首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
毕业季,想起高中青春时代 曾记否,如花般绽放的时光
发布时间:2019-06-10     责任编辑:符晓
  

  

  站在2019年的高考季、毕业季,看见高中班主任发的母校照片,刹那间想起17年前参加高考的自己,1999年到2002年,在大理古城,在高214班,在人生的重要节点,走过静静的、纯纯的、匆匆的三年,铭刻记忆深处。对母校,有着无比的眷恋与牵挂,对老师,有很多的感激与思念。

  大理一中校门

  记忆闸门再次打开,如朵朵花儿绽放一般,从内心深处逐渐缓缓飘散开来。回首,那时青春那时蓝——大理的蓝,洱海的蓝,校服的蓝……如一朵朵蓝色的勿忘我、蝴蝶兰、风信子等花儿一样,盛开在我心怀,也构成了我所有的青春符号和永恒记忆。

  勿忘我,母校若只如初见

  ——蓝色勿忘我花语:永恒不变的爱

  “苍洱毓秀,树人百年”,母校大理一中,始建于1877年的西云书院,如今已走过142年的如歌岁月和光辉历程。 

  经过1999年的中考,从“水果之乡”宾川县到“文献名邦”大理古城,从鸡足山到点苍山。报到的那一刻,进入大理一中、进入州招班时,因为是从各县市考入重点高中的择优生,略带一点儿光环与自豪,也带着“恰同学少年,风华正茂”的期许与豪情。

  作者毕业后再回大理一中2(2009)_副本

  勿忘——初见大理一中,白族建筑的典型、青瓦白墙的院落、古色古香的木雕,校园鸟语花香、古树郁葱、朴素幽静……那样宁静而安详、包容而开放地接纳着来自各地的莘莘学子。

  勿忘——行在大理一中,那些《种松碑》《西云书院碑》会诉说着,学校有着悠久的历史;学在大理一中,那些优秀校友名单、骄人成绩榜会记载着,学校焕发着蓬勃的生机……

  

5、大理一中校园内

  静看,一座城市的风花雪月——“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,面朝洱海、春暖花开,蓝天白云、碧波荡漾。在古城的城墙,在巍巍的苍山,在一个个有无数故事的地方,我们走过高中三年的安详与温暖。

  细数,一个学校的百年变迁——“学生成才  教师成功  学校发展  人民满意”的办学理念;“读书养气,敬业乐群 ”的校训;还有“勤奋自强,和谐进取”的校风,“崇德博学,诲人不倦”的教风,“乐学善思,锲而不舍”的学风……这些都在潜移默化熏陶和培养着一代代一中人:刻苦学习、学用结合、培养浩然正气、树立远大志向,树立责任感,精诚团结,和谐相处。

  大理一中,既积淀着大理古城这座历史文化名城那厚重的文化底蕴,亦焕发着一种引领前行创新奋进的活力希望。

  我曾路过母校,我曾驻足母校,我在心底说——

  勿忘我,母校若只如初见?

  勿忘我,母校将永如初见!

  蝴蝶兰,必有岁月可回首

  ——蓝色蝴蝶兰花语:清纯的爱和敦厚善良

  匆匆的高中三年,淡淡的青春流淌,经历着如破茧成蝶般的历练、蜕变和成长。

  忘不了,动身出发去大理前一天父女俩的促膝长谈;忘不了,离家之后与家人的一封封书信与一个个电话;忘不了,求学期间妈妈一次次给我送来吃的用的,那种充满激励但是没有压力的支持;忘不了,高考前一晚住在邻近考场的宾馆里我饿了,爸爸冒雨去买回来一桶方便面,那是这辈子最香、最有意义的一碗面;忘不了,一起翻看填报志愿的报纸时爸爸的专注,让女儿我看了都会动容的眼神……这点点滴滴的片段,是忘不了的亲人的至亲至爱。

