首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
出 警
发布时间:2019-04-18     责任编辑:符 晓

  “叮铃铃!叮铃铃!” 

  “喂,你好!这里是因远派出所,我是值班民警李坤,请问有什么事?” 

  “你好,这里是指挥中心,今天中午有两辆摩托车在元江县城被盗,现已行驶至因远辖区,出现在安定村某饭店旁,请前往拦截,我会将嫌疑人和被盗车辆照片发到你处。” 

  这是第几次接到指令开展拦截工作,我已记不清楚,但本能让我快速作出以下反应:向所领导汇报,组织警力,带上执法记录仪,带上单警装备,拿上长警棍和钢叉迅速上车,出警。 

  警车刚出派出所的大门,坐在副驾驶位的辅警队员及时将印有嫌疑人头像的图片拿给出警的几位同事熟悉。我一边开车,一边努力回忆着图片中嫌疑人的外貌。 

  不一会儿,警车行驶出因远镇路口。对面,两辆东方牌大货车载着重物缓缓驶来,一名男子驾驶一辆银色的小摩托车尾随大货车并试图超车。当男子见到警车的一刹那,又转回大车后面。 

  那一刻,我脑海里马上浮现出图片上嫌疑人的模样,顿时说:“这不就是照片上那个人吗?”“是的,就是他!”队员比对照片后答道。“给所长打电话,让他到派出所门口拦截。”话音刚落,嫌疑人与我们擦肩而过。我立即调转车头追上去。一路上,我瞪大眼睛盯着路上的每个人,但再也没发现嫌疑人踪影。 

  派出所门口,所长和两名辅警排成一排设卡围堵,但是嫌疑人消失了! 

  辅警队员负责去查看监控视频,而我继续驱车查找。我的大脑高速运转着,把这条路的每个岔道都回想了一遍。 

  电话响了。“嫌疑车辆从南北路进入因远街了,但是到现在没有在街上的其他监控中出现。”“红安!卫生院!小巷子!”我默念着这些地名,并努力将它们联系起来。我继续往前走,就在卫生院旁边10多米的地方,一辆银白色摩托车停放在一户居民家门口。“就是这辆摩托车,嫌疑人不会走远,应该在附近。”我心里想。 

  果然不出所料,当我和队员行驶到南北路水井旁时,之前骑摩托车的男子出现了。“就是他!警告后直接控制。”我将车停在距离嫌疑人3米远,手刹一拉,跳下车:“警察!别动!” 

  嫌疑人被我们成功抓获带上了车。 

  “你叫什么名字?哪里人?” 

  “摩托车被我停在一条小巷子里,摩托车是我从元江县城偷来的。” 

  “你是否还有其他同伴?是否还偷了其他摩托车?” 

  “还有一个朋友跟我一起,我们在元江县城偷了两辆摩托车,我朋友骑着另外一辆。” 

  “他现在人在哪里?” 

  “不清楚,我和他走散了,没有电话,我是来因远街找他的。” 

  将嫌疑人搜身、尿检后,我再次组织警力沿着北腊线、国道G213往安定方向一路查找,遗憾的是另一名嫌疑人及被盗车辆一直未出现。 

  回到派出所办公室,我习惯性地在笔记本上记下了那名没有到案嫌疑人的姓名。 

  “叮铃铃!叮铃铃!”电话又响了。 

  我跑出办公室,楼下出警的队员已经准备好:“因远街上有两人发生口角冲突,现在正在对峙中。”我看了看身后的派出所大楼,喊了一声:“出发!”

  (李坤) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号