首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
巩固爱国的双螺旋结构(聂瑀涵)
发布时间:2018-09-17     责任编辑:刘芳坊

  “国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”视国家为“舟”,则所有国民都在 同舟共济;视国家为舰队,则每个国民在享受“雁阵效应”,也必须发动自己的引擎。有人曾说:不要问祖国为你做了什么,而要问你为祖国做了什么。国家与国民在相互映射中,二者相得益彰、彼此成就。鉴此我们必须思考“国家”与“个人”的关系,筑牢爱国的“双螺旋结构”。

  习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神做出了一系列重要指示,指出爱国主义精神是中华民族精神的核心。新时代弘扬的爱国精神是文化自信,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。从根本上说,是中国人在国家发展过程中,在灵魂上逐渐找回自己的一个过程。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。新时代建功立业的爱国主义精神,已经从单纯爱国主义情怀渗透到各行各业高精尖产业。人工智能、大数据、航天航空,新时代爱国情怀已经放眼全球视角,中国影响力已经从科技、经济渐渐上升到文化。一个真正大国不是经济大国、制造业大国,而应该是文化大国,大国崛起文化必先行。大国之大不在经济之强,而在于文化是否能得到全球认可,中华文化是否能成为一个畅行世界主流文化。一个自信的民族,必须要有文化自觉性,拥护本土文化,弘扬本土文化。

  一、载民之舟,飘洋过海

  东帝汶骚乱。2006年4月,中国驻东帝汶使管安排200多名侨胞进入使馆避难。5月29日,中国政府倆架包机顺利接回243名侨胞;乍得战乱。2008年1月,在驻乍得使馆的协助下,300多名中资机构人员和侨胞分两批自乍得边境安全撤至喀麦隆、加蓬境内;利比亚局势动荡。2011年2月中国政府通过海、陆、空三种方式从利比亚撤离我国驻利比亚人员,“徐州”号护卫舰赴利比亚执行保护任务。中国首次动用军事力量撤侨空军派出4架伊尔-76飞机,于2月28日飞赴利比亚执行撤侨任务,是我国空军首次海外撤侨。

  从这一桩桩一件件的海外救助中国公民事件中,我们可以清晰的感受到中国在发展,在日益壮大,不管发生如何棘手的问题都在倾尽全力做一个祖国母亲该做的事,尽全力抢救自己子民。如果你说这是母性光辉使然,我也不否认。国家爱自己子民,民之幸、子民爱自己国家,国之盛。国家者,载民之舟也。

  二、振兴中华乃我辈之责

  “振兴中华,乃我辈之责”这是24岁黄大年被公派到英国攻读博士,从事航空地球物理研究工作,多年来的刻苦求学,黄大年逐渐成为这个领域的顶级科学家。2009年,黄大年回到母校吉林大学。黄大年重点攻关国家急需的地球深部探测装备,为了尽快追赶国际水平,他带领500多人科研团队和时间赛跑,一天当两天三天用。回国7年中,在深地探测领域取得一系列重大发现。长期过度劳累健康严重透支,在病床上辅导学生,一边推公式一边给学生讲解,一边喘粗气。病床上他道:我觉得回国建设对我来说很简单,我惦记养育我成长的土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进过程中,它需要很多像我这样的人,回来参与建设。

  2017年1月8日,黄大年因胆管癌医治无效去世,斯人已去他的同事继续着他未竟的事业。

  三、国之繁荣,人人之责

  历史上真正有大格局的知识分子,并不是那么在意王朝更迭,更关心“天下兴亡”一即文化的生与死。中国是一个从上层建筑到民间意识都自觉维系着文化接续的共同体,这是四大文明惟其独存的旨要所在。从这个意义上说,中国文明面临的最大的一次危机,恰恰就发生在过去的百余年间。而今天我们终于看到它挺过来了,和现代化实现了相互“接引”。作为普通人我们也许无法像科学家一样奉献攻坚力量,这种能力岂非常人所及?

  我认为你把每天工作做好,今天比昨天进步一点,365天重复力量变成质的飞跃,我们既要处理好工作又要兼顾家庭的幸福。贫困户职责早日脱贫,经济稳定户职责在工作中有建树,生活中孝敬双亲,教育中引导后代学业,培养回馈社会人才。经济富裕户取之于民,用之于民,多多参与家乡的经济、文化建设工程。从底层中层到高层全方位努力,中国像发达国家进程指日可待。我们享受中国发展之红利的同时,不要忘记祖国也需要你做贡献。我们人人贡献自己聪明才智,自己能力,祖国繁荣昌盛不远矣。

  爱国的双螺旋结构,是国家与国民相得益彰,相互映射、彼此成就的关系。我们新时代爱国精神已经倾向世界的层面,站在全球的视角,我们不会短视。也能更清晰的看到中国未来发展的趋势,不懂得学习别人的文化,也不把自己的文化向外输出,最终会在全球化这场没有硝烟的战争中败下阵来。一个强大的国家不是经济输出、制造输出,而是文化输出。让中华文化成为强势的主流文化,一个文化自信民族永不衰败,人人拥护自己文化,弘扬本土文化,新时代爱国情怀要结合个人与国家相互帮扶关系。我们已经从情感上爱国,转变为今天用实际行动去拥有祖国建设发展。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号