  走过三年岁月,感动我们的是那些最美好的记忆:高一时在南花厅的厚积薄发,高二时文理分班的压力烦恼,高三时备战高考的努力冲刺。因为远离家乡、紧张忙碌,班主任何贵荣老师用心用情、全心全意呵护我们这个来自各县的班级,照顾这一群还长不大的孩子——一次次班会上,给我们谈古论今、激励信心,谆谆教诲、用心良苦;带我们到崇圣寺三塔学雷锋拾垃圾,同时学习历史文化;带我们到城墙边过中秋,缓解思乡心情并增加班级凝聚力;带我们到苍山脚野炊,拓展活动并减轻压力……时至今日,我们已离开多年,而何老师的目光依然默默注视着每一个孩子的成长,因为我们永远是他眼中的需要关心的孩子。

  

1、高中春游

  走过三年岁月,感染我们的是充满善良温度和爱心耐心的老师们:我们也许记不清学校的一花一木,但仍记得杨一非校长的温文尔雅、极具情怀;也许记不清历史课的某个事件起始时间,但仍记得班主任何贵荣老师的思想深邃、渊博知识;也许记不清语文课的那篇文言文,但仍记得赵德荣老师的“大语文”课、激情演讲;也许记不清数学课的二元一次方程组,但仍记得宋茂基老师的缜密分析、耐心细致;也许记不清英语课的情态动词虚拟语气,但仍记得金卓源老师的精力充沛、准点下课;也许记不清物理课的动能定理,但仍记得李维刚老师的字正腔圆、深度解读;也许记不清化学课的放热反应,但仍记得杨春玲老师的温婉清新、女性柔情……

  师者,传道授业解惑也。老师的高尚师德、奉献精神、人文情怀、人格魅力,已在潜移默化中熏陶并激励着我们。

  

大理一中999_副本

  走过三年岁月,感恩我们和同学少年一起走过:在浓厚的学习氛围中,身边都是朴实刻苦、短发校服的莘莘学子。我们有上不完的课,看不完的书,复习不完的知识,背诵不完的单词。我也到才村码头去看看海,畅想一下未来;到玉洱园复习功课,在留言墙写上愿望;到洋人街练习英语口语,有时候还做做义工;穿上美丽的金花衣服,到古城门看“综艺大观”拍摄现场;到蝴蝶泉边领略蝴蝶之梦……

  风信子,后青春时代的诗

  ——蓝色风信子花语:只要点燃生命之火,便可同享丰富人生

  为了诗歌与远方,为了理想与未来,我们相聚别离。

  时光荏苒,校园生活在不经意间静静地流逝。总以为毕业遥遥无期,却转眼毕业各奔东西。我们相聚过,我们欢笑过,我们哭泣过。我们曾肩并肩一起点燃过我们的青春时代,似水流年,流年似水!

  杂志1

  聚是一盘棋,散是满天星。我没像大部分学霸同学一样考上名校,也没大多数同学那么优秀成功……然而,我为每一个同学喝彩祝福,我也无悔地走过了自己不同的人生——我们需要与自己握手言和,也需要对未来美丽期许。时过境迁,每当想起高中三年,想起大理一中,我由衷感谢那种身心的滋养和精神的浸润,在悄声无息、不知不觉中,在春风化雨、润物无声中,我们会携刻着母校的印记。

  带着乡愁,带着怀旧,我们离开了这座风居住的城市,追梦而去、上下求索、成家立业……当年那些踌躇满志、激情高昂的追梦者,如今也都在各自岗位上砥砺奋进、执着前进。

  十七年过去了,很多记忆淹没在了岁月长河里。再回首,依然记得,报到后知道和初中好友朱婉莹也到一中的欣喜,和啊莎一起唱《红豆》一起在她家帮我过生日,班长张剑源自我介绍“15153,我是洱源尼”时的幽默,想家时和杨梅彼此安慰并相约去给家里打电话的忧伤,和李薇写小纸条谈谈人生,和小唐子去才村码头看看,在金梭岛上张斌同学家摘菱角……

