首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
捡小鱼的男孩儿(杨晓华)
发布时间:2018-09-21     责任编辑:刘芳坊

 

    大家好,我是未成年人检察处的杨晓华。未检人的初心是什么,我想从一个前辈和我们分享的故事开始讲起。在暴风雨过后的海边沙滩上,许多被卷上岸的小鱼困在水洼里,一个小男孩把这些小鱼捡起来奋力扔回大海。一个大人问:“水洼里这么多鱼,你救不回来的,再说了,谁在乎呢?”小男孩头也不回地继续捡,说:“这条小鱼在乎,这条,还有这条。”我很喜欢这个故事。

 

 

    我的工作是和未成年人打交道。花季雨季的少男少女,应该在校园里享受郎朗书声,在家里和父母撒娇卖萌,还可以有一个遥不可及但又清纯美好的梦,但我们在案件中接触的未成年人,有一部分却是在冰冷铁窗下。

    原来,苗苗早就脱离父母的监管,在外自己讨生活,还认了一个毒犯当干爹,她就靠帮干爹卖毒品过日子。看尽人情冷暖,苗苗表现出和年龄极不相符的成熟,但她在看守所的状态并不好,她孤独、无助,觉得被父母抛弃,不管她、不要她了。如果不及时干预,这样的未成年人很容易破罐子破摔,甚至轻生,苗苗需要家人。我们千方百计找到她的母亲,进行强制亲职教育,要求她到检察院来,告诉她:“你女儿现在非常需要你,哪怕骂她两句都好啊!”我们给她看了苗苗的照片,苗苗看上去伤心、憔悴、呆滞,一双眼睛含着泪,这张照片唤起了一个母亲本能的爱,当天下午她就和检察官来到看守所进行亲情会见,隔着铁栏,紧紧地抱着女儿失声痛哭,说:“妈妈对不起你,让你走错路了。”其实这样的父母并不是不愿意管孩子,他们只是不知道怎么去面对,面对孩子犯罪的事实,所以选择了逃避。这次亲情会见很成功,母亲给苗苗带去了一些衣物、留下了几百块钱,让她好好表现争取轻判。

    而苗苗,因为向多人贩卖毒品,最终被法院以贩卖毒品罪判处有期徒刑三年。收到判决后,她静静地坐了一下午,写了一封信交给我们,让我们送给她妈妈,她在信中说:  妈妈,你辛苦了,我知道我做错了。我做了这么多错的事情,以为你再也不会理我,以为你放弃我了,但你还来看我、鼓励我、给我送东西,给我,这么多爱,对我不离不弃,谢谢你妈妈,谢谢你没有放弃我,我一定、一定好好重新做人,以后让你不用这么忙,让你过上好日子。妈妈,你等我,等女儿回来了好好报答你!

 

    “少年强则国强,少年独立则国独立”,百年前,梁启超在国家前途晦暗时,曾寄希望于“少年”。百年后,中华民族在中国共产党的领导下,国力蒸蒸日上,人民信心昂扬,习近平总书记寄语少年:“青少年是祖国的未来、民族的希望。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号