首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
伴我成长的爱
发布时间:2019-08-05     责任编辑:

  家风是一盏引路灯,照亮我前行的路,伴我走向光明。家风是一面镜子,时刻发现自己的不足。

  好的家风是一个家庭或家族优秀、良好的传统风格、风气与风尚。好的家风不用好大喜功,而是从细微处着眼,从点滴小事做起,让好家风代代相传。

  我有一个温暖的家,在这个家庭中感受到了亲人之间的爱、奉献、包容,同时也感受到了父母对我的严格教育。我的父母和别人的父母一样普通,他们给了我他们能力范围内最好的生活,以及足够的爱。因为是一个普通的家庭,所以没有那种感天动地的故事,但是生活里的每一件件小事都是爱的传递,这些一点一点的爱的传递不仅仅是从父母那里开始的,是从父母的父母的那里就开始的了。我深深的相信每一个父母都深爱着自己的孩子,只是表达爱的方式不一样,或许有的父母是溺爱。我相信《三字经》里开篇的第一句:人之初,性本善。没有谁一生下来就带着恶意,有的孩子在成长的过程中慢慢变得娇纵无理,其实大部分不是因为缺少关爱,而是太过于溺爱。对于爱这一点,我要感谢我的父母,以及家里的长辈,给了我适量的爱,虽然给我了好的生活条件,但没有放纵的我的生活条件,这种适量的爱在我的认知里就是家风的一部分。

  从上高中开始就在离家较远的地方,每一个学期的开学和放假那天,我的父亲都会按时的接送,一开始觉的我觉得这样理所当然,但是慢慢的发现并不是所有的父亲都会在自己孩子的在校期间每一次都按时接送,这是父亲爱我的方式。特别是到了大学以后同宿舍同学,无论离家距离的远近,每次开学放假,我的父亲都会准时出现在宿舍门口,有的时候同学也会羡慕,有的时候自己也会害羞父亲的宠爱,毕竟自己成年了,回家这样的小事我一个人是能行。但父亲却和我说,开学放假的时候行李比较多,回家的火车、客车都挺拥挤的,接送一下总不会那么累。父亲就是这样很少用语言表达他的爱,但是他的行为里总是有满满的父爱。每一年的生日,父亲总会挑漂亮的生日卡片给我写许多许多平日里不曾听见他说过的话,里面有父亲的祝福,有父亲的希望,也有父亲的责备。

  我的父亲在我的眼里一直是严父的形象,同样爷爷在父亲的眼中也是形象。爷爷对父亲的要求很严格,父亲对我的要求也很严格,无论是生活还是工作,都不能忘记生活有生活的规矩,工作有规矩的规矩,如果被发现有做得不对的地方,破坏了规矩就会挨批评,父亲会被爷爷批评,我会被父亲批评。父亲的许多习惯和爷爷如出一辙,我的一些习惯也和父亲一模一样,这一代又一代的相承就是家风。在生活中学习到长辈们的身上一些优良的规矩和习惯,并不是刻意的要求必须要这样做,而是潜移默化的。虽是严父但我的父亲从不认为棍棒底下出孝子,当我有做错事的时候,父亲从不责打我,而是和我讲很多很多的道理,也只有最亲近的人才会把自己所有经历过的坎坷讲成道理让我少走弯路。

  我尊重我的父亲对我提出的所有要求,和对我提出的建议。但毕竟我和父亲成长的环境不一样,所接受的教育方式也不一样,遇到问题时我们会有分歧,也有争吵,这个时候我们都会说出自己内心真实的想法,为什么不同意对方的观点,并不是试图改变谁,而是我和父亲都有反思面对同一个问题时自己是否存在认知的错误。最后达到一种和谐,这种和谐是我们所解决问题的一种方式,同时也达到家庭内部的沟通和谐。遇到问题时,不是父亲一人说了算,我们有共同商量解决问题的权利,无论大事小事我也都有说话的权利。虽然父亲有时也会替我做决定,但我能理解父亲的用心良苦。没有一个父亲会看着自己的孩子在成长的道路上走的坎坷曲折。

  像我们这样普通的家庭有许许多多,因为我们的普通,所以我们的小家是组成社会这个大家的重要部分,是社会的基础细胞。我的家风很普通,但可以发扬中华民族的传统美德,促进家庭和睦、促进亲人相亲相爱。良好的家风会引导家里的每一个人往健康友善的方向成长,和谐的环境会让家里的每一个人往幸福的大道走去。良好的家庭环境,优秀的家庭风气,会使千千万万个家庭成为国家发展、民族和谐的重要基点。因为家风是一粒小小的石头,堆砌了社会和谐的大楼。(刘彦均)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号