  再回首,还记得我们学校广播里播放的王菲和梁咏琪的歌,还记得晚自习前唱过一首《当时的月亮》,还记得班级演出话剧《罗密欧与朱丽叶》后的轰动,还记得“卧谈会”上我们谈论着2002年世界杯,还记得大拇指沙锅米线、再回首凉鸡米线、百乐炸洋芋、冰岛酸辣面……

  

作者在大理城墙_副本

  再回首,那时月光白如雪,性格一半明媚一半忧伤,有偶尔的莫名小伤感,有简单单纯的快乐。会有倒贴的邮票,会有树人书店买的席慕容的诗集、安妮宝贝的书,会有想马上回复的传呼,会有球场上男孩子那风一样的神采……彼此,年少朦胧的纯粹,一切纯洁如月、洁白如雪。

  杜鹃花,每当想起你,总有无穷的勇气

  ——杜鹃花花语:永远属于你,收敛、忠诚、思乡

  我想,很多人会在生命中某个时段,把大理写进梦想、写进行程,也会在青春逝去、而立之年或而惑之时,追忆曾经的求学时光。于我而言,我把大理、把大理一中写在了自己的心上,每当想起,总有无穷的勇气!一如杜鹃花语:永远属于你。

  永远属于我的,是那份乡愁。无论离家多远、离校多久,无论外面的世界多精彩,外面的世界多无奈,每当回望,总能体会到那永恒的韵味、魅力和芬芳。一如大理的市花杜鹃一样,虽然她有红色的绚丽,白色的圣洁,但蓝色的雅致更让人难以忘怀,在心头永远不会散去。

  永远属于我的,是那个梦想。杜鹃只在自己的花季中绽放,她收敛、节制,花季时,绚丽绽放,平日里,收敛自若。正如我们的人生,凡是过往,皆为序章!生如夏花,以梦为剑!

  永远属于我的,是那份坚不可摧的情谊。我们与老师、与同学依然,始终,永远在一起!远远地关注着、祝福着。那些过去的时光,流水一样滑过心灵,留在心上的,是久久无法忘怀和言喻的感动。如此,时光被雕刻了,生命被积淀了,脚步便轻盈了。 

  

6、这本校刊里有笔者发表的诗作《超越》

  

青春时代封面

  永远属于我的,是从高中便开始喜欢的文学。如今,翻开已经泛黄的校刊《大理一中》第139期,上面刊登着我的一首稚嫩的诗歌《超越》。而今,虽然发表作品、出版作品集、获得奖项,也到人生的灯塔鲁迅文学院学习,并加入了中国少数民族作家学会、中国散文学会、云南省作家协会等,但写作道路仍难免艰辛、不易与孤独——人生路上,从警路上,无论何时何地,无论欢乐忧愁,感恩文学给了我一片璀璨的天空,让我能拥有一片身心安顿的精神家园,在文秘、宣传工作之外,等风来,用文学点亮梦想,栖息心灵,耕耘一片点缀生活和灵魂的芳草地,找到与别人、与自己最好的对话方式,获得心安和滋养,抵达心的远方、路的远方,梦的远方!

  永远在一起的,还有我们致青春的情怀。于是,我把自己的第二本书取名《青春时代》。评论家评论其简约、清新而不乏厚重——厚重,是岁月的重量,也是人生的分量,青春在路上,我们永远是追梦人,一步一印,走得更加自信、从容、坚实、稳健,焕发光彩!

  彼时,蓝色校服;此刻,蓝色警服。

  站在人生的界石,伴着蓝色,走过岁月,历经浮沉。

  再回首恍然如梦,再回首我心依旧。

  

4、大理一中校内 海阔天空_

  愿我们归来仍是少年,愿永远热泪盈眶!那“海阔天空”碑刻永远铭刻我们心田,那时青春花季时,那时青春那时蓝——

  那是我们风华正茂的青春,也是我们寒窗苦读的青春;

  那是我们安详温暖的青春,也是我们难免忧伤的青春;

  那是我们憧憬未来的青春,也是我们呼啸而过的青春;

  那是我们始终铭刻、再回不去的青春,也是我们终将逝去、永远怀念的青春……(赵钰)

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号