首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
写给元谋公安:战士终究是战士
发布时间:2019-05-05     责任编辑:符晓

  或许,今天的你, 

  依然是疲惫不堪, 

  或许, 

  你已经无数次想要放弃, 

  但你…… 

  必须承认, 

  这世上, 

  很多问题没有答案, 

  很多故事没有结尾, 

  很多努力和收获都不成正比…… 

  但我还是很相信那句话: 

  放弃容易, 

  但坚持一定很酷! 

  有人问:世上最崇高的职业是什么? 

  你回答:是警察! 

  因为警察秉持法律与正义,他的痛苦与欢乐完全与时代与人民血肉相融。 

  又有人问:世上最卑微的职业是什么? 

  你回答:是警察! 

  因为警察始终站在人群的边缘,因人们的痛苦而痛苦、欢乐而欢乐。 

  

 

  当你在风雨中伫立,守护安宁的时候,有人会揶揄地说:傻冒,不知道避一避。你因故走出嘈杂的人群,有人不满地喊:警察都跑哪儿了? 

  你不管是炎热还是寒冬,你都坚守在路口,你示意骑车没有戴头盔的人停下,检查证件,这样每天的例行检查,会有人开始在朋友圈抱怨,这几个人又没有饭吃,又出来查车了。可是如果有一天,路口拥堵了,又会有人说,哎,这些警察干嘛去了? 

  你也许会在几个不眠之夜后抓住一个百般抵赖的歹徒,围观者会说:警察打人了。可你刚转过身,又有群众义愤填膺地说:像这样的警察才能镇住坏蛋...... 

  生活就是这样,你做不到别人眼里的100分,那么就做永远努力的99吧! 

  

 

  无论如何,你始终从容淡定,并不在乎那些无聊的浅薄褒贬,因为你早已厌倦那些莫名的吹捧与贬低,尽力拆除横亘在心灵与心灵之间的藩篱,踏实地根植于厚实的土壤。 

  即使严峻的现实和斗争使你“硬化”得有些绝情、分明得过于较真、慎独得近乎超脱;你非圣贤,但你必须完美;身处物欲横流,但你必须抵御;渴望富足安逸,但你必须克制;喜欢自由奔放,但你必须收敛;渴望理解关爱,但你还要忍辱负重。 

  因为你是人民警察,是法治社会的中坚,是文明社会的柱石。你屹立的时候,人们敬畏你;你屈膝的时候,人们唾骂你;你悲壮地倒下了,人们颂扬你。因此,你不能随意挥洒自己、纵容个性,更不能随波逐流。 

  和命运交手,一蹶不振的人觉得是一局定胜负,但其实规则一直掌握在我们自己手中,也可以是三局两胜、五局三胜……一定会有某个节点,它也会对我们无可奈何,然后我们的生活就会从礁石丛生的险滩进入到风平浪静的港湾。 

  

 

  你在困惑中行走,但脚步没有放慢; 

  你于交困中受命,但工作没有拖延; 

  面对冷遇和不公你会气愤难平地吼:老子不干了! 

  可转过身你又拿起案卷,孜孜琢磨。 

  你深知,穿上警服就意味着服从、责任和奉献, 

  使命驱使你必须在火红的熔炉中炼铸, 

  在蓝色的海洋里升华。 

  因为你从事的是铁的事业,具有铁的纪律。 

  没有铮铮铁骨,你难以架起安定祥和的桥粱; 

  没有博学广识,你无法厘清千头万绪; 

  没有一颗公心,你无法裁定是非曲直。 

  你必须殚精竭虑、宵衣旰食、刚直不阿、舍生忘死...... 

  才能不辱使命,无愧警魂!

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  永远不要遗忘 

  为你负重前行的人 

  

 

  

 

  

 

  

 

  也许某一时刻,会因种种或客观或主观的原因使警徽蒙尘,饱受责难和屈辱,可是和生活较量,总有人能赢,希望其中一定有不轻言放弃的你! 

  很多时候,生活的迷人之处或许并不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。只要热爱生活,那努力一定不会白费。有些付出,也许在当下给不了你想要的回报,但请相信,人生路上的每一次艰难,都是对未来的铺垫。 

  一直很喜欢一句话:“当你感到生活很困难时,往往是在走上坡路。”那些熬过的夜、流过的泪,都铺就前行的路。走过的路、读过的书、爱过的人,都在使成为更新更好的自己。 

  再有缺点的战士也是战士,再完美的苍蝇终归是苍蝇。 

  ——鲁迅 《战士终竟是战士》 

  

 

  勇士们, 

  往后的日子, 

  自知、自悟、自省, 

  朝着险恶和困苦, 

  勇往直前吧! 

  不放弃, 

  别回头! 

  

 

  (元谋县公安局警察公共关系科 李忠莹) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号