首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
故乡之恋
发布时间:2019-05-08     责任编辑:符晓

  箐里密密麻麻的藤蔓缠绕着绿油油的树,祖祖辈辈相依相偎,树滋润着藤,藤哺育着树,不离不弃,至死不渝,它们感天动地的团结精神引来百鸟悦耳动听的歌声,穿山甲、麂子、野兔闻之赶来安家落户,繁衍生息。 

  ——《故乡之恋》 

  可能是因为工作较忙的缘故,好久没提笔了,今晚是一个周五的晚上,自己不能入眠,特别想念家乡,又想起我的故乡和我年迈的父母,大多数从农村走出来的同事们应该都有感觉,各自的故乡都带给我们童年欢乐,然后上学读书、工作、成家、生子,就逐渐远离自己的家乡和父母,只能在工作之余回到家乡,看看自己的家乡和父母亲戚。我的家乡在离县城有24公里的弥兴小镇,家乡里没有什么明胜古迹,但有一处好地方值得向大家推荐,那就是故乡的水箐。 

  

 

  故乡水箐,风景优美,山、树、草、野花各有千秋,水是清凌凌的,山箐碧绿幽雅,树木密密层层,山草翠绿如茵,野花鲜艳夺目,水箐,水悠悠,箐悠悠。一年四季清澈纯净的碧波散布水箐。数座坝塘波光粼粼,明净见底,鱼、青蛙、水蛇、蝌蚪游动其中,时而翩翩跳跃,时而俯首弄姿,时而嬉戏打骂,千变万化,其乐无穷。箐里小溪羞答答源源不断流向坝里,沟沟壑壑泉水潺潺,人喝一口,沁心润脑,甘之如饴,味道绝不逊于城里的矿泉水;牛饮一口,乐得尾巴甩上半天;用它洗衣服,清香飘逸;用它洗脸,脸蛋白里透红。山箐层层叠叠,绰约多姿,幽静可人,箐里密密麻麻的藤蔓缠绕着绿油油的树,祖祖辈辈相依相偎,树滋润着藤,藤哺育着树,不离不弃,至死不渝,它们感天动地的团结精神引来百鸟悦耳动听的歌声,穿山甲、麂子、野兔闻之赶来安家落户,繁衍生息。

 

  

 

 

  水箐,森林茂密葱郁,山花多姿多彩。松树一年常青,傲然挺立,不屈不挠斗风霜搏雨雪,又直又粗的树杆可以用来制作椽子、柱子、家具。栎树娇小玲珑,坚强刚毅,四季展开翠叶迎风飘扬,表达它乐观自信的胸怀,又黑又硬的铜筋铁骨可以用来做烧柴。一蓬蓬的灌木丛与高大粗壮的松树相互依赖,共同迎接快乐每一天。远远看去是一望无际绿的海洋,让人如痴如醉,仿佛进入仙境。山上各个角落都有不同种类的野花,红艳艳的山茶花绽放于寒冷的冬季,为人间带来了温暖,山茶花是那样的刚毅,蔑视霜雪寒风,傲然吐放亮丽的花朵,因而故乡人对她是百般热情、万般喜爱;那馨香四溢,红如血的马樱花,是故乡的一绝,一株株、一片片,像极了穿红衣红裤的绚丽女子,引人入胜;那迎风微笑的大白花,是春天赏赐的安琪儿,一大朵一大朵的,另人心醉。五彩缤纷不知名的各类野花,应有尽有,争奇斗研,姹紫嫣红,令人目不暇接,不分严寒酷暑,也不分春暖秋凉,百花平等视之,四季轮流开放,把水箐的山装饰得似锦如画,把水箐的箐点缀得分外美丽。 

  

 

