首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
【退役军人风采】王世杰:执勤就是战斗
发布时间:2019-08-05     责任编辑:

  寻甸县检察院退役军人王世杰,在部队崇武,到检察院后既崇武,又尚文,成为一专多能的优秀人才。

  

  他将在部队最喜欢唱的深圳支队的队歌“在春天的故事里/鹏城热土有一片橄榄绿……哨位就是战场/执勤就是战斗……我们是特区忠诚卫士”的歌曲唱到了今天,在检察工作中,他把每一次执勤都当作一次战斗,用实际行动为检察事业作出了自己的贡献。

  “优秀学员”、“优秀书记员”、寻甸县人民检察院行装管理工作被最高人民检察院表彰等,都是检察院各级领导对他参与检察工作的肯定和鼓励。

  

  在部队,他是“铁血卫士”

  2010年11月12日的夜晚,珠江流光溢彩,巨轮形状的海心沙亚运开幕式会场,晶莹剔透,仿佛扬帆前行,第十六届亚洲运动会在广州开幕。

  开幕式场外,武警官兵目不转睛地观察着周围的情况,时刻紧盯可能发生的险情,执勤哨兵在哨位上,往前一步就能看见场馆迷人的夜景,往后一步就是开幕式主会场精彩的表演。当时在开幕式现场执勤的士兵王世杰说:“真想亲眼看看开幕式的盛况,但是为了安全圆满的完成执勤任务,我只能将注意力投向场外熙熙攘攘的人群。”

  2009年年底入伍的王世杰,入伍前曾是一名肩不能扛、手不能提、十分懦弱的待业青年。做引体向上,他一个也做不了;仰卧起坐,只能头刚离地;抱头深蹲,只能下不能上……每天都宅在家中看动漫、打游戏。他说,作为独子,他成为衣来伸手、饭来张口的寄生虫。

  都说部队是个大学校,是所大熔炉。当投身连续20多年被广东省武警总队评为“基层建设标兵中队”和“先进中队”的武警深圳市支队十四中队后,王世杰得到了前所未有的锻炼!

  作为执勤部队,十四中队主要担负党和国家领导人、重要外宾到深圳的驻地警卫,深圳市党政机关警卫等重要目标守卫,维稳反恐、抢险救援等任务,而要完成这些任务首先就需要有一个强健的体魄。在新兵连的王世杰,听从班长的安排,每天晚上都完成俯卧撑、仰卧起坐、深蹲“三个一百”。入伍半年后,他的体能进入全中队中上游的序列,同时十四中队追求荣誉、崇尚荣誉、爱护荣誉、享受荣誉的意识,也融进了他的血液。在他心里,不仅体能不能落后,哪怕是军姿军容、执勤处突都想争第一。为练就挺拔的形体,王世杰和战友们站在小板凳上,领插别针,背捆木板,手指头和两腿的膝盖间夹纸牌,面朝太阳练眼神,在酷暑烈日下站军姿。

  第十六届亚洲运动会举办前,王世杰和他的战友们在大亚湾核电站接受了为期三个月的集训。为了锻炼意志力,他们甚至每天都只用前脚掌搭在小板凳上,练习三至四个小时的军姿,到最后脸上的皮被烈日晒到蜕了一层又一层。七八月份的深圳是台风季,天气一会儿是艳阳天,一会儿连降暴雨,他们的军装干了湿,湿了干。原来那个肩不能扛、手不能提的王世杰以坚强的意志坚持了下来,挺过了淘汰关,从深圳迈进广州,为广州亚运会、亚残运会的顺利举办献上了自己的力量,并在2011年8月深圳举办的第26届世界大学生夏季运动会中,以过硬的军事素质和良好的精神风貌,参与了安全保卫总指挥部的安全保障、秩序维护。

  作为一名军人,他服从命令听指挥;作为一名检察人,他尽职尽责,开拓进取,勇创佳绩。

  2011年12月,王世杰退伍回到寻甸县。

  得知寻甸县检察院面向社会招录书记员,他便报了名,并顺利通过笔试和面试进入了检察院,成为了一名检察人。

  2012年3月,王世杰在寻甸县检察院院办公室工作,在行装管理的履职过程中,他在大学学习的室内装饰专业知识有了用武之地。他用CAD软件建立了检察院每个楼层的平面图,在日常工作之余跑遍了五层办公楼的每一个房间,对院内每一个办公室都进行统计,将每个楼层办公室内的办公家具、电子设施等办公用品,通过图片与台账相结合的方式,直观、详细的展示在CAD文件中,并对各种办公用品的发放收取进行实时更新。

  2012年年底,寻甸县检察院行装管理工作荣获最高人民检察院的通报表彰,王世杰以行动向检察院领导交出了一份合格的答卷。

  王世杰坚信,一个检察人员有一个好身体才会有好的精神风貌,因此他坚持每天晚上到县体育馆进行跑步、引体向上等体能锻炼,以保持体能的良好状态。刚工作的时候,他的同事对他走路的姿势感到不解,他一迈开脚步走的就是军人的“齐步走”姿态,但现在对他的“齐步走”却充满了羡慕之情。

