首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大山深处有一支“能文善武”的辅警队伍
发布时间:2019-04-16     责任编辑:符晓

  地处大山深处的团结乡有一群“能文善武”的小伙,他们年轻、有活力、热情奔放、更有侠肝义胆的胸怀和魅力。他们凭借着一个不嘹亮的名字“辅警”,为了辖区的祥和与安宁,仅用一份微薄的收入来维持生计,却与公安民警情同手足,同样扮演着护社会治安的重要角色。他们人数不多,容易被大众忽视,但却凭一腔热情,夜以继日工作在山区派出所,诠释着作为警察助手的神圣职责;他们凭着人熟地熟的优势为派出所工作,常年穿梭于山区的村村寨寨;他们周而复始不间断的两班轮作,充当着民警的“向导”和“翻译,他们就是团结派出所的辅警队伍。

  说说这群小伙子们的“文”和“武”吧。“文”指的不是他们有超人的文采或有高超的文笔,而是他们精通所在区域的少数民族语言;“武”,不是他们能刀枪不入和飞檐走壁,而是他们在派出所工作应具备的法律知识和过硬的身体素质。团结派出所辖区面积有422平方公里,辖区内分布着白、彝、苗、回等民族,汉族却变成了辖区内的“少数民族”,各民族都有自己的民族语言,他们平时的交流以本民族语言为主,这就给派出所民警在工作中出了难题,语言交流成了警民之间的障碍,辅警的“文”就发挥了重要的作用,无论是社区民警下辖区工作,还是刑侦民警侦查破案,无论是接处警,还是调解纠纷,他们都是“翻译官”。是他们用民族语言架起了民警与群众的桥梁,是他们用民族语言增强了警民之间的沟通和理解。

  在民族地区生活过的人都知道,最难处的警莫过于民族与民族之间的纠纷,稍有不慎,一起简单的争执就有可能会酿成一个社会稳定问题。2018年12月底,派出所辖区就发生了一起白族和彝族的土地纠纷,接警后,值班民警带着当班的辅警快速到现场,纠纷双方各自讲着民族语言召集人员正准备打斗一场,以决胜负。处警民警虽然快速到场,但两眼一抹黑,只见双方激动的表情,不知双方争论的焦点。民警用普通话向双方进行了解情况时,双方都耍起了了民族脾气,认为此事是他们民族与民族之间的问题,民警管不了,才差点就将矛头转向了处警民警。此时会讲民族语言的3名辅警队员义正严辞的用本民族语言一阵嘀咕(大概是普及法律知识)后,当事双方听见了各民族的语言,顿时现场一片安静,不再争吵,辅警兄弟一边了解情况一边向民警翻译,通过辅警和民警的共同说服教育及调解,在短短的时间内就平息了一场即将发生的群殴,民警、辅警的耐心工作、两个民族土地纠纷就此握手言和。民警辅警耐心热情的工作态度也赢得了双方的认同和赞誉,当看到纠纷双方群众满意的眼神和微笑,民警佩服了身边的辅警“翻译官”。

  派出所的辅警队员不仅是“翻译官”,他们还担负着辖区“向导”,由于派出所辖区面积大,多属山区乡村,有的报警地点在大山深处,特别是在派出所工作时间短的民警很难找到报警地点,此时,人熟地熟的辅警们就大显身手,他们一边通过电话用民族语言联系报警的群众,一边指引民警驾驶车辆快速赶赴报警地点,在短时间内带领民警走村串巷,处理警情,为民警处警走了捷径,也提升了群众的满意度。除此之外,他们还要在在处警过程中维护现场秩序、控制嫌疑人、案情登记、协助民警调查取证等……,当民警侦查破案时,他们不但要协助民警抓获违法犯罪嫌疑人,还要担负看守嫌疑人的任务,他们不仅要懂民族语言,更要有足够的体能配合民警一起翻山越岭执行抓捕任务,更要具备一定的法律知识给不配合工作的嫌疑人用民族语言开展普法。但这一切对于团结派出所辅警兄弟来说早已是轻车熟路。每当民警将嫌疑人带回派出所后,他们又要协助民警做许多繁琐的工作,减轻了民警们大量的工作压力。

  在团结派出所没有辅警兄弟的“文”和“武”来辅助,再高学历的民警在此工作也会感到吃力,在这个地方工作过的民警都有一种感觉:这个派出所有时不是民警带领辅警工作,而是有一种辅警带着民警干的感觉。但这伙好兄弟,并没有因为他们的一技之长而改变自己的工作角色,依然是严守工作纪律,恪尽职守;有时只需民警的一个眼神一个动作,他们就懂得如何配合。他们的默契配合就像他们派出所的名字一样“团结派出所”,更像《团结就是力量》这首歌曲所谱写的一样“这力量是铁、这力量是钢、比铁还硬、比钢还强......”

  在人生的长河里,有太多平凡的人,有太多平凡的事,有太多无声无息的努力和付出,他们没有高薪,没有厚禄,也没有太多的鲜花和掌声,他们不为名也不为利,只为深爱着那身藏蓝,深爱着肩上熠熠生辉的警徽;他们,就像这生命长河里的一滴水,就像这静好岁月里的一粒尘土,用一身正气和热情滋润着警察事业的枝叶与花朵。(西山区公安分局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号