首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
人民法官为人民
发布时间:2018-09-28     责任编辑:符晓

  “执法担道义,躬身作公仆”这是他们的铮铮誓言。二十年前,我跨进法院的大门,加入了他们的队伍,开启了令我向往已久的人生历程。除了骄傲与自豪,我还感到身上那份沉甸甸的责任。 

  一提到法官,大家都会很自然地想到坐在高高的法椅上,身着法袍、手执法槌,代表国家裁判着社会上是是非非的法律卫士,令人产生无限的崇敬感!但坚守在基层的法官可不是这样,我们勐腊法院就有着这样一个法官群体,他们远离城市的繁华和家庭的温馨,把青春和智慧默默地奉献给边陲口岸;他们洗尽铅华,深入田间地头审判调解;他们与群众零距离接触,认真聆听群众的诉求,用心体会群众的感受。他们让司法更贴近民生,也让司法更加充满人间的温情。他们将智慧和良知凝成公正的砝码,默默地向世人演绎着作为一名法官的无限光荣。他们就是派出法庭的一线办案法官们。 

  1998年,我成了一名法院干警,正是在这里我领会了“人民法官为人民”的深切涵义。那天,天下着大雨,一位老农冒雨来到法庭后,却又只在门外张望,迟迟不肯进来。这一幕恰好被法庭庭长看到,庭长走上前,准备将老农迎进办公室,老农却连连摆手,说道“我鞋子脏,就不进去了”,庭长笑着说“大叔,法庭建在这儿是让这里的百姓心里亮堂干净的,可不是让地板干净的,有话咱进屋再说!”朴实的话语令老农的心放了下来,连连夸赞道“行,行,你们真是我们这里的好法官!” 

  巡回审理,就地办案,正是他们以自己的实际行动将“化民忧、解民难”落到了实处。考虑到山区交通不便,当事人来打官司较为不易,不论在法庭还是在巡回审判点开庭,他们自发地取消了自己的午休时间,将下午案件的开庭时间由3点调整至1点半,使当事人在案件解决后还能赶回家,尽量让农民群众不走夜路。当地百姓经常夸赞道“真是警车开到哪儿,案子就审到哪儿,法律就宣传到哪儿,有他们在,咱老百姓放心!”“执法担道义,躬身作公仆”就是老百姓眼中的、他们的形象。 

  老百姓遇到的难缠案、烦心事,一旦要用严格的法律程序来解决,总是心急怨慢、动不动就发牢骚,对法院和法官产生很大的情绪。此时,是他们用耐心和爱心化解了当事人心中的那份凝重与焦虑。他们总是说“农民是最怕打官司的,不到万不得已时,谁都不愿到法庭来,但农民又是最相信法律的,基层法庭就是咱们农民朋友倾诉心声和诉苦的地方!”由于派出法庭辖区的乡镇多处于山区,每逢大雨过后,经常会出现道路被冲不能通车的情况,此时送达法律文书成了一道难题。又是他们,不叫苦不叫累,克服重重困难,及时地将法律文书送达到每位当事人手中。田间的阡陌有他们的身影,山区的风尘挡不住他们前进的脚步,“执法担道义,躬身作公仆”是他们一路走来的真实写照。 

  他们清贫着、忙碌着、疲惫着,但也感动着、收获着!他们是新时代的法官,一步一个脚印的将法治的光芒散播到了田间地头;他们营造着“依法治国”的新气象,一刻不停歇地将法治的精神播种到百姓的心田;他们展现着执法为民的新作为,在十九大精神的指引下,一往无前。是他们用实际行动履行着职责,用真诚付出换取着和谐,用坚定信念守护着安宁!“执法担道义,躬身作公仆”是他们一生的诠释!他们,就是派出法庭的人民法官,人民法官为人民!(华 静) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号