首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
【缅怀】离别,在七月
发布时间:2019-08-05     责任编辑:

  窗外又开始下雨了。七月,注定是一个多雨的季节。 

  还是一样的七月,还是一样的雨季,还是一样的清凉。所有的一切,似乎还是按部就班,所有的一切,似乎没有什么不同。可我知道,此时的情感,此时的心境,此时的情愫,再也不能同往常一样了。今年的七月,我们失去了最亲爱的战友。往后的七月,便是充满了记忆的怀念。 

  离别,在这个泪雨纷纷的七月。 

  痛惜,在这个阴雨绵绵的七月。 

  自此离别后,再也听不到熟悉的钥匙开门的声音,再也看不到那熟悉的身影、和蔼的面庞。我闭上眼,回忆着过往工作中的点滴,仿佛您还在,你们都在。有那么一刹那的恍惚,我甚至感觉您只是去开会了,开完会还会回来,我们所有人还是一个完整的大家庭,我们还会像从前一样生机勃勃。 

  泪目。每当如此,总是情不自禁。 

  我还记得您刚来时的样子。和蔼,没有架子,是我们所有人最初对您的印象。但事实证明,您也的确是一位正直、善良、和善、亲民的好领导、好大哥、好班长。您说过,办公室很辛苦,但我们要扛得住压力。我明白,您也是办公室出身,我们的工作,您都懂。同为办公室的我们,很庆幸有您亦师亦友般,关爱着我们年轻干警的成长。 

  我还记得,您带着我们开展“五四”活动,鼓励我们阅读经典。那时候的您,像一位大哥,同所有年轻干警一起交流学习心得,分享读书经验,畅谈名著典故,以润物细无声的方式引导我们多读书、读好书,从书海里开阔眼界,提升个人修为。在您的带动下,我们有了阅读的好习惯。自此,“书香五四”,我们会一直传承。 

  我还记得,您带着我们一起搞文艺晚会。没有经验的我们总是害怕怯场,总觉得在同事面前太不好意思。可在晚会上,我们却惊奇的发现,表面看起来严肃的同事们,其实挺有艺术细胞。一阵阵的欢声笑语中,大家的心更近了,更活跃了,也更有动力了。往后的时光中,我们这个大家庭在每一次的文体活动中不断凝聚活力,不断增添动力。 

  我还记得,您带着我们一起干工作的每一个画面。我们能感受到您的坚毅和魄力,我们也自豪的看到了成绩。这三年来,每每看到人代会上的工作报告,激动之心难以言表。我们知道,我们骄傲,我们有动力,我们有目标,因为,我们是优秀的法院人。 

  我的电脑里,还存着很多您工作的照片。每一张照片,都是我们所有人最珍贵的回忆。执行攻坚,您率先垂范,勇挑重担;脱贫攻坚,您亲力亲为,风雨无阻。就在我们工作取得阶段成效,暗暗松口气的时候,您,却悄悄离开了。最让我们悲恸的是,您离开的前一天,都还在为下半年法院审判执行工作思谋着。始料不及,这竟然是您给我们召开的最后一个会。万分痛惜,这竟然是您为我们的工作提出的最后要求。 

  惊闻噩耗至今,始终不能平静。我的桌上还有您离开前批阅的文件和修改过的材料。您走了,带走了对家人无限的眷恋,带走了对工作不舍的情怀,带走了我们所有无限的哀思。我们多想再看到您的身影,多想再问候一声:院长,您辛苦了! 

  离别,在阴雨不断的七月。 

  回忆,往后时光深深珍藏。 

  道不尽的无限哀思,拼不完的记忆碎片,留不住的荏苒时光。唯有道一声,再见了战友,我们永远怀念您! 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号