首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
强化纪律作风建设 全力打造忠诚干净担当政法队伍 (唐文庆)
发布时间:2018-10-25     责任编辑:符晓

  临沧市级政法机关全面推进从严治党,必须旗帜鲜明向“庸懒散滑贪”宣战;加强社会治安综合治理,必须旗帜鲜明向“庸懒散滑贪”宣战;密切党群干群关系,必须旗帜鲜明向“庸懒散滑贪”宣战。当前,临沧市政法机关正在开展的纪律作风专项整治,应紧扣“忠、严、实、勤、廉”五个关键字,提振精气神。 

  一、突出“忠”字,不断强化“党性修养”自觉 

  进了党的门,就要做好党的人。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。党有党性,人有人性。做好党的人,每个党员的个性必须服从党性、服务于党性,自觉经受党性的磨练,自觉加强党性修养。首先是坚定理想信念。理想信念,是中国共产党成长壮大的精神食粮,是中华民族奋力前行的旗帜和向导。要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,自觉学习党的基本理论、基本路线、基本方略,听党话、感党恩、跟党走,践行入党誓词,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求。其次是自觉同党中央保持高度一致。自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于自己的工作岗位和职责,自觉维护党的尊严、国家的形象和人民的利益。第三是自觉遵守党内政治生活准则。在工作生活特别是党内政治生活中要自觉坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、“三重一大”决策程序等等,牢记以上准则并认真践行,做好表率。 

  二、突出“严”字,不断提升“严字当头”意识 

  无论做人、做事,还是用人、用权,都涉及到你能否做到严于律己。首先是严于律己。时刻严于律己,不搞特权,不做违纪越轨之事,增强品德上的纯洁性、行为上的高尚性、政治上的坚定性,用严格的尺子衡量自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进提高自己,自觉在大局下想问题、做工作。其次是严把干部入口关和培养关。牢牢把握德才兼备、以德为先的用人原则。从严把关,宁缺毋滥,从源头上保持干部队伍的清正廉洁。不断强化干部队伍日常管理,不碰纪律作风的“底线”“红线”和“高压线”,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,把信访维稳等重点工作进行责任分解、落实到人,放手让干部独立开展一些急、难、险、重工作,敢于压担子、教方法,为干部成长铺平道路;对后进干部加大思想教育转化力度,激励干部以党员标准严格要求自己,振奋精神、努力工作。第三是严把监督关。强化事前、事中、事后三个环节监督约束,事前完善干部日常监督制度,严明纪律;事中采取岗位承诺、日常督查等方式对苗头性、倾向性问题,及时打预防针;事后及时批评查处,教育转化,为政法机关干部健康成长构筑屏障。 

  三、突出“实”字,不断强化“真抓实干”作风 

  做人做事要实,就是对党、对组织、对人民、对同志要忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。首先是在“实际”中找问题。针对工作难题开展调研,与基层单位负责人、与企业经营者、与人民群众面对面交谈,认真调查研究群众关心的热点、难点问题,加强对社情民意的了解和掌握,找准影响工作成效的源头和根本问题。其次是在“实事”上求思路。始终坚持问题导向,以办实事为载体,着力谋划解决社会平安稳定难点问题、棘手问题的方法与途径,力争每年为群众办几件看得见、摸得着的实事,为信访人解决几件切身利益相关的实事,不断提升群众安全感和满意度。第三是在“实效”上下功夫。对影响改革发展稳定、影响群众生产生活的突出问题及时化解;对情况复杂、一时难以解决的问题,持之以恒、常抓不懈;对涉及面广、危害性大、群众反映强烈的问题,进行专项整治,督办解决,确保工作落到实处。以“三必访、四必清、五必到”工作法为抓手,及时反映和协调人民群众各方面、各层次利益诉求;健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动调处化解矛盾纠纷综合机制,确保群众问题能反映、矛盾能化解、利益有保障。 

  四、突出“勤”字,不断端正“执政为民”态度 

  天道酬勤,勤能补拙。首先是在群众间勤走。始终坚持广泛接触群众,与群众打成一片,在与群众交流谈心中了解治安情况及影响安全感满意度的根本原因,听取群众的心声与诉求,知其冷暖疾苦,解决困难忧愁,充分调动他们参与治安管理、化解矛盾纠纷和提供情报信息的积极性,使工作形成合力。其次是在工作中勤思。始终坚持反思总结,归纳规律性问题,谋划症结有效化解途径,不断改进工作理念、思路和方式方法,着力将群众转变为平安建设工作的参与者、实践者。第三是在业务上勤做。始终坚持分类厘清重点人员思想及动态、不安定因素、重要矛盾纠纷等情况,找准遗留的难点问题和容易造成不稳定因素的关键症结,一件一件抓督办、抓落实。坚持每月市县(区)两级党政领导班子成员接访制度,进一步畅通群众诉求渠道,让群众的意愿反映得上来;进一步畅通重大决策的民主渠道,让群众的意见融入进来;进一步畅通政法工作的监督渠道,将群众的评价运用起来,做人民群众的贴心人。 

  五、突出“廉”字,不断树立“廉洁奉公”形象 

  党纪国法,是治党治国的重器。我们每个人要时时处处严格要求自己,以实际行动做学习、遵守党纪国法的模范践行者。首先是强化党风廉政建设责任。始终坚持抓党风、促政风、带行风,政法各部门要把反腐倡廉建设摆在突出位置,形成统一领导、齐抓共管、组织协调、各部门各负其责、分工协作的工作机制,确保党风廉政建设有人抓、有人管、有人落实。做到把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。其次是强化政法干部自律意识。坚持把党风廉政建设作为干部职工学习的重要内容,分类分层次抓好党员干部政治学习和依法执法、文明执法、公正执法教育,强化全体干部职工法治意识和履职到位意识,提高干部职工廉洁执法和依法执政的自觉性。第三是树立政法干部廉洁形象。持续开展政法队伍“五查五整顿”活动,全面整治、对各级干部“大体检”,精准画像、为专项整治“把好脉”,严肃问责、让党员干部“绷紧弦”。经常保持旺盛的精神状态,把每一天都当作“赶考”,努力打造“四忠于、五过硬”的政法队伍。(唐文庆) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号