首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
共同的事业
发布时间:2019-07-15     责任编辑:符晓

  法国著名作家罗兰曾经说过:生命不是一个可以孤立成长的个体,它一面成长一面收集沿途的花团锦簇。它又似一架敏锐的相机,记录着沿途的所见所闻,每一点每一滴的日常小事都是编织成完美人格的丝线。 

  ——文摘 

  家风是什么,在我看来它是一份精神的传承,是一份事业的薪火相传。是一个家庭的风气、风格与风尚,是家人言传身教构成的家庭成员的生活方式和文化氛围。法国著名作家罗兰曾经说过:生命不是一个可以孤立成长的个体,它一面成长一面收集沿途的花团锦簇。它又似一架敏锐的相机,记录着沿途的所见所闻,每一点每一滴的日常小事都是编织成完美人格的丝线。社会大环境中每一个人的言行品格,都是组成成长道路的砖瓦基石。在不经意间,感染着个人的思想感情和行为举止,左右着个人的生活态度。环境给一个人的影响,除了刻意有形的模仿外,更重要的是无形的塑造,由此家风的重要就凸显了出来。 

  

  对于我来说,我的家风就是无声的奉献!你可能会疑惑,这是怎么样的家庭?沉默无声也能作为家风?其实我生在一个普通的警察家庭,在这个家中有一个整天忙碌到见不到面的爸爸和一个贤惠持家的妈妈,还有一个深受鼓舞的我。在我年少的记忆中我的父亲是工作在基层的一线,都对着冰冷的机器和需要处理的各种繁杂的机要文件和传真电报。工作繁重,很少有时间陪伴家人。为此我不少埋怨父亲。 

  

  在我的童年里父亲几乎很少出现在我的视线里。陪伴我照顾我的大部分时间是我的母亲。至今我还清楚的记得,小学三年级的时候,学校组织一次校园开放日活动,每个班可以邀请六个家长去给其他的同学们讲述自己的工作和职业。得到通知以后,我就想象着,爸爸穿着一身笔挺的警服站在讲台上给大家讲讲抓捕坏人的故事,最好再亮一亮枪。光是想一想我都觉得实在是太神气了。这样班里的同学一定很羡慕我,再也不敢欺负我!我高兴的在心里打着算盘。回到家我把这件事告诉了爸爸,本以为他会很乐意参加,谁知道他却说:妈妈陪你去吧!爸爸的工作可不是抓坏人,咱们只能干,不能说!9岁多的我完全理解不了为什么明明是警察却说自己不抓坏人,为什么天天加班也少有节假却要说只能做不能说。这在幼小的我看来不过是一种搪塞,我甚至还想过,是不是我成绩不够好,在学校不够优秀,所以爸爸不愿意和我去。这在我和父亲的关系中成了一个永远抹不去的隔阂。 

  

  一天,下午的体育课结束之后,我感觉浑身无力、发冷,回到家我自己跑到床上躺着,越睡越觉得昏沉,直到妈妈下班回家才发现我在发高烧。妈妈没顾得上吃饭背着我就往医院跑,在医院妈妈一个人跑前跑后挂号缴费。刚刚去到病房打上点滴,爸爸来了,我喜出望外,正准备跟爸爸好好撒撒娇,可才坐下来就接到单位打来的电话,我听见他说,孩子病了,我来看一眼,好的好的,马上回来!电话一挂,他竟抬头对我说:勇敢一点,感冒发烧,都是小病。多喝水!说完起身就走了。我看看墙上的钟,那时刚23点。又一次我感到莫名的失落,爸爸究竟在忙什么?忙到家也顾不上? 

  

  随着我慢慢地的长大,也许是巧合,也许是父亲的工作早已在我心里埋下了一份事业的种子。高考结束我进入北京电子科技学院,专业就是机要通信!正是在大学四年的学习中这份爸爸默默坚守了一辈子的不能说的事业,也成为了我的事业!四年学习“机要”二字深入骨髓,“对党忠诚、立场坚定、严守机密、遵守纪律、精研业务、无私奉献”这二十四字机要精神让我一点点理解了父亲当年的不能说,理解了他的沉默寡言,理解了他的坚守和奉献是多么不易!准确、及时、安全、保密”的八字原则让他即使在家庭中也保持着高度的工作责任,我只知道我的父亲是警察,可是干什么我却从不知晓。这份特殊的工作让每一个机要人都给自己筑起了一道隐形的墙,他们将自己困在其中,靠的是毅力,凭的是忠于使命的决心。我理解,那是怎样的坚忍和苦痛!更懂得那需要多么强大的信念支撑!我怕苦,我也怕寂寞,从父亲身上我也知道了从事机要工作承受的压力,我想过放弃,想过选择其他的职业。也许是命运注定的无形的牵引,我进入楚雄州公安局工作,继续成为了隐形战线上的一位无名战士!公安局里的长辈们看见我都少不了打趣,真是女承父业啊!而此时,我注意到,父亲的脸上、满是自豪! 

  

  这是我工作的第四个年头,我越来越理解父亲的“只做不说”,更懂得父亲负重前行背后的责任与使命。想起成长的点点滴滴,父亲竟在无形无言之中给予我前行的力量。家风是规矩,如明灯,为我的成长指引方向;家风是传承,如父亲的手,牵着我踏上新征程。忠诚无声已溶进血脉,付出无言却绝不后悔,人民公安守护平安,这就是我们共同的事业。(姜超文)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号