首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“黑暗”中的守护者
发布时间:2019-04-16     责任编辑:符晓

  有人说,他们是钢铁侠般的存在,无论受伤、流血、还是死亡,他们都义无反顾。正是因为他们在黑暗中的无声守护,才有了我们的平安生活。他们何尝不知道昼伏夜出会极大的影响健康;他们何尝不知道他每天的工作都面临着未知的危险;他们何尝不知道自己的家人在他每次执行任务时都会默默为他祈祷?但,总要有人来做这样的工作,这不仅是因为头顶上闪耀的警徽和春城的万家灯火;更是心怀家国,情系百姓的家国精神。

  我见过他们没有白天黑夜的干,见过他们每天开会时劳累的样子。同样的,我也见过他们抓到嫌疑人时那愉悦的表情,即使黑眼圈挂在脸上,但那笑容还是如此的真挚,不带有丝毫演绎的成分,那是发自内心的感受。的确,作为办案队的队员,他们的职责就是第一时间打击犯罪,将犯罪分子绳之以法。

  已经形成的职业习惯,让他们不论何时都处于高度紧绷的状态。前些天,办案队的辅警姬成斌在凌晨4点步行回家途中,发现一名身背电线的可疑男子。姬成斌当即叫住该男子,并询问电线从何而来。该男子支支吾吾,前言不搭后语,姬成斌便把该名男子带回派出所做进一步调查。果不其然,经审讯,该男子交待了盗窃市政电缆的犯罪事实。这样的案子,在派出所办案队的实际工作中屡见不鲜,不管是民警还是辅警,他们对于这份职业是热衷,还是怀有一颗惩奸除恶的正义之心我都敬佩他们!没有谁可以在连续工作20小时后,拖着疲惫的身躯在回家路上还不忘工作;没多少人会与凌晨4点的街道为伴,在漆黑的深夜守护正在安睡的城市。白天的阳光和夜晚的华灯,照射出的只是他们的背影,但这背影看上去笔直,不带一丝犹豫,正所谓一腔热血为家国,惩奸除恶为平安。

  也许,辅警的工作看上去不是那么体面,但他们的尽职尽责是可以让很多浑浑噩噩度日的人感到羞愧的;而那一颗惩恶扬善的正义之心和始终如一的品质是当今社会最缺乏的。

  就民警而言,每位民警都有属于自己的酸甜苦辣。你是否见过父亲生病住院,他只是短暂的陪护后便回到了工作岗位;你是否见过自己孩子生病,他也只是在电话里哄了两句便匆匆挂了电话,拿起手上未完成的工作;你是否见过威风凌厉、英勇果敢的他们在案件办理完毕后火速赶回家时在车上默默拭去泪水的样子?可身为人民警察不是就该用勇气执剑,劈邪斩魔,踏浪前行,一步一步坚定的走向下去吗?前方的路虽有荆棘,虽有坎坷,虽每一步都透着艰辛与不易,但路上所有的泪水、汗水折射着的血与泪,包含着的艰与辛,都体现着片片忠诚,承载着光辉的荣耀啊!正是他们无言的奋斗,才有了我们现在较好的治安环境。他们牺牲自己的家庭,自己的生活,用自己的血肉之躯筑造出的这一段小小的治安长城。是工作职责,是信仰,更是满怀热诚一心为民的执着。

  犯罪,无论你见与未见,它都真实存在;英雄,无论你识与不识,他都将义无反顾,一往直前!

  仅以此文献给所有活跃在打击犯罪一线的同志。是你们无言的奋斗构筑了社会治安的第一道防线。(西山区公安分局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号