首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
父亲的叮嘱
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

  “高飞之鸟,死于美食;深水之鱼,亡于诱饵。”这是我的父亲从小教导我的,自从我参加工作以后,成为一名检察官,每次回家,父亲都要在我耳旁念叨,一开始我也觉得很烦,可是看着身边那些前途似锦却纷纷深陷囹圄的人,我才发现父亲的叮嘱,不知不觉也成为了我人生的座右铭。  

  我的父亲是一位朴实的农民,他的一生都在为儿女奔波,他从来没有为自己考虑过,甚至连一件新衣服都舍不得买。他没有轰轰烈烈的事迹,他只是一位平凡的父亲,我也从来没有想过给我的父亲写一篇文章,但是今天,我却想给大家说说我父亲的故事。 

  在父亲十岁那年,奶奶去世,爷爷也因为身体不好不能劳作,父亲作为家中的老大,毅然成为了家里的顶梁柱。回想一下,大家十岁的时候在干嘛?……和小伙伴们无忧无虑的打闹着,跳着橡皮筋、玩着丢沙包,过生日的时候要买最漂亮的生日蛋糕。而我的父亲没有这样的童年,他的童年里只有红薯、稀饭,以及如何让弟弟妹妹吃饱。 

  那一年,父亲已经十五岁了,那一年的冬天格外的冷,我的父亲脚上仍然穿着一双并不合脚的拖鞋,打算去邻居家借一些米,他们已经吃了一个星期的红薯了,怎么也要给弟弟妹妹们煮一顿稀饭,父亲走遍了整个村子都没有人愿意借米给父亲,他沮丧的走在回家的路上,他从公社到家里的那条路来来回回走了很多遍,他不敢回家,他害怕看见弟弟妹妹眼中的失望。他低着头,踢着脚下的石子,穿着拖鞋的脚踢到石子父亲也感觉不到疼,他只想着要怎么跟弟弟妹妹解释,突然父亲脚上好像踢到了什么东西,父亲想可能是纸吧,他回头一看,是裹成一卷的纸,好奇心的驱使,父亲捡起来打开一看,哇,是粮票,是粮票!父亲特别是高兴,他赶紧弯下腰前后看看,幸好没有人,没有人看见父亲捡到一卷粮票,父亲赶紧把粮票装好,找了一个草垛子,他要好好的数数有多少粮票?三百斤,三百斤粮票,足够一家子度过这个寒冬,大家也不用再吃看得见倒影的稀饭了,那一刻,父亲觉得上天并没有那么残忍,父亲感觉他还是幸运的。 

  身揣着三百斤的粮票,父亲不再感觉到冬天的寒冷,回家路上的脚步也不知不觉加快了很多,他恨不得立马将这个消息告诉弟弟妹妹们。“高飞之鸟,死于美食;深水之鱼,亡于诱饵。”这是父亲在学校里才学到的,父亲突然打了一个哆嗦,这三百斤粮票是谁丢失的?他是不是跟我一样家里也有一堆的弟弟妹妹?他有没有发现粮票丢了?……父亲顿顿了脚步,返回到捡到粮票的地方,他远远的看看,没有人。父亲紧紧了手中的粮票,这些粮票对于他来说既是一笔巨款,更是拯救全家人的救命粮。可是,这何尝不是别人家的救命粮啊?父亲又把粮票拿出来再数了一遍,心里默默的计算着三百斤粮票可以买多少米、多少肉。迈着沉重的步伐,父亲到的公社门口,他在门口徘徊了很久……也纠结了很久……从公社回家的路上,父亲的脚步变得轻快了很多,空空荡荡的裤包里只有父亲冻得发红的手指…… 

  这是发生在我父亲身上真实的故事,小的时候父亲经常跟我和哥哥说他的这点“小事”,那时,不懂事的我们总是嘲笑父亲,而父亲嘴上却念叨着“高飞之鸟,死于美食;深水之鱼,亡于诱饵。” 

  现在的我,已经成为一名公务人员,一名胸佩检徽的检察官,肩负着清正廉明、执法为公的神圣使命,父亲的叮嘱也成为了人生的教条,我会将父亲的故事和叮嘱告诉我的儿子,常怀律己之心,做到不仁之事不为、不正之风不染、不法之事不干,淡泊名利、明静致远。 (姚安县检查院 金德平)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号