首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
致警10年
发布时间:2019-05-27     责任编辑:符晓

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。时间是一个无声的读者;10年,是青春最响亮的年华;10年,是一个清晰的年轮;10年,究竟能让人改变多少,又能执着守护多少梦想与不懈?” 

  

 

  10年,岁月如梭,年轮旋转。弹指一挥,从警已经10年了! 回顾过去的10年,感慨万千,有辛酸也有苦辣,有快乐也有荣光。 

  

 

  10年风雨兼程,见证了牟定公安的发展历程:从当时派出所的交通工具只有一辆老式吉普的宝贝疙瘩到现在的每个单位都有轿车;从红砖墙变成现在规范整洁靓丽的现代化派出所;警用装备逐年改善,从优待警深入警心,公安改革汇聚民心,科技信息化建设从无到有到发展壮大……这些变迁,可以用夸张的词语“翻天覆地”来形容也不为之过。 

  

 

  四年的警校交通管理专业学习生活,练就了我强壮的体魄,在派出所里我很快适应了这里的工作生活,沉浸在派出所调处矛盾纠纷、侦查破案的欢乐日子里。从没有想过在随后的从警路上会与公安科技结缘,从派出所民警走向公安科信人道路。起初那段日子里,我总认为这是一道自己从无法跨越的鸿沟,想过无数次的放弃,自己对公安科技信息化一窍不通,面对机房里不断闪烁的水晶头、一匝一匝如同大碗口粗而又错综复杂的线路彻底让我崩溃,一夜又一夜拿着抽屉里翻来覆去学习的计算机、网络工程、数据库等知识的书籍,又是交换机、防火墙、数据库、云计算、再到一个个人脸识别摄像机、一条条光纤、码了一柜又一柜比我还高的机器设备……看到这些极其陌生而又嗡嗡作响机器,通常是翻了几页相关书籍都没有一个我会懂的知识,我开始怀疑这是一个什么样的警察?这还叫警察么?终于明白“蜀道难,难于上青天”的心境。 

  

 

  看到机房里的机器设备我曾不止一次双腿发软,去一次怕一次,他们认识我,我却完全不认识他们。好长一段时间里,我整夜整夜的失眠。领导战友和家人的关心,让我抱着再试一试的决心坚持下来,白天奔跑在350兆基站建设和视频监控建设的场地,晚上查验那些技术文档,边看边抄边背。那个布设光缆的早晨,我突然晕倒,一觉醒来发现自己被领导送到医院在打点滴。后来一检查医生告诉我脑神经衰弱,透支的身体需要休息。领导战友的关爱是我成长的力量,我重新审视自己,重新调整心态扛起这份信念。繁忙劳碌的工作,让诗和远方变得更远。就这样一直坚守在这条道路上,一个个系统落地建成到服务战友们运用,看着一个又一个违法犯罪分子在我们科技信息化手段下快速落网,看着快捷高效的信息化服务让群众会心的笑容,看着街面上我们不断增多的视频监控,下班后的我会骑着摩托车一个一个查看他们的运行状态,忽然间我觉得生活中又多了一个朋友。 

  

 

  10年的从警路上,有过愁眉苦脸,那是因为生活的艰辛;有过遗憾,那是因为时事的变迁;有过失误,那是因为少不更事。然而更多的还是欢声笑语,表明了我们取得的成绩。从警10年的感受,用四个字来表达此时此刻的心声,就是“今生无悔”!因为警察,是一种职业,更是一种信念,那是一种坚持,一种热爱。 

  

 

  时光弹指而过,不经意间也从风华正茂到白发偷偷爬上双鬓的而立之年。没有辉煌的历史,却也收获了成长与成熟。从警10年,也悟出了一个变与不变的道理:我们在不变中求变,那是要改造我们的思想,改造我们工作、生活的措施步骤和方法,以适应这样一个奋斗时代的要求。在变中求不变,那就是不忘初心,践行着入警时铁骨铮铮的入警誓词,在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘,当好“螺丝钉”,与奋斗的时代同频共振,置身其中,并用自己的微小力量推波助澜。 

  

 

  从警10年,决不在警营中老去,抓住青春的尾巴,沿着下一个10年的梦想,努力奔跑追梦。用奋斗,催生无数梦想的花朵。(李家华) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号