  2013年10月,王世杰和法警大队人员一起参加了昆明市人民检察院组织的全市司法警察培训。他在培训期间,注重向法警大队的领导和同志们学习业务知识、警务技能,同时也主动当起了小教员,为大家纠正动作,上完理论课后还坚持一起陪着大家反复练习。期间他曾在QQ空间这样说:“擒敌拳、警拐,还有个突袭上铐,都是别人休息我训练,别人训练我还训练,一定要练到最好,练到一招致敌。”他刻苦学习,从不懈怠,他说学习才是安身立命之本,训练才是自身进步之源!依靠在部队期间打下的良好基础和培训期间的不懈努力,王世杰在最终的结业汇报表演中参加了擒敌演练、警拐术演练,被授予《优秀学员》证书,并与同事一起获得了法警大队擒敌拳第一名的荣誉。

  在检察院中工作,王世杰懂得:作为一个检察人,不光要尚武,还得崇文!

  2014年年初,王世杰被调到检察院新成立的案件管理办公室工作,这对于之前从未接触过案件办理的他来说,是两眼一抹黑。对与公安部门案件材料的检查、交接等应该需要什么文书,羁押人犯及案件办理的期限等业务知识他全然不知。

  纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行。

  面对新工作的挑战,倔犟的王世杰和办案业务技能卯上了,他向侦监、公诉、民行等部门的同事学习业务知识技能,认真学习《民法》、《刑法》、《刑诉法》等法学知识和法律规定,对每一个案件卷宗所需的材料、每一个犯罪嫌疑人的羁押期限都认真总结记忆,与所学习的知识及规定进行对照,并用心地参加省市两级检察院组织的相关业务培训,短期内成为了“行家里手。”2015年年初,王世杰被寻甸县检察院评为“优秀书记员”。

  之后,王世杰被调到刑事执行检察部门工作。

  在5个年头的刑事执行检察工作中,对县看守所、县司法局工作的监督、检察及督促,羁押必要性审查,死刑犯执行监督,特赦罪犯审核等工作对他而言,每一天都是全新的挑战,但是他依然如同海绵一般,认真汲取工作需要用到的知识,认真总结工作中遇到的新问题。只要有他在,部门领导就不用担心案件的办理,也不用担心各部门、各单位的联系对接出现问题。

  严谨、公正、理性、自律,是他对于检察业务的感受,也是寻甸县检察院各位领导和同事对他留下的深刻印象。他说,在检察工作中,他需要做的事还有很多很多,要学的东西还有很多很多,只有不懈努力才能不辜负领导和同志们以及家人的希望,才能百尺竿头,更进一步。

  王世杰说,作为退役军人就应该退伍不褪色,将部队的优良传统在地方上发扬广大,为检察事业做出新的贡献。他为曾经的军旅生涯感到骄傲和自豪。在“八一”建军节到来之际,他希望他的战友们继续追求荣誉、崇尚荣誉、爱护荣誉、享受荣誉。他在遥远的云南,思念着深圳支队的战友。他一遍又一遍唱起深圳支队的队歌:“在春天的故事里/鹏城热土有一片橄榄绿……哨位就是战场/执勤就是战斗……我们是特区忠诚卫士。”

  “检察工作的中的每一次执勤,每一次监督检查,也都是一次战斗”,王世杰这样说。

  王世杰还有着良好的文学功底。他2016年在知乎网的“什么时候你觉得作为一名军人很自豪很值得”的提问中是这样回答的:

  “默默关注了好久,今天来回答网友的问题。

  我已经退伍到地方工作,我是社会主义的接班人,大家不要为我点赞;各位要为辛苦坚守在灾区和深山海岛上的战友多多点赞,他们才是最值得骄傲的,请给他们点赞。

  2010年广州亚运会的时候,我和战友从深圳被抽调去广州,就在广州奥林匹克体育中心执勤。

  因为是在内卫部队,日常站哨执勤也是站的警戒哨,就在奥林匹克体育中心周围,围了一排铁丝网,我和其他战友就站在铁丝网外边,面前就是公路。

  亚运会的工作人员中有很多大学生志愿者。每天他们在结束志愿者工作后,就从我面前走过返回学校。作为一个血气方刚的男子汉,我每天都会看到志愿者里边好多洋溢着青春气息的妹子,每天她们都要从我哨位前经过,经过时还会跟我说“辛苦了!”所以我必须站的笔直啊!

  有一天,一群志愿者妹子从我面前走过,突然就跳出一个妹子,要把她的胸徽送给我,当时的我好紧张!因为我不能动啊!我必须要维持好武警的良好形象啊!我也不能让她上到我站哨的哨台啊!但是拒绝一个妹子也不好啊?

  我还在犹豫应该怎么办的时候,妹子的同学开始起哄了,我一看不行啊!就让妹子把胸徽放在旁边防爆箱上了。

  当时的我肯定面部充血,耳朵都红得发烧了吧?

  现在已经过了差不多6年了,那个妹子长什么样我已经忘了,但是我永远记得有那么一群可爱的志愿者,让我们武警战士每天枯燥的执勤多了一些色彩。

  “想起那个时候就骄傲。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号