首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
浩然警魂
发布时间:2019-06-26     责任编辑:符晓

  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。施翔宁、柯占军、李敬忠三位战友为了祖国,为了人民,为了禁毒人民战争早日取得伟大胜利,他们生的伟大,死的光荣,他们是时代的楷模,英雄的赞歌历史永远铭记……. 

  2003年,我从警校毕业回来分配到了勐海县公安局,那一年的清明,不,应该是说每一年的清明,我们都会到二十八公里处施翔宁英雄纪念碑前宣誓,告诉长眠于青松下的英雄,他没有走的完路我们会一直走下去,生生不息,我们的誓言是那永远无悔的承诺,英雄的事迹代代传承。他们死而无憾,唯有情牵,浩然警魂,铁骨铮铮。因为他们为人父、为人子、为人夫,他们上有白发苍苍的双亲,下有学步蹒跚的幼儿,他们虽然是铁血男儿,但做出巨大奉献和牺牲的背后,也有凡人的情愫,也有对亲朋的牵挂和眷恋。孙洁,施翔宁的妻子,也是勐海县公安局的民警我亲爱的战友。那一年,他们的新婚领证仅仅三天,还来不及举行一场宴席,也来不及说声执子之手,与子携老,这位婚礼前倒下的缉毒英雄却永远的与挚爱天人永隔。那一年,他24岁,她18岁。自此之后,她一个人坚守在那间没来得及贴上喜字的新房里,给丈夫写了无数封永远寄不出去的信。每年清明,她就在从来没当过新郎的丈夫坟前烧给他。年复一年,日复一日,失去挚爱的无数个夜晚陪伴她的是常人无法体会的思念和孤独,28年来,至今没有再婚她饱经沧桑的脸上留下了岁月的划痕,青春不在,韶华已逝,唯有不变的是一颗忠贞不渝,至死不悔的心,这样坚如磐石的爱情又有几人能守望一生? 

  柯占军,一个充满阳光的大男孩,挺拔的身姿,刚毅帅气的国字脸,记得我们是同年毕业参加工作,他身体素质很好,2004年我们一起集训三个月,参加了全省公安机关大练后比武,同甘共苦的战友情由然而生,大好男儿踏上了缉毒这条布满荆棘的征途,缉毒是一生的职责与荣耀,谱写了刀尖上的忠诚。带着两个酒窝的“标志性微笑”成了大家心中的永恒,永远地留在西双版纳警方的历史上。 

  我与李敬忠虽未谋面,只是在他遇难后,从瞻仰他的遗像中看到年轻的脸庞,知晓他有牙牙学语的儿子永远失去了父亲,令我不禁潸然泪下…… 

  弹指一挥间,从警十六载的我早已不是当年那个满脸胶原蛋白的警花,今已为人妻、为人母,时光如梭,岁月无情,无论岁月如何变迁,记忆中却从不曾忘却英雄的音容,似乎一切依旧在昨天,耳边萦绕着入警时的誓言!他们从不曾被想起,因为从未曾忘记,永远活在《祖国不会忘记》的赞歌声中……哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。他们为禁毒工作献出了宝贵的生命,永远离开了我们。用坚持不懈的艰辛付出诠释了对党和人民的无限忠诚、对公安事业的无比热爱。他们用青春和生命谱写了感人肺腑、催人泪下的时代华章。 

  亲爱的战友,天国的路上,你们放心地走吧!我们的祖国、我们的党、我们的人民、把你们所有的牵挂变成我们的牵挂,继续完成你们未尽的事业!(扣舒意) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号