹲在电脑前,打着好像永远也打不完的调解书、裁定书、判决书,整理着似乎永远也整理不完的卷宗,还被结案率、裁判文书上网率、电子卷宗扫描率弄得焦头烂额、无法喘气。我也不明白,作为一个未婚女青年,为何自已还未感受爱情的美好和甜蜜,却要直面别人婚姻中的琐碎和不堪。我更不理解,明明是依法为当事人定纷止争、排忧解难,却为何要遭受他们的质疑、谩骂,甚至威胁……这诸多的疑问让我迷茫,让我险些打了退堂鼓。幸运的是,这个时候,身边的榜样身体力行解答了我的疑惑,让我重整旗鼓、继续前行。 

  2018年8月24日下午六点半,一群当事人笑容满面地走出丽江中院,而带给他们笑容的李建华法官,是一位明年就要退休的老法院人。

  这一天,他从早上八点半就一直组织座谈,最终不但解决了承办的案件,当事人其他正在审理和已进入执行程序的批量案件都得到圆满处理。李建华法官是我们的老副院长,退长还员后,他毅然变身一名普通民事法官,一件不打折地承办案件。年纪大了视力不好,他就在阅卷的时候戴着老花镜举着放大镜,认真审查证据梳理案情;电脑使用不熟练,他就亲笔写下每一个承办案件的阅卷笔录和判决书;少到几百字的裁定,多到上万字的判决他都逐字逐句去校核,字斟句酌去修改,一稿不行改两稿,两稿不行改三稿;办案过程中遇到不懂的问题,他就博览群书,写下读书笔记,把遇到的每一个问题都学懂弄透;几乎每一个案件,他都会用合理的方式聆听当事人的想法,苦口婆心、引经据典、风趣幽默地为他们释法说理、答疑解惑。他常说,“民事法官办案,案结事了人和才是最终目标。我们要做的是‘司法工匠’而非‘司法民工’,只要多花一点心思,就可以让当事人少走很多冤枉路”。有人跟他说“辛苦了这么多年,既然退下来了就好好养养”,他却回答“这样如何对得起一个老共产党员的身份”。

  今年六月,随团队分管副院长彭德军同志出差。下午三点到永胜,来不及喝点水喘口气他便接连组织了三场调解,一直忙到晚上九点才吃上晚饭。第二天,组织一场调解后,他便马不停蹄赶往宁蒗的扶贫点开会,之后又赶回永胜组织另一件案件的座谈。晚上别人都休息的时候,他还在县法院做廉政提醒谈话……不足五天的出差时间,他穿梭于永华宁三县,召开了三场会议,组织了十三件案件的调解和座谈,好像在跟时间赛跑,身上总有使不完的劲儿。如此大的工作强度,于一个身强力健的年轻人尚是挑战,他身体欠佳为何还能如此拼命。我问过他这个问题,他的回答是“毕竟受党培养这么多年”。

  还有我们不是在执行就是在执行路上,把出差当成家常便饭的执行战友;无论头顶烈日还是脚踏泥泞都坚守在扶贫路上,把扶贫点当作第二故乡的扶贫工作队员……

  就是这样一些同志,他们坚守本职,认真履职,像老黄牛一样用实际行动践行着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,诠释着对这个国家的爱和深情。从他们身上,我所有的疑问都找到了答案。遭受质疑感到委屈又如何,法律就是我们最坚强的后盾,我无愧于胸前的法徽,头顶的天平;每天有做不完的事情又如何,当事人那如释重负的微笑亦可以是我追求的诗和远方。 

  新时代,我们每个人都是一粒种子。我们或许平凡,但也要有“苔花如米小,也学牡丹开”的精神,做好自己的本职工作,撸起袖子加油干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,肩负起时代赋予我们的使命,书写无愧于历史和人民的答卷。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号