首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“维和”归来谈爱国
发布时间:2019-07-23     责任编辑:符晓

 

  我出生于1969年,正好是“文化大革命”中期,打记事起印象最深的就是我们家住在屋顶是油毛毡和茅草、墙是用竹篱笆隔起来的,上面裱了几层报纸的简陋的房屋内,当时国家还很困难,我们吃的饭都掺杂了包谷,很难下咽。有一次父母都不在家,嘴馋了,用煤油炉自己煮鸡蛋吃,由于年纪小,操作不当,整个炉子燃烧了起来,把裱在竹墙上的报纸烧了大半,还好我及时脱去外衣,把火扑灭,没有酿成大祸。 

  今年是2019年,我正好50岁,这50年来,在共产党的领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出了一条中国特色社会主义道路,人民生活从贫困到小康,国家从贫弱到强大,我的祖国越来越繁荣昌盛。 

  现在的中国,每天都在发生变化,可能你习以为常浑然不觉。但当你身处异国他乡,当你身临险境的时候,你才会体会到“祖国”这个词的真正含义,她给我们温暖,给我们力量,是我们的强大依托。 

  2016年6月3日,经过公安部以及联合国的层层筛选,并经公安部国合局派遣,我代表云南省公安厅,与其他两位来自江西的同志一同前往西非利比里亚,执行为期一年的维和任务,期间于2016年9月被公安部维和领导小组任命为警队长,临时党支部书记,负责在利比里亚维和警队的管理工作。 

 

  在利工作的这段时间虽然短暂,但给我的从警生涯增添了一笔不小的“财富”,通过与其他国家警察以及任务区本地警察的接触、交流,不但增强了警务技能以及对外交往的能力,而且,通过观察、了解、学习、思考,更加坚定了我的爱国热情,加深了对习近平总书记提出的“四个自信”的理解,以切身体会明白了为什么要走中国特色社会主义道路,“和平”来之不易,更加坚定了我为共产主义事业奋斗的决心和勇气。 

  我明白的第一个道理,“和平来之不易,要珍惜!”。利比里亚是非洲第一个现代主权国家,1847年宣布独立,政府长期由美国黑人移民及其后裔执掌。上世纪60年代,利比里亚被誉为“西非明珠”。80年代后,利比里亚政局动荡,反对派如雨后春笋涌现。1989年内战全面爆发,1996年实现停火。长达7年的内战造成15万人死亡,85万人成为难民,彻底摧毁了利比里亚的经济。2003年,联合国维持和平部队接管了利比里亚,着手解除内战各方武装,并帮助利比里亚重建政府机构,恢复国民经济。 

  近代中国也饱受战火的欺凌,从1840年鸦片战争开始,经历了甲午中日战争、八国联军侵华战争。1937年至1945年日本全面侵华战争给中国带来了深重灾难。1945年8月,中国人民解放军在中国国产党的领导下,推翻了国民党统治,于1949年9月解放了全中国。纵观整个中国近代史,整个国家有100多年是陷入战乱中,造成了近代中国的贫穷落后,严重破坏了中国的主权和领土完整,因此我们要牢记中国近代的屈辱史,铭记“落后就要挨打”的历史教训,珍惜革命烈士用鲜血和生命换来的“和平”。 

  我明白的第二个道理,“中国特色社会主义制度具有明显制度优势”。利比里亚是资本主义国家,但资本主义民主没有在利比里亚这块土地上“茁壮成长”,反而被政府大部分官员打着“民主”的旗号,成为他们贪污腐败,搜刮人民的“光鲜外套”。中国的社会主义制度虽然是在生产力落后条件下建立起来的,但改革开放孕育催生了中国特色社会主义,并迸发出巨大成效,充分发挥出集中力量办大事的优势。同时,在社会主义本质要求的指引下,社会主义物质文明和精神文明的发展成果又不断推动社会的全面发展和进步,使社会主义发出巨大优越性。走中国特色社会主义道路是中国人民的必然选择。 

  我明白的第三个道理,“构建新型大国外交关系,建设全球命运共同体”。中国积极倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。特别是党的十八大以来,中国积极发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国力量。 

  维和行动是联合国履行国际安全责任的重要手段之一。中国政府高度重视并坚定支持联合国维和行动,目前已经成为五大安理会常任理事国中派出维和警察最多的国家。至2018年为止,中国累计派出维和军事人员3.7万余人次,13名中国维和人员牺牲在维和一线。 

  我明白的第四个道理,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命!”纵观利比里亚,这个离中国1万3千多公里的西非小国,这里群众的每天生活都离不开中国制造,每到一处,总有黑人向你竖起大拇指,用不标准的中文说一声“你好”。接触过的当地警察当中,都以去过中国接受警务培训为荣,都能以驾驶中国捐赠的警用车辆、摩托为骄傲。来自其他国家的维和警察,也都央求你帮他们带最新潮的电子产品。纵观全球,中国的影响力已经遍布世界各国角落。 

  在维和区,每次在国外听到国歌奏响、看见五星红旗冉冉升起,心中总会涌出一种不同于国内的感受,是为中国的崛起而油然产生的骄傲的心情。我深深感受到,在中国共产党的坚强领导下,中国人民坚定不移地走中国特色的社会主义道路,中国社会经济活力迸发出巨大的能量,她使我们用短短的几十年,就超越了资本主义社会上百年的发展历史,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 

  参加此次维和是我从警生涯以来最为荣耀,收获最多的一次任务,不但历练了警务技能,而且在任务区开拓了眼界,特别是通过对两种不同社会制度的对比,更加坚定了我对坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路、构建人类命运共同体有了更加丰富而深刻的认识,更加坚定了我爱国爱家的理想信念,更加坚定了我为共产主义奋斗的决心和信心,更进一步深刻理解了习总书记提出的“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”这句话的深刻含义。 

  我想大声地对全世界说,我爱你----中国! (段 炼)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号