首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
外公与我的家风故事
发布时间:2019-07-31     责任编辑:

  在我的记忆里父母总是很忙,童年的假期几乎是在外公家度过的,这既是我成长的快乐时光,更是我人生启蒙的重要时期。 

  外公总是一副严肃模样,头发梳得一丝不乱,说话声如洪钟。记得刚到外公家的时候,我有些害怕总是远远的躲着他。外公每天很早起床,洗漱完毕就在门前伺弄他精心养护的花草,而我总是睡到日上三竿还赖在床上,外婆对我很慈爱,总是等我醒了就忙忙的给我端来热腾腾的早餐。 

  这天外公照例早起照料花草,见我睡眼惺忪的出来冲我招手,我走到近前,外公问:“你看这些花草长得怎么样?”“长得很好都发新枝了,这棵还开花了呢。”外公点点头顺手将一棵花枝剪下,我忙说:“这花在枝头开得多美呀,为什么剪了?”外公拿着花枝意味深长的说道:“这朵花已经开过了,再留在枝头只会吸取更多的营养,这些残枝败叶都是要定期修剪的,做人也是如此,需要不断修剪自己的枝叶,时时自省修身。”听完外公的话,想起这几天自己的种种表现羞愧不已。 

  我同外公去市场买花,来到一个摊位前老板不在只留了一个五六岁的小男孩看摊,外公指着其中一盆花问我:“你知道这是什么花吗?”我从花名到习性滔滔不绝说了一通,正在沾沾自喜,外公指着另一盆花问道:“那这是什么花?”我一看一时傻了眼,外公笑了笑道:“我也不知道。”转头蹲下身很礼貌的向那个看摊的小男孩询问那盆花的情况,令我惊讶的是,那个五六岁的小男孩竟然一一解答了外公的提问,我愣在当场满脸通红。回家路上外公语重心长的说:“那个小男孩经常随父亲在市场卖花,见得多懂得自然也多,你虽了解一些知识但须明白谁都有不懂的时候。谨记谦虚做人,切勿骄傲自满。” 

  外公家有几把老旧的小板凳,凳腿大多都残缺了,外公舍不得扔,联系了木工店送来尺寸相等的凳腿,外公就每日忙着敲敲打打,我在一旁兴致勃勃主动要求同外公一起干活,外公欣然同意了,交给我用砂纸打磨凳腿的工作,我嫌工作简单又贪功图快,不一会功夫就把任务完成了,高兴的向外公交差,外公接过我打磨的凳腿仔细看了一番,摇摇头说:“你看你打磨的平面不够细致太粗糙。”我争辩道:“凳腿只用来支撑,又不坐在上面,不用那么费事。”外公耐心说道:“凳腿虽不用来坐,但你在取板凳的时候手需要接触凳腿,打磨的这么粗糙,上面的木刺不小心就会扎到手里,岂不是害人害己?”我一听无话可说,外公接着说道:“做人做事何尝不是这样,一个认真踏实注重细节的人是会受人尊重的。” 

  后来我渐渐长大去了另一个城市上大学,暑假再次回到外公家,吃过晚饭我同外公坐在沙发上看电视,外公问道:“你可知道新闻里播的这件事情?”我嘟囔了一句:“这些新闻天天播,有什么可看的。”外公严肃道:“怎么会没有可看的呢?你是一名大学生,更应当关心国家大事,关注社会经纬。”外公顿了顿接着说道:“我现在年纪大了不能出远门,新闻、电视、报纸就是我的眼睛,一个人要保持学习的习惯,吸收新鲜事物,否则会被这个社会所淘汰,活到老学到老不无道理啊。”听完外公这番话,我回想起之前同外公的几次交谈,外公谈吐思维丝毫不输给我这个年轻人,甚至有些方面我还不及外公,不得不佩服外公坚持不懈的学习态度。 

  这一桩桩一件件的小事我一直铭记着,延续到了我的学习工作生活中,2011年我光荣加入了中国共产党成为一名共产党员,外公的言传身教和谆谆教诲始终提醒着我一个共产党员的作风准则,他常对我说:“你现在是一名共产党员了,更应该严于律己,小事琐碎莫与他人辩,大事原则必坚持底线,须知共产党员这个身份的重量”。 

  外公从未与我面对面严肃的讲过家风家训是什么,但这些小事同外公说过的话语,却如一把锻锤一根厉鞭时刻敲打着我鞭策着我,使我在共产党员的道路上不断奋进。 (李晓雪)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号