  水箐,野果野菜丰富多样,令人眼花缭乱。那一树树、一串串让人垂涎的山橄榄,圆溜溜的,吃一口又涩又苦,细细品味,涩味慢慢转换为甘甜,那是一种细水长流、源源不绝的清甜,回味无穷,难以忘怀。山橄榄是农家人医治感冒的灵丹妙药,喉咙痛或患咳嗽,摘一袋山橄榄回来烧吃或煨吃,服用两三天,你的感冒保证会好,上小学时为了积攒一点班费,班主任带领我们翻山越岭,采摘山橄榄卖给倒卖橄榄的商贩,山橄榄进城一加工,摇身一变全身是宝,成了城里人爱不释手的情人果。那馨香弥漫,小孩见了笑逐颜开的野棠梨,分布在山山谷谷,成熟的果实甜蜜蜜,是我们儿时的乐果。小时候上山放牧,满山的野棠梨成了我们小伙伴争先恐后追逐的对象,尽管满树锋利的刺戳得手脚钻心地疼,却乐此不疲,无忧无虑享受着大自然恩赐的鲜果。野棠梨熟到七八成,选摘一些大的果实,放到盐水里淹一两个月,味美色鲜,一口气可吃下一大捧。那一蓬蓬、一簇簇的野杨梅,红艳欲滴,酸甜可口。野杨梅分为大杨梅和小杨梅,大杨梅成熟于夏末秋初,果大树小,味酸色美。农家人有一门手艺,将熟透后的大杨梅洗净,掺进白糖或红糖,在锅里熬杨梅酱,杨梅酱甘之如饴,是故乡父老乡亲每年必做的食品。小杨梅果小树大,成熟于春末夏初,整个果实熟透后,红彤彤,甜蜜蜜。故乡的野果还有黄灿灿的黄刺果,黑乎乎的黑刺果,豌豆般大小的“老蛙叶”……各有千秋,相得益彰。水箐的野菜也颇具特色,不逊色于山果,如雨后春笋般的蕨菜,每年春雨一过,草地上、田地边、参天大树下,密密匝匝的蕨菜绿油油的,十分可爱,掐一把爆炒出来,真是味道绝佳。六七月份禾苗吐花时,远近的人们跨着背篮,成群结队,上水箐弯腰低头采摘肥肥壮壮的蕨菜,或采回家晒干十冬腊月下酒吃,或采到集市上卖。水箐晶莹剔透的棠梨花,可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来描述,朵朵白如雪,纯洁明净,那是春天赐予的天使,让人感受到它的清纯,不带任何污垢,是城里人津津乐道的山中野菜。还有味涩却特香的刺头菜、臭菜、白刺花,散发出淡淡幽香的藤子花、野山药等,各具特色,无与伦比。 

  

 

  水箐,菌子品种多样。一窝窝白生生的鸡枞,躲藏在密林里,一夜暴风雨的洗礼,第二天一大早必有可喜的收获,那些诱人的鸡枞,一簇簇、一朵朵欢迎你的到来,一窝鸡枞最多达六七十朵,可装满你的篮子,水箐那可是鸡枞的乐园,每年夏季争先恐后,伸头探脑,你追我赶,这可乐坏了故乡的乡亲们。几年来,鸡枞的价格一直是昂贵的,人人见了爱不释手,哪里长鸡枞哪里有几个鸡枞窝乡亲们是一清二楚的,除了鸡枞,能帮助农家人增加收入的还有“大根菌”、“老剥皮”、皮条菌、鸡油菌、青头菌、大黄菌等,“大根菌”分布最多,凡茂密的栎树或杂树丛中就有“大根菌”,价格和受青睐的程度与鸡枞不相上下。故乡人上山找菌子目标一致对准鸡枞和“大根菌”,它们能为自己带来好的财运。当然,见到鸡油菌、“老剥皮”等之类的也会欢天喜地的,只不过价位便宜一点。水箐的菌子漫山遍野,各个角落都有,看到价值昂贵的小心翼翼放进篮子,可以食用却价格低廉的一脚踢翻,因此,整个夏季山上随处可见红红绿绿,东倒西歪废弃的菌子。 

  

 

  故乡的家畜是多么的肥美。那一头头、一群群的壮牛肥羊,悠然自得的享受着青草的芳香,摇头甩尾一副相当满足的样子,故乡水箐一年四季是绿意盎然的,牛羊的饲料不用发愁,头头油光水滑,强健的水牛牯子犁起地来格外乖巧卖力,胖乎乎的黄牛和肥硕的羊可以换回大把大把的钞票,那是因为吃了故乡水箐营养又鲜美的芳草。在水箐护林的工作人员,养上几只土鸡和几头猪,那一只只、一窝窝五颜六色的大公鸡,雄赳赳气昂昂,得意洋洋炫耀自己强壮的身体,那是因为食了故乡水箐的虫子,还有那胖胖的猪,一头头活蹦乱跳,追逐打闹,是因为食了故乡水箐的野果。 

  

 

  故乡,您那胜过仙女的红颜,豁达开朗乐观的情怀,恬静淡泊虚怀若谷的禀性,令人心驰神往,让人产生无限遐想,终生铭刻我心! 

  

 

  (姚安县公安局 孙可智) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号