首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
把红色基因和大山品质融入政法队伍血脉
发布时间:2019-05-27     责任编辑:符晓

  文山壮族苗族自治州地处祖国西南边陲的云南省东南部,在七八十年代对越自卫还击战中创造了“不怕死、不怕苦、不怕亏”的“老山精神”,又在九十年代以来的脱贫攻坚中创造了“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。2017年以来,根据云南省委关于重读、重解、重用“老山精神”“西畴精神”的部署,文山州坚持把“老山精神”的红色基因、“西畴精神”的大山品质融入政法队伍职业化建设,先后涌现出“全国先进基层检察院”“全国巾帼建功先进集体”“全国农民工工作先进集体”“全国三八红旗手”“全省十佳政法干警”“全国法院系统优秀女法官”“全国模范人民调解员”等一大批先进集体和个人。

  一、把“老山精神”融入职业信仰,铸牢忠心向党之魂

  坚定中国特色社会主义方向的职业化,发挥革命老区政治优势,成立老山学院,建好爱国主义教育基地,充分挖掘运用“老山精神”、右江革命根据地等弥足珍贵的红色资源,讲传统,读经典,唱红歌,广泛运用“老山精神”教育感召政法队伍,让红色基因融入职业信仰,政法机关党的建设全面加强,全州检察系统构建党建责任体系推动检察队伍职业化建设的做法得到省检察院的充分肯定。以党的政治建设为统领,与上海政法大学、国家检察官学院等高等院校共建培训基地,组织全州政法干警分批外出参加政治轮训,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到全州政法队伍职业化建设的全过程。突出政法机关的政治属性,深入开展政法队伍理想信念教育、革命传统教育、形势政策教育和社会主义法治理念教育,培育广大政法干警为党工作、为国奉献、一心为民的职业情怀,打造了一支对党忠诚的“壮乡苗岭铁警”,全州政法系统英雄辈出,30多年来涌现出烈士697名,成为在和平年代全国烈士最多的地方之一。

  二、用“西畴精神”提升职业操守,凝聚干事创业之力

  重读、重解、重用“西畴精神”,把大山品质融入政法队伍的职业素养、职业情怀、职业操守,引导广大政法干警立志为中国特色社会主义事业奋斗,全州政法队伍建设经历了注重规模到注重规范再到职业化建设的发展过程。强化职业保障,适度加强政法队伍规模建设,针对全州公安警力占人口总的比例只有万分之8.82,仅占全国的三分之二、全省的二分之一的实际,招聘3746名辅警充实到公安机关,仅2018年就招聘1817名,有效缓解了警力不足问题。提高职业素养,用改革的办法提高政法队伍职业化建设水平,将85%的司法人力资源配置到办案一线,把60%以上重点案件的交由院(庭)长直接办理,用30%的力量资源承担50%左右的简易案件办理,改革后法院结案数比上年同期增长40%,检察院公诉办案时限缩短21.5%。培养职业情怀,全面加强政法机关群众工作,在所有基层政法单位组建少数民族执法办案团队,在少数民族聚集地区,用民族语言宣传法律,用民族干部开展工作,全州政法系统少数民族领导干部占三分之一。规范职业行为,像企业抓服务规范一样抓执法规范,仅州检察院就健全完善检察官权力清单等制度规范77项,公、检、法系统全面实行执法活动网上管理、全程录像,过错案、瑕疵案大幅减少,人民群众对政法机关和政法队伍的执法满意度连续6年提升。坚守职业底线,全面加强政法队伍作风建设,2018年以来,在全州开展政法队伍纪律作风专项整治和“纪律作风、工作作风、生活作风专项”整治活动,撤职、处分、诫免、问责47人,开展提醒谈话600余人次,全面提升政法机关和政法干警的职业形象。

  三、用“工匠精神”锻造职业能力,锤炼敢打善战之技

  加强政法队伍职业能力的培养,教育广大政法干警树立正确的职业观,改变对待职业的消极、悲观态度,树立“工匠精神”,让政法队伍真正具备中国特色社会主义事业“建设者、捍卫者”的本领。持续推进职业化培训,2018年分63批次,将全州2223名民警轮训1遍,重点开展体能训练、武器警械使用、常见警情应对处置、紧急救护知识等警务实战训练,推动政法队伍整体战斗力持续提升。大力树立职业标兵,在基层政法单位开展模范岗位评比活动,定期评选优秀基层所(队、庭)长、“审判能手”“调解能手”“检察之星”,近三年全州有45个集体、173名个人立功或受到省级以上表彰,涌现出“全国公安系统二级英模”石宏等一批优秀政法干警,州公安局被省人民政府荣记集体一等功。全面加强职业训练,把政法重点工作既当“战场”又当“课堂”,把80%的警力下沉到一线“打硬仗”,用工作任务倒逼推进政法队伍职业化建设,坚持在急难险重任务中锤炼政法干警,文山州近几年收缴的枪支数量占全省的三分之一;涉军“服务式维稳模式”在全国推广;全州社会治安状况明显好转,西畴县10年来有近90%的村组连续10年矛盾没有出过村,有近40%的村组连续10年没有发生过案件,“西畴新现象”引起省内外广泛关注;全国闻名的平远地区实现由乱到治、由治到发展、由发展到和谐发展。(熊小刚)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号